t01922a084acb3a5b6b.jpg

  8月7日迎来立秋节气,立秋是秋天的开端,天气逐渐由夏入秋,但“立秋后,白天仍暑气难消,秋老虎”也会虎视眈眈。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,立秋时节为人体最适宜进补的时候,但不能急着“贴秋膘”,应以“淡补”为宜,还要注意润肺降秋燥。
  

  淡补最适宜

  立秋虽然标志着秋季的开始,但刚立秋后气温还是较高,空气湿度也大,再加上人们在夏季常常因为苦夏过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,反而易导致消化功能紊乱。

  “因此,初秋进补宜清补而不宜过于滋腻。清补主要指补而不腻,要适当食用一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、百合、山药、鸭肉等具有滋阴、润肺、养胃、生津作用的食物。”银川市中医医院治未病中心副主任医师吴晓晶介绍。

  秋瓜食用要适量

  民间有“立秋不吃瓜”一说,意思是立秋以后天气转寒,此时属凉性的西瓜、黄瓜就不可以再吃了。

  “立秋后白天依然很炎热,所以防暑降温要继续,西瓜、黄瓜等清热解暑果蔬适度食用也无妨。”吴晓晶解释道,蔬菜应选择新鲜汁多的,如黄瓜、冬瓜、西红柿、芹菜等。水果应食用养阴生津之品,如葡萄、西瓜、梨、香蕉等。

  不少人在立秋之后依旧生食大量瓜类、水果,这样很容易引发胃肠道疾病,建议脾胃虚寒者不宜食用过多。

  提防“秋老虎”伤肺

  秋后要特别注意防“秋老虎”伤肺。“燥邪为秋令时邪,‘秋老虎’属‘温燥’,肺为娇脏,燥易伤肺,故易出现‘肺燥’症状。”吴晓晶称,肺脏受伤,症状包括咳嗽,即我们常说的“秋咳”,表现为干咳无痰或痰黏难咯;鼻干和流鼻血,咽干、口燥、声音嘶哑等表现也很常见;皮肤干涩、皲裂,甚至毛发干枯等表现也会在立秋后出现。

  对于“秋燥症”的发生,吴晓晶建议,饮食以润肺清燥为主,可适当选食秋梨、甘蔗、荸荠、粳米、蜂蜜等食材,适当服用宣肺化痰、滋阴益气的药材,如玉竹、沙参、石斛、百合、杏仁、川贝等。

  适当的运动除“秋乏”

  盛夏时人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调。立秋以后,天气渐渐转凉,人体出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态,因此人体感到舒适,并处于松弛的状态,机体随之会有一种莫名的疲惫感,这就是我们常说的“秋乏”。

  此时,通过适当的运动可有效驱除“秋乏”。运动者可根据自身体质和爱好,选择散步、打太极拳、爬山等轻松柔缓的项目,运动量与夏季相比可适当增大,运动时间可加长,但要注意强度不可太大,以防出汗过多,阳气耗损。

  TIPS

  食疗方润肺降火

  雪梨银耳汤

  做法及功效:雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。将水发银耳撕成小片;将雪梨去皮,去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30分钟~40分钟即可。此汤滋阴清肺、消痰降火。

  记者 刘威

1

精彩推荐

来源:银川晚报

时间:2018-08-07 10:52

责任编辑:李凤

摘要:8月7日迎来立秋节气,立秋是秋天的开端,天气逐渐由夏入秋,但“立秋后,白天仍暑气难消,秋老虎”也会......

详情

有趣 更多>>

三年过去了 “偶滴老嘎” 这几个字一出来 还是跟中了蛊一样 忍不住咧嘴笑[详情]

有味 更多>>

夏天的每一种水果都是大爱[详情]

有料 更多>>

三年过去了 “偶滴老嘎” 这几个字一出来 还是跟中了蛊一样 忍不住咧嘴笑[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746