4324.jpg

  文 | 姚十一郎

 

  “让人放心”是一句常见常听的中国式夸奖。

  可对很多女人而言,它已成为一个牢笼,将她们圈禁,做好妻子、好妈妈成了她们的终生事业。

  人生属于自己,在让他人放心之前,更重要的是,安放真正的自我,让自己放心。

  李朵从小就是一个让人放心的孩子,在家听话懂事,在学校安静乖巧。

  读书不见得有多么出类拔萃,可一路读到大学,也从没出过什么差错。

  大学时遇见了情意相投的恋人,男生毕业后申请去国外深造,两年后给李朵办了陪读。

  结婚后两个人留在国外,老公在研究所工作,李朵成了全职太太。

  李朵过上了安稳富足的生活,国内的朋友们提起她,都一脸向往、满口羡慕。

  可这让人艳羡的人生,却被一件事改变了。

 

  有一天老公请同事们几家人聚餐,聊起前不久李朵自己回国探亲数月的事儿,同事开玩笑说:“让她自己回去,你也能放心?”

  “我有什么不放心的,她能有什么事儿?反倒是她应该不放心把我一人留美国吧。”老公一脸不屑地回答。

  李朵面色如常地应酬了整晚,可内心翻江倒海。

  她从老公的神色和回答中读出了言外之意,那是一个关于她在老公的眼中究竟什么样的真相,关于她在这段婚姻中所处位置的真相。

  这真相让她心寒,更让她心惊:她是一个让他放心的女人。

 

  所谓的放心,并不是夸奖她有多么温柔贤惠,给了他足够的安全感,让他信任无比。

  而是在他看来,让人放心的李朵被他吃定了,甚至除了他以外,没人会再多看李朵一眼。

  李朵惊惶地发现,从小便被众人称赞“让人放心”的优点,似乎在不知不觉间将自己抛在了一个进退两难的境地。

  这是电影《漩涡》的剧情。

  所有“让人放心”的女人,都身处漩涡。

 

  一个让男人完全放心的女人,意味着她不再具有任何吸引力,女性的芳华在她的身上消失殆尽。

  就像电影中的李朵,在聚会结束后在镜子中看见的自己。

  不再是十九岁校园里的她,沉浸在爱情的甜蜜里,永远漾着笑意;也不是二十五岁初到美国时的她,对未知生活充满好奇与憧憬,眼神中闪着光。

  那是一张流失了胶原蛋白、眼角长出细纹的脸,最可怕的是,它毫无生气,只透着疲惫。

  她过着所谓的“中产生活”,自以为获得了命运的恩赐,已经很久没有审视过自己的脸,以及自己的人生。

  重新审视的那一刻,她突然明白,为什么即使让她独自一人回国,老公也丝毫不再担心了。

  生活中常常见到如李朵一样的女人,没有谁比她们更让人放心,也没有谁比她们更让人担心。

  她们一边在婚姻编织的温床中做着美梦,一边在婚姻围铸的战场上练就一身本领,被这些美梦和本领锢住手脚,画地为牢。

  她们的家务能力一流,每天最重要的事就是收拾好家里的每一处角落,打理好家中的每一件琐事。

  她们的交际能力不凡,在太太圈、妈妈圈中,聊起老公的事业、孩子的升学、菜市场和超市的搬迁等话题,她们无一不知。

  她们的战斗力超强,一天辛苦工作下班后还能快速在餐桌上变出几菜一汤,关心老公吃得是否满意,孩子吃得是否开心。

  这全部的能力都让她们成为一名让人放心的好妻子、好妈妈,什么事都不能耽搁她们为家庭奋斗终生的目标。

  最终塑造出的那个让别人放了心的自己,让老公放心出门、让孩子放心成长、让婚姻持续运行。

  除此之外,身为一个独立的女人,她们一无所有。

 

  对男人来说,家中的那个贤妻早已魅力尽失,再不是当初让自己心动的女孩,忘记自己曾赴汤蹈火想为她摘下一颗星星。

  对女人自己而言,她们忘记在成为“妻子”与“妈妈”之前,她们先是一个有着独立价值的生命个体。

  “让人放心”就像一个漩涡,不知不觉间拖拽着她们,一点点丧失了与他人竞争的可能和资格,最终只让别人放了心,唯独让自己失了初心。

  “你要让他担心,让他害怕,当你站出去,依然是全场焦点,依然会随时让他为你紧张。”

  当英国时尚界教主温莎·哈伍德被问到,她是如何与丈夫结婚四十年仍然恩爱如初时,她给出了这样的回答。

  温莎·哈伍德的一生,始终拒绝让丈夫放心。

  在她身处的时代,女性最好的归宿是在丈夫身后做小鸟依人的家庭主妇。

  可她在婚后创建了自己的品牌,多年来坚持亲自为品牌走秀,为此,她严格管理自己的身材。

  即使到了六十岁,她还是按照健身教练的食谱控制着一日三餐,每周三次会准时出现在健身房。

  六十岁的她,站在T台上,依然有着睥睨全场的气势。

 

  她的丈夫曾说过:“不管是什么场合,只要她一出现,就能锁定大家的目光,这是没办法的事。”

  “她就是有让人随时爱上她的能力,我担心了几十年,可我也享受于此。”

  女人啊,当她不放弃拥有独立的自我,为实现自己的生命价值不懈努力,随处都是她的舞台,聚光灯将永远照在她的头顶。

  “不在任何事物面前失去自我,哪怕是教条,哪怕是别人的目光,哪怕是爱情。”

  简·奥斯丁在两百年前就这样告诫女人。

  只有坚持自我的女人,才能让男人提着心吊着胆,让自己的魅力得到无限的释放。

  谚语有言:“平静的大海上永远不会造就出优秀的舵手。”

  不做让人放心的“乖乖女”,才是女人保持生命力的唯一秘诀。

 

  就像电影中的李朵,意识到“让人放心”有多么糟糕之后,她拾起自己的专业,重新开始画画,渐渐开拓了自己的事业和圈子。

  当她重新长出自我,她又成了老公眼中“最特别的存在”,凭借自己作品站在领奖台上的李朵,宛若新生。

  她不再关心自己是否让别人放心,从“让人放心”的漩涡中逃离的她,活成了一个让人不放心的女人,耀眼而自由。

  她或许不再年轻,可她在更广阔的天地创造了属于自己的价值,那份价值让她只为自己绽放,悦己动人。

  波伏娃在《第二性》中说过:“女人不是天生的,而是后天形成的。”

  若你是女人,愿你后天修炼成让人永不放心的女神。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-03-06 17:04

责任编辑:卢丽君

摘要:可对很多女人而言,它已成为一个牢笼,将她们圈禁,做好妻子、好妈妈成了她们的终生事业。 ...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

食趣|银川超市里哪种元宵最好吃,进来看答案![详情]

有料 更多>>

福利抢票!3月电影清单,打起精神~[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746