W020181031355279896665.jpg

  郑济洧(右一)与李咏合照。图片由受访者提供

  10月29日一早,随着哈文的微博,主持人李咏去世的消息突然刷屏。今年73岁的郑济洧曾经在2014年以参赛选手的身份参加四次《幸运52》节目录播。蝉联过两次擂主的他,看到李咏去世的消息后,除了和其他观众一样震惊以外,他始终不愿相信这是真的。

  10月30日上午当记者电话邀约采访时,他欣然答应:“正好,关于先生,我有很多回忆想说。当年参与他节目的所有东西我到现在都保留着。”

  他是一家人的偶像

  10月30日下午,按照约定时间,记者来到了郑济洧家中,按照事先准备好的提纲,在进入采访主题后,郑济洧却迟迟没有说话,等记者再抬头时,老人赶紧擦了眼泪,红着眼圈说:“太突然,太可惜了,他还那么年轻。他一直都是我们全家人的偶像、我们最喜欢的主持人,尽管近几年鲜有出现在公众视野,但是我一直在关注他,等再听到他的消息时,竟然是永别。”

  “从节目开播,我和家人几乎没错过一期节目,除了对这类节目感兴趣以外,还有李咏轻松幽默的主持风格抓人眼球,他打破了我对节目主持人的认知。所以他永远都是我们心中的‘一哥’。”

  回忆起14年前参加《幸运52》。郑济洧说,2004年7月份,恰巧栏目组来宁夏选拔参赛选手,所以他鼓励全家人报名参加,通过笔试、面试两轮比赛后,在宁夏赛区,他们家就有三人进入栏目的选手库。“当时我女儿第一名,我第二,我儿子第四。可是全国只选出156人上节目,最后还得看谁最幸运,所以我们那时觉得希望渺茫,不过一直都特别期待参加,更期待能见到节目中机智快乐的主持人李咏。”

  直到2004年9月上旬,郑济洧接到了《幸运52》栏目组的电话,他和另外一名宁夏选手可参加栏目组专门为重阳节策划的一期节目。“很振奋,这份幸运太难得了。”郑济洧微笑着说。

  他天生自带能量

  2004年9月下旬,郑济洧和所有家人前往北京参加《幸运52》的节目录制,在录制前,为了熟悉节目流程,栏目组专门让他作为观众参与了一期录制。而那也是郑济洧第一次近距离看到李咏,并感受到他在节目中“包袱性”语言的魅力。

  “和电视机前看完全两种感觉,太震撼了,李咏出场前栏目组的灯光和音响就已经让人为之振奋,而等他一出场,全场观众立马就沸腾了。他真的是天生自带‘能量’和吸引力的人,他属于舞台。”郑济洧说,第一次在央视的演播厅里看到李咏,他的登场依旧闪亮,所迈出的每一步看上去都活力十足。“他往舞台上一走,观众就已经笑得不行,热得不行。一说大家好,大家也笑,不管说什么都成包袱,怎么说都行,特别好玩。”

  而观看这场节目录制后,郑济洧却对第二天的节目录制反而紧张了起来。“我参赛前那天起得特别早,太紧张了,而且因为心脏不太好,所以还去药店买了一些备用药,可是没想到上场后却反而轻松下来了。”郑济洧说,作为参赛选手,他上场后的紧张情绪反而被主持人“逗”得烟消云散。

  他并非像外表那般大大咧咧

  “那就是他的主场,感觉就跟在他家里一样,他会将每一位‘客人’都照顾得特别好,能够敏锐地发现在场人紧张的情绪,然后适时地逗乐大家。他就是有让人快乐的能量。”郑济洧说,自己连续参与四场节目录制,这让他对李咏有了更深的认识。“看我紧张的时候,他就会跟我聊几句宁夏,当时印象特别深刻,说到唐徕中学,他都知道,还说了好多关于银川的美食,这么一聊,真就不紧张了。”

  说到此,郑济洧还向记者回忆起当年一件小事,“那年我带着家人参加节目,我8岁的外孙女一直想要李咏的签名,可是孩子性格内向,节目结束后一直没敢说,只是跟在李咏身后不远处,而李咏当时被很多人包围着,可我们都没想到的是,他竟然主动到我外孙女身边,说发现孩子跟他好一会了,还给孩子签了名。”在郑济洧的印象里,李咏“没架子”,幽默亲切,而且对别人的那种关照和内心的敏感,其实并不像他外表看上去那么大大咧咧。

  记者 王辉

1

精彩推荐

来源:银川晚报

时间:2018-10-31 00:00

责任编辑:虚拟的系统用户

摘要:一)与李咏合照。图片由受访者提供10月29日一早,随着哈文的微博,主持人李咏去世的消息突然刷屏。今年73岁......

详情

有趣 更多>>

Pia Pia Pia! 同学们!同学们!注意了! 大家上课要认真听讲,好好学...[详情]

有味 更多>>

老银川人都知道,让人垂涎欲滴的传统美食,都隐匿在小街小巷中。在玉...[详情]

有料 更多>>

 由哥伦比亚影片公司与漫威影业联手打造的《蜘蛛侠:平行宇宙》近日...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746