ycwbp21_b.jpg

  国庆档刚刚落下帷幕,市场显然“降温”转入淡季:国庆档于9月30日开跑,大盘首日仅有2.53亿元入账,比去年开画首日下降30%;市场低开又未曾高走,最终总分账票房仅20亿元出头,和去年的26亿元票房相去甚远。

  尽管国庆档“哑火”,但仍有值得庆幸的事儿。市场正逐渐变成“口碑为王”的市场,从《无双》《影》的逆袭就可以看出,影片的排片、票房都在一定程度上和口碑成正比。

  《无双》稳步逆袭周润发爆了

  港片《无双》以18.8%的排片开局,虽不及《李茶的姑妈》(35.8%)和《影》(22.4%),但上座率在档期内领跑。很快,《无双》的逆袭模式开启:制造伪钞的高科技犯罪让观众眼前一亮,智商在线的故事和人物不会令人昏昏欲睡,而相对复杂的叙事又在一定程度上能够自圆其说,最后还有周润发和郭富城两位影帝的奋力飙戏。《无双》的强势口碑不断发酵,“自来水”、排片和票房稳扎稳打地进入一种良性循环……虽然,对于部分影迷而言,《无双》依旧跳不出港片的窠臼,但就其融入的类型元素之多,以及对人物剧情和叙事的面面俱到和精益求精,该片的逆袭其实是必然。

  “发哥”周润发无疑是《无双》最大的“招财猫”。这位年过60的演员,在片中靠着演技和经典场面重现(如《喋血双雄》枪战和《英雄本色》烧美元、点烟等),成功吸引一大批从小看他电影长大的资深粉丝。同时,靠着衣架子般的好身材、保养得宜的脸和不羁的气场,让一堆95后甚至00后小朋友都感受到这位大叔的帅。所以发哥的长腿、身材之类的,在“十一”期间几度登上微博话题榜。近几年,发哥虽然也演了诸如《西游记之大闹天宫》《澳门风云》《华丽上班族》《寒战2》等不少电影,但《无双》中他扮演的“画家”,才让人看到昔日“小马哥”的风采。

  导演兼编剧庄文强之前就表示,拍这部电影圆了他和发哥合作这一最大愿望,“我不奢求票房有多高,回本就好。我只是希望让00后们明白到‘周润发’这三个字意味着什么。”如今看来,庄文强的目的圆满达成。

  《李茶的姑妈》砸了开心麻花不灵了

  今年“十一”期间,影市遇冷的最明显的原因就是开心麻花新片《李茶的姑妈》票房失利。这部映前被业界预测能重现去年《羞羞的铁拳》7天票房12亿元“奇观”的喜剧,在上映第3天就被《无双》夺走了单日票房冠军头衔。如今假期结束后,总票房也只有5.15亿元。

  影片首映当天以1.06亿元票房拔得头筹,但口碑却迅速崩坏——豆瓣评分不及格,是开心麻花评分最低的一部。影片的剧作、笑点和主题都遭遇不少抨击:缺乏电影感(照搬话剧)、故事是一出低俗闹剧、表演浮夸、三观不正、物化女性……甚至让观众轻轻松松乐呵一回的基本任务也没能完成。

  有影评人批《李茶的姑妈》是“被话剧的火热冲昏头后,带着自我膨胀照搬舞台逻辑来贬低电影”,粗糙尴尬的成品更像是一出圈钱之作。此外,有院线人士认为,除了影片本身的质量硬伤,开心麻花密集地推出作品,以致造成了观众的审美疲劳(不久前才上映了《西虹市首富》),也是此次口碑大面积“崩坏”的原因。

 

  《影》是“长跑型选手”票房仍有空间

  上映到第9天,《影》的排片占比高达18.6%,单日票房仅次于《无双》,与档期内的亚军——《李茶的姑妈》仅有5000万元的差距。在海外大片登陆前,《影》仍有市场空间。

  《影》改编自朱苏进的原创剧本《三国·荆州》,不过张艺谋又架空了故事中的历史背景,更进一步去关注一个生活在强权之下的“影子”的抗争。影片充分突出了“张国师”的技艺:突出的美术风格、极具冲击力的视觉效果、中国文化的运用、对年轻演员的调教等等。该片在豆瓣评分7.5,而在不久前公布的台湾金马奖提名名单中,张艺谋的《影》也入围了12项大奖,表现可圈可点。

  除了上述“三强”外,档期内还有包贝尔执导的喜剧《胖子行动队》和王力宏与宋茜主演的《古剑奇谭之流月昭明》。其中,前者还闹出了“致敬”(抄袭)的丑闻,不过因为这两部影片的质量都堪忧,影迷们在经过各种影片的千锤百炼后,自然也懂得主动“避雷”了。

  据《南方都市报》

1

精彩推荐

来源:南方都市报

时间:2018-10-10 11:03

责任编辑:李琳娜

摘要:国庆档刚刚落下帷幕,市场显然“降温”转入淡季:国庆档于9月30日开跑,大盘首日仅有2.53亿元入账,比去......

详情

有味 更多>>

出国旅游的时候,很多人都会带泡面,泡面究竟有什么魅力,让大家如此...[详情]

有料 更多>>

有一部片, 新闻君等了很久, 之前预告9月新片的时候。 我们就提过, ...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746