2.jpg

文/白兰花

  三国写的是一个乱世的大时代,水浒记录的是一帮有情义的大英雄,西游记斗出了一群妖魔鬼怪,红楼梦哭断了多少儿女情长。

  红楼在“情”,水浒在“义”,三国在“忠”,西游在“悟”。作为文学的瑰宝,其中的字字句句也尤其耐人寻味。

  红楼梦 · 情

  一

  《红楼梦》的故事从热闹开始,红楼梦中梦不醒,每一个人物都亦真亦幻。纠葛的爱恨也在繁华中上演,在悲怆中完结。有情人终不能眷属,说到底这情仍旧是悲凉。

  一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。

  若说没奇缘,今生偏又遇着他;

  若说有奇缘,如何心事终虚化?

  初见面就有如似曾相识。多少爱恨情人都和这宝黛一样。说是没有缘分,偏偏这生又好巧遇着他。你相信这缘分,又偏偏一个似水中月、一个似镜中花。虚虚实实真真假假,捞也捞不到看也看不清。

 

  任凭弱水三千,我只取一瓢饮。

  纵然世上有那么好的女子,但我独爱你一人;任是世间有那么好的男子,我只要你一个。

 

  莫失莫忘,不离不弃。

  你若与我相依,便请永不分离,永不抛弃。

 

  花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

  花期有限,纵是开得繁华也有凋落的一刻。就好比人,热情的爱意过后,再是可怜也没有人去疼惜了。

 

  黄金万两容易得,知心一个也难求。

  人世间,钱易得、财易得,最难得是一颗真心。真心待爱,真心终老。

  水浒传 · 义

  二

  在《水浒》中,施耐庵描绘了108将的豪情壮志。“大块吃肉,大碗喝酒”,“说走咱就走,路见不平一声吼”,最讲的便是江湖义气。读的人,除了去懂这“义”,也从中看到了行走江湖的规矩和道理。

 

  不是兄弟你不好,

  是这世道不干净容不得你这样做人。

  江湖社会,不是做好人就能够得人尊重。乱的世道,好人难做;好的世道,好人难得。入江湖入社会,多的是身不由己的人。

 

  知恩不报,非为人也。

  知恩图报,世人皆知。偏有知恩不报,甚至恩将仇报之人,他们不能称之为人。

 

  得之易,失之易;得之难,失之难。

  越容易得到的东西越容易失去。不要怕难,越难才越可贵。

 

  善恶到头终有报,只争来早与来迟。

  俗语也有说,人这一生做什么事情,都有善恶因果。恶人的报应,不是不报时机未到。好人的收获,也直待时间给你证明。

 

  欲求生富贵,须下死功夫。

  没有什么白来的大富大贵,要想人前显贵,台下还需十年苦功夫。

  三国演义 · 忠

  三

  乱世三国,有奸诈之人也有忠诚之士。这一段风云变幻的时代,造就了多少英雄。君与臣之间的忠义,不论是在乱世还是在太平盛世,都最难得。罗贯中的这一巨作,承载了太多真言。

 

  鞠躬尽瘁,死而后已。

  深明大义的人,都是无论如何始终支持你的人。那些人,最不怕死,也最值得信任。

 

  淡泊以明志,宁静而致远。

  看轻世俗的名利,才能明确自己的志向;身心安宁恬静,才能实现远大的理想。

  

 

  大丈夫处世,不能立功建业,不几与草木同腐乎!

  大丈夫,立业是根本。

  

 

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

  要听取不同的意见,尤其是那些负面的声音。很多时候,苦口的多是良药,逆耳的多是忠言。

 

  天下大事,合久必分,分久必合。

  物极必反,天下大事是如此,百姓生活亦如此。

  西游记 · 顿悟

  四

  西游记是影响最深也流传最广的经典文学,从小就伴随着我们长大。孙大圣法力通天却能坚定地随唐僧去经历那九九八十一难,猪八戒本是元帅也会犯错认栽。

  孙悟空、猪悟能、沙悟净,师徒四人走遍穷山恶水,斗尽妖魔鬼怪取得真经。吴老先生的用意,甚是深远。

 

  敢问路在何方?路在脚下。

  鲁迅先生说过:路是走出来的。当人生感到绝望的时候,低头看看脚下,路在你脚下。

  

 

  道高一尺,魔高一丈。

  我们说邪不胜正,但往往邪气会给我们带来很多困难。即使是困难重重,要坚信:邪不胜正。

  

 

  好借好还,再借不难。

  最为通俗的一句话,很多人却不懂。

  

  心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。

  只要心中有不好的念想,便会生出许多邪念。最难控制的,就是心魔。做人简单一些,心魔也会少一些。

  

  不受苦中苦,难为人上人

  人上人都是一步一步爬上去的,请一定记住:吃得苦中苦,方为人上人。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-02-09 15:49

责任编辑:卢丽君

摘要:红楼在“情”,水浒在“义”,三国在“忠”,西游在“悟”。作为文学的瑰宝,其中的字字句句也尤其耐人......

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

姜文新作《邪不压正》定档暑期 十五秒预告速度与力量破幕而出。“子弹...[详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746