dab374b4290e1cc2.jpg

   智能手机不仅是通讯工具,更是社交的延伸。记者采访中发现,随着老年人退休后的社交和生活方式的不同,他们在使用手机时,也有着鲜明性别特色,女性对智能手机的偏好明显高于男性。

  跳广场舞的阿姨更青睐智能手机

  智能手机现在很受老年人欢迎,尤其是跳广场舞的阿姨们。所以有人说广场舞队就像一个学校,跳上两年手机耍得好、照片拍得好、红包抢得快、淘衣服便宜还有型。长城花园爱心公社的工作人员张女士说,在长城花园跳舞走模特步的这些阿姨,平时不仅穿衣服显年轻,用手机也特别熟练。有几位70多岁的阿姨手机支付都用支付宝,还用手机理财,一堆密码都记得清清楚楚。

  今年7月,丽景街八里桥社区成立了凤玲旗袍社,不仅让原八里桥村的阿姨们穿衣服更洋气,也让她们的购物方式发生了巨大的改变。因为要购买表演穿的旗袍,集体购买可以享受更多的优惠,所以全都交由舞蹈队的郑玲阿姨来统计每个人的服装,然后在网上集体购买。到了后来还要零星地购买团扇、雨伞等道具,舞蹈队成员也自己在网上购买。甚至有人还为此专门换了个新智能手机,方便网上购买衣物。郑玲说,凤玲旗袍社成立以后,就像个学校一样,每个人不仅学会了走模特步,还学会了拍照、网购、发朋友圈,拍照好的手机成了每个人的“标配”。

  与此同时,老年男性退休后多是打麻将、钓鱼等相对静态的活动,对智能手机的使用需求并不高,往往都只需要接打电话。不过在退休的老年人中,喜欢摄影的男性更爱玩智能手机。70岁的贾师傅是一位业余摄影师,他说拍照就是要给人分享的,所以喜欢用手机拍照发朋友圈。

  用不用还得看经济能力

  今年养老认证开通手机认证以后,富宁街大庙社区的工作人员都忙坏了,究其原因就是因为“手机”。大庙社区党总支书记雷君说,辖区是老旧小区,老人们普遍使用的都是老年机,甚至有些老人根本没有手机,这种情况下只好由社区工作人员挨个到居民家中认证,速度自然慢一些。

  不过在长城中路长城花园社区,老人们虽然都用着智能手机,但养老认证时,却让社区投入了更多的时间。长城花园社区工作人员董晶晶说,社区的老人都是拿着智能手机到了社区,让社区工作人员给安装一个认证的APP,然后再用老人的手机来完成认证。有的老人说儿女们太忙顾不上,所以就到社区来。有的老人嫌自己的手机卡,担心下载程序后占手机内存,所以坚持用社区工作人员的手机认证。

  整体而言,一部智能手机少则过千元,多则两三千元的价格,让许多经济能力较差的老人,不得不望而却步。

  记者 申雷

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-10-30 08:56

责任编辑:李琳娜

摘要:智能手机不仅是通讯工具,更是社交的延伸。记者采访中发现,随着老年人退休后的社交和生活方式的不同,......

详情

有趣 更多>>

Pia Pia Pia! 同学们!同学们!注意了! 大家上课要认真听讲,好好学...[详情]

有味 更多>>

老银川人都知道,让人垂涎欲滴的传统美食,都隐匿在小街小巷中。在玉...[详情]

有料 更多>>

 由哥伦比亚影片公司与漫威影业联手打造的《蜘蛛侠:平行宇宙》近日...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746