ycwbp30_b.jpg

 

  燕赵大厦,未来新兴城市综合体。

  起航点——北安小区(1998年)银川市经济适用房的样板房。

  闽宁镇幸福广场,建于2017年,幸福广场75m~235m多业态商铺面积规划设计,市民娱乐休闲的好去处。

  住建厅办公楼,建于2000年,地上九层,局部十层,框架结构,建筑面积5000m。

  府地金源,建于2013年,荣获宁夏房地产最高奖项“宁夏杯”。

  逸馨苑,建于2005年,2007年被评为银川市园林式居住区。

  清水湾·幸福枫景,2013年推出的大型生态景观样板社区,2016年荣获第七届中国房地产“广厦奖”。

  新世纪花园,建于2002年,是银川市兴庆区南部最大的现代智能化居住区,2004年荣获银川市人民政府住宅小区人居环境奖。

  建筑是凝固的艺术,是传递美学的载体,我们身在其中,将居住礼仪与居住意境的深层次需求充分发掘,在感受建筑生命的过程中,回归居住本源。本期开始,本刊将陆续为大家推出银川人居美学系列,呈现银川住宅的设计亮点与初心。

  用手绘记录生活,在小空间中创作出尺度感,在大空间设计出合理美,是对生活的洞察,更是对美好生活的体味。在刚刚结束的宁夏记忆“我的岁月我的家”图片摄影及实物展中,除了“岁月流年”实景展示区中,一件件老物件与一张张老照片勾起了观展者对宁夏60年沧桑巨变的共鸣,在二楼的“新时代、新生活、新梦想”主题展区中,宁夏住宅建设发展(集团)通过与不同的画家沟通、对每个项目进行不同角度的拍摄,最终选定了16个项目中的16个场景,用手绘的方式,展现了宁夏住宅在21年的发展里程中具有代表性的建筑景观。

  设计是现代社会的重要组成部分,在我们的周围,设计无处不在,尽管信息技术发展成熟,但设计师用手绘表达自己的设计理念与思想,仍是一种最直接且自由的表达方式。无论是服装、建筑,还是插画、家居,手绘的种类与形式多种多元,各具特色又具专业性。手绘是一种沟通、交流概念的手法,手绘所传达的艺术感和风格永远独具价值。

  手绘艺术发展历史悠久,最早起源于建筑工程当中。在古代,建筑技术和社会分工简单单纯,设计与施工之间并没有很明确的界限,施工的组织者和指挥者往往也就是设计者,他们以师徒制代代传承,并以丰厚的建筑经验创造出独特的建筑风格。至欧洲文艺复兴时期,身为建筑工程师,同时又是画家雕塑家的米开朗基罗大师,就已在其众多作品中表达了自己的设计风格。

  “图画是设计师的语言”。手绘艺术从生活中提炼而出,经过深加工再重新展示在生活里。对于从事设计工作的人来说,手绘设计不仅是一项贯穿职业生涯的过程,更是将自己创意和灵感记录和描绘出来,用画笔与外界交流沟通的重要工具,对现代社会的设计美学传承有着无可取代的意义。

  “房子是可以买来的,但是生活不是。宁夏住宅人想以此传递的核心思想是希望住宅回归本真。就像住宅人一直的理念:让我们的业主都有一个满意的家。”宁夏住宅建设发展(集团)有限公司营销部经理何桂琴女士说道。据了解,在本次宁夏记忆“我的岁月我的家”图片摄影及实物展中,这16幅手绘作品的参展策划与设计是由宁夏住宅集团下属瑞尔广告公司唐晓梅经理带领团队完成,其中绘画作品由多次参与当代艺术展的青年油画家党蕾完成,设计团队通过敏锐观察,捕捉对象的整体性,将对象形象熟记于心,运用速写即兴的表现形式把对象快速地表现出来。对于使用手绘的前期策划,何桂琴女士表示:“大众面对各种风格繁复的房地产广告已经严重审美疲劳了。我们希望通过手绘的方式“我手画我心”,回归最原始的方式去展示一个个生活场景,带领参展观众静下心来领略生活之美。”本次手绘系列作品采用签字笔与素描纸作为创作材料,签字笔线条流畅,粗细变化,富有弹性,综合运用点、线、面的结合,将线条排列组合叠加成调子,使画面效果细致深入富有变化,更好体现对象的建筑特点。

  面对建筑艺术之美,只需提笔,为建筑、为景观描一幅手绘,便可见证岁月的足迹,雕刻时光的芳华。

  记者 万圆 图片由唐晓梅女士提供

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-10-10 11:08

责任编辑:李琳娜

摘要:建筑是凝固的艺术,是传递美学的载体,我们身在其中,将居住礼仪与居住意境的深层次需求充分发掘,在感......

详情
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746