ycwbp19_b.jpg

   

  《正阳门下小女人》海报。

  11月荧屏新剧继续主打现实主义题材,近期多家卫视集中热播的《创业时代》《你迟到的许多年》以及《大江大河》等一批备受期待的创业题材剧也将很快与观众见面。这些电视剧的时间线跨越改革开放后的四十年,也体现出电视剧的投资方和制作者们越来越多地将目光投向了日新月异的现实题材,这其中又以五花八门的职场剧、行业剧为最。这些作品让观众随着剧情重读一遍改革开放的时代变迁。

  创业故事更接地气儿

  不少卫视在今年都将播出重点集中到了创业剧或者行业剧方向。在此之前,斥巨资拍摄的清宫题材《如懿传》在播出后遇冷,似乎预示着宫斗题材的势头日趋微弱。此前热播的《延禧攻略》表面是为宫斗作品强势续命,但该剧热播的一个核心原因是观众需要看“爽”剧,主人公攻克难关的过程犹如打怪,让不少职场人士纾解压力大呼过瘾,这其实也预示了职场剧、行业剧的潜在市场空间。

  注目当下荧屏,《创业时代》《你迟到的许多年》以及《正阳门下小女人》同时播出,让观众一面回望改革开放后的创业故事,一面展现对新兴行业发展的期待,今年早前播出的几部创业剧也拓宽了行业剧的领域,和前两年满屏的婆媳、宫斗与玄幻题材相比,今年的电视荧幕似乎接上了地气儿。由陆毅、袁泉、朱雨辰等主演的《风再起时》5日登陆湖南卫视,该剧以方邦彦、何有邻、康宁转业进入企业、政府的经历,贯穿南方谈话、确立社会主义市场经济目标、外贸体制改革、亚洲金融危机、加入WTO、一带一路建设等历史节点,是一部从经济视角描摹改革开放四十年成就的作品,还原了改革开放时期老一辈艰苦奋斗的岁月,刻画了方邦彦等一众企业家的浮沉史。

  由赵丽颖、金瀚主演的《你和我的倾城时光》将于11日在东方卫视、浙江卫视首播,该剧改编自丁墨同名小说,讲述了创业碰壁的都市白领林浅邂逅因家族企业遇到经营困境而临危受命成为总裁的厉致诚,两人互相扶持、共同成长,令企业起死回生。怀揣着兴企爱国的梦想,厉致诚、林浅等年轻民营企业家,拒绝了海外企业收购,致力于产品提升和企业形象的经营。

  同样于11日开播的《我们的四十年》改编自小说《电视》,该剧以电视行业为切入点,讲述了20世纪70年代末,生长在老北京胡同的少年冯都在小伙伴家中,初次与电视机结缘,被荧屏中的世界深深震撼,从此他一生以电视为事业,一步步成长为一名成功的电视人的故事。

  创业题材难在专业性

  虽然创业题材作品播出渐入高潮,从已播出的创业剧口碑情况看,《正阳门下小女人》网上评分维持在8分以上,其他作品的评分均在3到6分,观众虽然对有些作品的闪光之处不吝赞美,比如《你迟到的许多年》播出后,大家就看到了剧中每个角色设定都有缺憾,都在随着剧集播出不断成长,并对此表示出肯定。

  但是,对于打着职业剧、创业剧或者行业剧标签的此类作品,很多观众还是并不认同。一个关键原因在于,大部分作品披着行业剧的外衣,实则演绎情感剧或者年代剧的戏码,并无行业之实:《创业时代》是其中用最多笔墨去描绘移动互联网创业的作品,但悬空的情节、刻意追求的冲突效果、突兀的表达方式与剧情,都让作为观众的职场人难以发出共鸣;而评分高的《正阳门下的小女人》,虽然是从1955年公私合营讲到改革开放,但主要体现的是民企在历史长河中的沉浮,职场和创业的元素并不是主旋律,更像一部年代情感剧。

  此外,几部以行业剧为卖点的作品也未获得观众好的口碑,职场元素要么过于单薄,要么与现实脱节严重,是行业作品被诟病的主要原因。有观众看完表示,此类作品展现出的是,导演或者编剧在缺乏体验生活的前提下,根据想象构筑的职场平行世界。

  高明的职场剧编剧更善于以行业内部矛盾推动剧情发展,观众们看到的是职场内的生存法则和奋斗历程,以及这些所引发的人性中的善恶纠结。在国产剧历史上,同样诞生过口碑与收视双赢的职场行业剧,上世纪80年代的《公关小姐》《便衣警察》以及前几年热播的《心术》,演绎形形色色职场人生动却鲜为人知的生活。

  一部成功的创业剧,要能够高度还原某个领域的职业特征、设置极具行业特色的人物,这中间首先要做到专业,而专业性,就是主创去贴近感受职场人真实的生活和工作状态,让观众对剧中人物的喜怒哀乐能够感同身受。

  据《北京晚报》

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-11-06 09:41

责任编辑:李琳娜

摘要:11月荧屏新剧继续主打现实主义题材,近期多家卫视集中热播的《创业时代》《你迟到的许多年》以及《大江......

详情

有趣 更多>>

Pia Pia Pia! 同学们!同学们!注意了! 大家上课要认真听讲,好好学...[详情]

有味 更多>>

 在很多英国人心目中,从印度菜改良而来的咖喱烤鸡是他们的国菜。 [详情]

有料 更多>>

 由哥伦比亚影片公司与漫威影业联手打造的《蜘蛛侠:平行宇宙》近日...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746