5437763.jpg

文/刘娜

  他就是传说中的“别人家的孩子”:

  从小成绩就是数一数二,曾是四川某地的理科状元,大学考上了北京大学,就读的是学校最好的专业之一,本科毕业后考上美国排名前50的大学的研究生。

  他也是现实中的“白眼狼式的孩子”:

  为拒绝和父母见面,他已12年不曾回家过年;

  为彻底和家庭决裂,他6年前拉黑了父母的所有联系方式;

  最近一次回家,是3年前的春天,为更换身份证向父母要户口本,他在家只待了10分钟。

  他还是成长中的“被伤害的孩子”:

  从小遭受父母的语言暴力,极少得到安慰和理解;

  总是生活在父母的控制之中,极少被父母接纳和看见;

  父母以爱的名义裹挟他,却从不反思这是种伤害;

  即便他已成年出国,依然无法摆脱父母的监视和掌控……

  在那封长达15000字的“控诉书”中,而立之年依旧走不出原生伤害的他,把“内向、敏感、不善交际”的自己,形容成伤痕累累的“情感孤儿”:

  是家庭肆意操纵的受伤木偶,是亲子冲突厮杀的受害证人,更是父母拿去炫耀的道具面子。

  

  如今,他和他那封长信传遍网络。

  有人赞美他,说他道出了所有被侮辱、被伤害、被压迫的中国孩子的肺腑之言。也有人谴责他,说他堪称是那些不成长、不感恩、不宽容的中国逆子的典型代表。

  新闻报道中,他的化名叫王猛。

  其实,他叫什么也不重要。重要的是,他的故事在这个回家过年的时刻,让我们陷入集体思索:

  曾是孩子的我们,能否在成长中避免这种不幸,和父母友好相处?

  终是父母的我们,如何在养育中直面这种悲剧,和孩子并肩前行?

  面对热点事件,我始终如一的态度是:如果所听所见并非全部真相,那就不撕不怼谈谈爱和成长:

  亲爱的父母们,别把孩子当成装扮家门的面子,请把孩子看成自带热望的生命。

  

  你考多少分数,我都爱你

  每个年底期末,都是比拼大会。

  两天前,孩子参加期末考试。平日里,他成绩不怎么好。我最大的心愿,就是写字慢的他,能够把卷子做完。

  考试完,我去接他,问他是否做完。他说做完了,但数学有道题不会做,肯定考不了一百分。

  我安慰他,没事,考多少分,妈妈都爱你。

  他想了想说,如果考一百分的话,妈妈会更爱我。

  我纠正他,不管你考60分还是考100分,妈妈都一样爱你。我爱你,是因为你是我的儿子,而不是你是个成绩好的孩子。

  他听完,开心地笑了,放开我的手,撒开脚丫子跑了。

  期待孩子学习好,是每个父母的心愿。但如果孩子学习不好,父母也要去接纳。

  成绩不是衡量孩子好坏的标准,接纳的爱,却能让孩子看见自我的珍贵,觅得人生的光亮。

  

  白岩松老师曾半开玩笑地对儿子白清扬说:“你要是敢考第一名,我就和你断绝父子关系。”

  在他看来,人生不是竞技场,不必把撞线当成最大的光荣,一时的风光赌不来一世的顺畅,最好的孩子是在家长的引领下,找到生命的乐趣和方向。

  在那封万言书中,王猛控诉父母的罪状之一,就是父母把他当成炫耀机器,在公开场合显摆他成绩多好家教多严,让他生厌。

  为人父母,需要谨记的第一条:

  面对孩子的成绩,尽量别说“儿子,你成绩这么好,真是给我长脸了”,也最好不说“你考这么点分数,把我的脸都丢尽了”。

  告诉你的孩子:

  我爱你,和你的成绩无关。你的分数从来不是父母炫耀的资本,但你的努力却是你此生最美的勋章。

  

  你有没有出息,我都爱你

  有位亲戚,住在兵工厂大院里,曾给我讲过他们院门对门的两户人家。

  一户人家,父母是典型的虎爸虎妈,对儿子要求特别严格。

  儿子也听话懂事,从小就成绩优异,考上了重点大学,毕业后去了国外,现在定居加拿大。

  还有户人家,父母都是普通的工人,对孩子没有什么要求。

  儿子学习不太好,但热爱维修技术,后来读了技校,毕业后结婚生子,在汽车维修店上班。

  以前,邻居们教育孩子,总喜欢拿第一家的孩子当榜样,拿第二家的孩子当反面典型。

  但如今,定居加拿大的那个孩子,两三年也难得回来一趟,他父亲摔伤腿,他母亲心脏病住院,他都无法回来,要亲戚朋友帮忙。

  而在维修店上班的那个孩子,隔三差五就拎着肉和菜回来,帮母亲做饭,给父亲理发,总是一副不慌不忙、和气安稳的样子。

  

  “孩子有出息,是好事。如果不能,能有颗平和安稳的心,就很好啊。”亲戚讲这事儿时,对我说。

  知乎上,有人问,出息的孩子什么样?

  点赞很高的一条回答:

  考试拿第一,大学读重点,年薪上百万,娶妻白富美,嫁人高富帅,人前辉煌如塔,人后凄凉如沙,活成了父母亲朋的面子,却活不成淡定从容的自己。

  王猛和他的万言书引爆网络后,有人无法理解,这个受过高等教育、将近而立之年的年轻人,为何死死揪着父母的过错不放。

  那是因为,这个看似优秀出息的孩子,从未享受过真正的爱和被爱,也尚未找到平和安稳的自己。

  他用看似锋利的叛逆和戾气武装自己,内心始终有个不被接纳不被理解的小孩在哭泣。

  为人父母,需要谨记的第二条:

  不要因为没有活出自己,就想着控制孩子的人生,让他成为你的替身和荣光。

  告诉孩子:

  你出息不出息,我都爱你。

  如果优秀成了你沉重的枷锁,那么我宁愿你不出息地活出自我。

  

  你结不结婚,我都爱你

  电影《剩者为王》中,当得知35岁的女儿盛如曦(舒淇饰),因为母亲的病患和家庭的重负,要嫁给她不喜欢但对她有好感的白医生时,如曦的父亲(金士杰饰)约见白医生,说出了这样一段让很多人泪目的话。

  他说,他和如曦的母亲也曾想过,女儿如果遇不到爱的人,找个会过日子的人迁就一生也好。

  但他是如曦的父亲,30多年前是女儿的到来让他成为父亲。

  他希望女儿能结一场没有遗憾的婚姻,能真真正正地幸福,能让自己无怨无悔地把她的手放到另一个男人手中。

  和相爱的人结婚,是女儿多年来坚持的原则。作为父亲,他想和女儿一起去守护。如果女儿受挫了,他就陪她哭一场。如果女儿不想哭,他就烧一桌子好吃的菜给她吃。

  女儿不该为父母结婚,不该在外面听了风言风语就想着结婚,而该和喜欢的人结一场白首偕老的婚。

  准备结婚的女儿,应该是昂首挺胸地,特别硬气地,非常憧憬地,就像赢了一样,带着喜欢的男生来到他面前,骄傲地说:“爸,我找到了,就是这个人,非他不嫁!”

  拥有这样的父母,何其幸运!

  

  现实中,多少父母因害怕儿女年龄大在婚姻市场中掉价,因担心同事亲朋问让自己颜面扫地,没有耐心等孩子遇见喜欢的人,就一遍遍发出这样的通牒:

  “再这样耗下去,你就真没有人要了!”

  “你不考虑自己,总得考虑考虑父母!”

  “你不嫌丢人,我们还嫌丢人呢!”

  正是这样的指责,让儿女跳出原生家庭的不幸,再步入再生家庭的火坑,在一个接一个的不幸中,耗掉所有的希望和热情。

  为人父母,需要谨记的第三条:

  千万不要拿孩子的婚姻做交易,更不要以孩子是否结婚作为自己人生是否圆满的依据。

  告诉你的孩子:

  你结不结婚,我都爱你。婚姻是你自己的,你无论坚持多久,都要和喜欢的人在一起。因为,我想看到你幸福的样子。

  

  你离不离婚,我都爱你

  看过一个涂磊主持的综艺节目。

  女儿一直生活在不幸婚姻中,丈夫好吃懒做,沾花惹草,家暴不断,她怀着8个月身孕时,还遭到丈夫的殴打。

  10年内,忍受不了这地狱般婚姻的女儿,一次次给妈妈打电话求助,说自己要离婚,要挣脱婚姻的桎梏,但每一次都遭到母亲的谴责。

  母亲为了不让女儿离婚,甚至选择绝食的方式自残,为此还患上了严重的胃病。

  涂磊问那个母亲:“女儿一次次遭受伤害,你为什么不让她离婚?”

  母亲回答说:我怕周围的人说三道四,我怕别人笑话我,我不想让她家庭破裂。

  因为怕自己脸上无光,就要强摁着儿女生活在火热之中,还打着“我还不是为你好”的名义。

  

  现实中,这样的父母不少见:

  “夫妻之间哪有什么深仇大恨,谁不是凑合过一辈子。”

  “你离婚了,别人问起来,让我的脸往哪儿搁?”

  只考虑脸面的亲情,没有爱,只剩下自私。光顾及面子的家庭,没有暖,只剩下冰凉。

  为人父母,需要谨记的第四条:

  不要让自己的脸面,成为造就孩子一生不幸的枷锁。

  告诉你的孩子:

  你离不离婚,我都爱你。

  离婚是一种自我选择,不是一种羞耻标签。如果你在婚姻中不幸,那就选择挣脱。

  

  你有没有工作,我都爱你

  看过一个根据真实故事改编的泰国视频,叫《爸爸的鼓励》。

  女儿公司倒闭,被迫下岗,生活陷入困顿和迷茫。在爸爸的鼓励下,她利用自家门面开了一家咖啡馆。

  就在咖啡馆渐渐走上正轨时,爸爸的身体状况急转直下,被查出罹患帕金森综合症。

  女儿的人生更加忙乱,咖啡馆的生意越来越差,整日冷冷清清,爸爸的病越来越重,已经无法站起。

  就在她萌生退意打算关掉咖啡馆时,父亲从床上爬下来,摔倒又站起,站起再摔倒,终于拄着拐杖,一步一步地走到她的面前。

  就像之前人生的无数次那样,用身体力行的执着和坚持鼓励女儿:不管怎样,你都是最棒的;不管怎样,我都爱你。

  就像视频中的爸爸所说,人生难免起起伏伏,不断往前才能取得进步,孩子你要学会给自己打气,爸爸会站在身后看着你。

  “我的女儿,你是最棒的”、“加油啊,宝贝,你一定行的”、“没事啦,大不了从头再来”、“你有钱没钱,失不失业,我都爱你”……

  这样的话,会给一个人前行的希望,也会给一个人活下去的力量。

  而不是,“你丢了工作,我的脸往哪儿搁”,也不是“你失业了,我该指望谁啊”,更不是“你连工作都保不住,怎么不去死呢”。

  支撑一个人挺过绝望的,从来不是物质的诱惑,而是爱的支撑。

  

  如果有足够的爱和接纳,西安交大寒门博士杨宝德可能就不会这样走丢,中兴程序员欧建新也可能不会选择纵身一跳。

  为人父母,需要铭记的第五条:

  不以世俗的成败界定你的孩子,不要让他一直陷入“总害怕自己能力不足,耽误了全家人的幸福”的愧疚中。

  告诉你的孩子:

  你有没有工作,我都爱你。

  只要你一直在尝试,我就愿意一直站在边上为你鼓掌。别怕,即便世界抛弃了你,我的爱始终和你同在。

  

  如果上帝允许,我只会更爱你

  在《立》这本书中,作家池莉这样给女儿写道:

  “我对你的爱,是我生命里的每一次呼吸,每一个微笑,每一滴泪水。如果上帝允许,我只会更加爱你!”

  是的,真正的爱,是信赖和自由。

  爱是看见和接纳,理解和给予,成全和放手,陪伴和鼓励,不是忽略和排斥,控制和打击,索取和占有,裹挟和监控。

  这是一条艰辛的路,踏入其中的人,才会得到滋养与辉映,收获平和与力量,丰盛和喜悦。

  作为父母,面对孩子,我们需要一遍遍练习:

  不管你是怎样的,我都爱你,如果上帝允许,我只会更加爱你。

  唯有如此,将来的某天,我们才有资格听到孩子说:

  不管你是如何的,我都爱你,如果时间允许,我只会更加爱你。

  最后,让我们重温一遍纪伯伦的《你的孩子,其实不是你的孩子》:

  你的孩子

  其实不是你的孩子

  他们是生命对自身渴望而诞生的孩子

  他们通过你来到这个世界

  却并非因你而来

  他们在你身边

  并不属于你

  你可以给予他们的是爱

  不是你的想法

  因为他们自己有自己的思想

  你可以庇护的是他们的身体

  却不是他们的灵魂

  因为他们的灵魂属于明天

  属于你做梦也无法到达的明天

1

精彩推荐

来源:

时间:2018-02-08 14:07

责任编辑:卢丽君

摘要:我爱你,和你的成绩无关。你的分数从来不是父母炫耀的资本,但你的努力却是你此生最美的勋章。    ...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

姜文新作《邪不压正》定档暑期 十五秒预告速度与力量破幕而出。“子弹...[详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746