568679.jpg

  文 | 牛油果

  来源:牛油果的生活观(nygshg)

  

  同事洛洛带3岁的女儿回婆家过年了,因为女儿不适应老家极寒的天气,加上屋里没暖气,很快就生病了。

  洛洛总算明白了那句话,孩子生病了最可怜的其实是妈妈。

  洛洛整晚守在女儿身边,量体温、物理降温、超过38度5就喂退烧药,孩子出汗还要换衣服、喂水,直到天亮才睡着。孩子退烧了,洛洛总算松口气。

  洛洛老公回到老家秒变成巨婴男,不仅睡到中午起床,还从不管她和女儿,就顾着出去朋友聚会,吃吃喝喝不回家。

  洛洛住在公婆家里,家务活全部压在她的身上,每天一帮亲戚来看望公婆,洛洛就要做一大桌子菜,买菜、洗菜、做饭、喂孩子,好不容易搞定孩子,又要收拾一桌子残羹剩饭,洗一堆油腻碗筷。

  洛洛觉得自己是24小时的免费保姆,没有人关心她累不累、饿不饿,婆婆每天吩咐她碗筷不要用洗洁精、洗完记得放消毒柜、拖地最好跪着擦对地板好、过年了还要大扫除......

  就在前天晚上,洛洛老公喝多了回来吐一地,洛洛忍不住埋怨了几句,护犊心切的婆婆连忙说,男人应酬喝点酒很正常,做媳妇的就该伺候醉酒的老公,而不是指责。

  气得洛洛直接关门不理他们,洛洛在朋友圈晒了自己红肿的手,回老家不到一周的她因洗多了凉水,双手已经长冻疮了。

  洛洛用她血淋淋的教训告诉我们,女人有多勤快,就有多委屈。爱你的男人会把你宠成公主,不爱你的男人只会把你当妈使唤。

  以前觉得这句话很矫情,现在想想确实是真理,那些在家里有老公一起分担家务的女人,的确活得很滋润。

  她不用为谁洗碗谁晾晒衣服这种小事吵架,她有更多的时间做自己想做的事,比如看看书、带带娃、做面膜、逛街什么的。

  

  这是一个男读者小丁的故事,他的妻子去国外进修的这一年时光,他终于理解了妻子有多辛苦。

  小丁早上醒来第一件事就是给三岁的大宝穿衣服,帮他刷牙洗脸,做早餐喂早餐,抱着迷糊的二宝一起送大宝去上幼儿园。

  然后再把一岁的二宝送到孩子的奶奶家,孩子的奶奶身体不好勉强帮忙看一下,小丁必须尽快找到保姆带孩子。

  小丁只是一个普通的公司职员,他的工资只够维持家庭的日常开支,根本没有能力请保姆,他只能等二娃长到两岁的时候送早教中心托管,一个月就一千多,比请保姆便宜多了。

  下班后,小丁急匆匆地提着随手买的菜去幼儿园接大宝,然后再带着大宝去奶奶家做饭,吃完饭小丁一手抱着小宝一手牵着大宝回家。

  回家后还要烧水给宝宝们洗澡,宝贝们很喜欢洗澡,每次洗澡都笑得咯咯咯的。

  一个人带宝宝最怕的就是生病,大宝刚上幼儿园不久就生病了,立刻传染给了二宝,小丁只好请假带着两个孩子去医院看病,回来一一给孩子们喂药,看着孩子们哭得稀里哗啦的,他感到心力交瘁。

  这是小丁这个月的第三次请假,上次是因为年迈的母亲痛风发作,他请假陪她上医院,再上次是二宝要打预防针。

  公司的领导说能理解他的家庭难处,但还是要好好工作,把心思放在工作上,言下之意是嫌他老请假影响工作。

  

  晚上睡觉时,小丁一手搂着大宝,一手拍着二宝,小丁晚上几乎睡不好,大宝半夜要把尿不然会尿床,二宝饿了还要冲奶粉,他们又喜欢踢被子。

  小丁的睡眠质量很差,每天晚上睡不好白天又要工作,回来又要继续带娃,他真正体会到什么叫做上有老下有小的压力。

  他突然想起妻子,她生完二宝以后身体不好,所有的一切家务都是她一个人做,有的时候累得躺下休息一下,都会被他发现后骂她偷懒。

  妻子产后第三个月就去国外进修了,她唯一不放心的就是他和孩子们的生活该怎么办。

  小丁特别后悔当时没有好好照顾妻子,怀孕的时候也让她一个人照顾大宝,包揽家里全部的家务,一个人去产检甚至生孩子都是她自己去的医院。

  后来,小丁的妻子回国了,小丁开始主动承担起大部分家务活,他说很享受全家人吃自己做的饭那种成就感。

  小丁的妻子在丈夫的呵护下也渐渐变得没那么勤快,但她却认为自己找回了幸福,因为小丁在做家务中懂得了付出、鼓励、分享,而不是像以前那样只会坐享其成。

  婚姻里爱你的男人不需要你太勤快,而自私的男人只会逼迫你勤快。

  所以我认为女人有多勤快,就会有多委屈。

  

  二十年前,我就很喜欢黄磊,喜欢他身上的气质。那时候他还是文艺范,但没想到结婚后的他,彻彻底底变成了居家好男人。

  黄磊曾在微博写下长文,感怀与妻子孙莉20年的恋爱和婚姻生活,羡煞网友。

  1995年相恋,2004年结婚,当年他们也算是裸婚:没办婚礼,没买戒指,忙忙叨叨就领了证,随便叫了些亲戚朋友吃个饭就算办了酒席,连正式的婚纱都没有穿。

  如今20年后,黄磊“二婚”,娶的依然是孙莉,他们依然如初恋初婚般甜蜜,真是羡煞旁人!

  孙莉嫁对了人,很多事情都不需要她操心,黄磊会变着花样做好美食,家务活也会一起干,只要有时间黄磊还会策划一场亲子游,带着他们的三个孩子,背着行囊就出发。

  有人说孙莉很幸福,作为女人不用做饭,连厨房都不用进,黄小厨也非常愿意为她做一辈子的饭。

  黄磊却表示:“我才幸福,事实上她是一个非常美丽,也非常有能力的一个妈妈。她的通达和她的容忍量(非常伟大),她能够为了你,几乎把整个演艺事业都放弃掉了,这个是为了家、为了孩子,(一般人)很难做到的。

  她有很多天赋,尤其在舞台剧上,展现得非常好,不是每个人都像她一样,在台上有那样的魅力。

  但是她却愿意把更多的时间放在教育小孩、照顾家庭上,其实做一个全职的家庭主妇付出的,要比我们在外面工作做的东西要多得多,因为压力很大。”

  

  你看嫁给了好男人,人家不仅在外面事业有成,而且回家后还乐意为你做饭,你还是功劳最大的那个人。

  再对比那些月入几千,却总拿工作来当挡箭牌,躲避家务活的甩手掌柜,你真的不需要太勤快。

  姑娘,真正爱你的男人舍不得你太辛苦,他会体谅你,会笨手笨脚地为你煲汤。而不够爱你的男人,会理所当然地认为女人必须赚钱,必须干家务、必须完美。

  看过一个帖子:楼主家里经济状况不是很好,尤其刚生完孩子那会,楼主除了工作,还做了几份兼职。

  楼主每天照顾完宝宝,把孩子哄睡着之后,晚上基本都要忙到2、3点。老公最多说一句,你早点休息,就自己睡了。

  有一次楼主请他帮忙做一张表格,老公百般推诿,宁愿玩手机打游戏也不肯帮忙。她突然觉得自己挺傻逼的。

  楼主在那一瞬间就死心了,家是两个人的港湾,而不是一个人的战场。一个女人有多勤快,她的丈夫就有多清闲,女人就是这样在一点一滴的付出得不到回报中,一点点绝望。

  男人不要说你忙,你宁愿花几个小时玩手机,也不肯花几分钟洗碗。

  女人所有的委屈不是因为你没干活,而是因为她看不到希望,婚姻里最可怕的是她明明有爱人,却要从一个人孤军奋战,到一个人孤独终老。

  好的婚姻,女人不需要太勤快,因为女人有多勤快,就有多委屈。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-03-07 17:23

责任编辑:卢丽君

摘要:同事洛洛带3岁的女儿回婆家过年了,因为女儿不适应老家极寒的天气,加上屋里没暖气,很快就生病了。 ...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

食趣|银川超市里哪种元宵最好吃,进来看答案![详情]

有料 更多>>

福利抢票!3月电影清单,打起精神~[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746