6797809.jpg

文/雨菲

 

  我念书那会,特别流行退学辍学,那会中考、高考弃考的人特别多,无非就是流行读书无用高考无用论,后来被生活打肿脸才发现:在中国不去努力考好大学,真傻。

  

  

  前几天韩寒发了两条微博,其中有几句话让我觉得颇有些意外。比如:

  “退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。”

  “现行的高考教育制度无法照顾到方方面面,但是却有着基本的公平。应试教育尽管有不足之处,但因材施教的时代迟早会到来。”

  “对于大部分普通家庭来说,根本没有必要去羡慕英美的教育体系,而应该庆幸在中国。因为相比社会阶层已经非常分明的发达国家,跨越阶层要困难得多。而在中国,只要够努力,孩子依然有很大概率去冲破次元壁,去到更高的地方。”

  

  老实说,这些话不算什么石破天惊之语,甚至已经可以说有些老生常谈。只不过这话从韩寒口中说出,让人又有另一番感慨。

  

  在十几年前,韩寒被不少人奉为精神领袖,那时他的言论很大胆,也很“新颖”。他说:

  “数学,我想我只要上到初二就够了。一个人全面发展当然好,但可能越全面发展越是个庸才。”

  “七门功课红灯,照亮我的前程。”

  “中国愚民教育体制下的题目,会想尽办法把人弄得很蠢,出来就是合格的社会主义接班人。很多人认为我是吃不到葡萄就说葡萄酸。其实多少人在大学里把时间都浪费掉了,没有去做自己最感兴趣的事业,上不上大学又有什么关系呢?”

  

  那几年,韩寒成为了一种现象,他的书大卖特卖,一群在上初高中的孩子们,纷纷以自己的方式表达对韩寒的拥护和自己对教育体制的不屑。

  2006年,河南考生蒋多多高考时故意交了白卷。用双色笔答题并在试卷上留下很多自己的不满,用以反抗高考。

  2007年,浏阳考生陈圣章在高考中故意不答题,直接交白卷。

  2008年,云南考生吉剑试图故意考零分。因为答题时“闲着无聊”,胡乱做了些题,最终总分168分。

  2008年,安徽考生徐孟南试卷写满自己对教育体制的控诉,故意交白卷……

  

  十几年过去了,那个新概念作文一等奖得主韩寒在猛烈的抨击了教育体制并退学,而今开始反思教育制度的合理性。

  那些没有任何光环背景,却一样猛烈抨击教育体制并退学的孩子们,也已经熄灭了年少的冲动,独自咽下生活中的苦楚。

  06年交白卷的蒋多多家境虽然不好,但原本成绩不错。

  在高考后她曾试图出门打工,但因为学历不高,加上没什么专业技能,找工作的路异常艰辛,发出“压力特别大,老觉得对不起父母。好几次连死的念头都有了”的感慨。

  后来几经周折,蒋多多进入了一家技校就读。

  回忆高考,她的坦言“现在我觉得有点可笑。”

  

  07年交白卷的考生陈圣章的经历更丰富一些。

  高考后,他做过药品推销、保险公司业务员、公益活动策划、夜总会营销员等工作,每样工作都做不长久,频繁的跳槽。

  期间也自己做过些小生意,都以折本告终,只好去酒店打工和给人开车来还债。后来成为了开货车运土方的司机。早上7点开始工作,晚上10点结束,每天都在路上奔波。

  08年白卷的吉剑曾是个数学上很有天分的孩子,高考后他一直辗转各地打工。

  做过餐馆杂工、当过建筑小工,贴过考研海报,给文化传播公司写过软文;生活上,他睡过公园边的长凳,为吃饭捡过垃圾换钱。

  回想起最初几年的打工生活,吉剑泣不成声,认为自己毫无尊严,“像狗一样活着”。

  

  同样是08年交白卷的徐孟南去年还上过微博热搜,因为他想重新高考,并四处劝现在的学生们,不要放弃高考。

  他当年深受韩寒《通稿2003》影响,强烈反对应试教育,原本成绩也不错的他,在高考后生活同样被打工的“劳累”“辛苦”充斥着。

  每每听到当年同学们的近况,他都发出“一步岔开,路就不同了”的感慨,并有时候会抱怨,为什么当初没人“拉他一把”。

  

  其实成年人的世界里,很少有容易二字。绝大多数人在高考后的10年里,肯定也都经历过一段迷茫和辛苦的时期。

  可是从大概率上来讲,学习成绩的好坏,确实影响着一个人的一生。吃得了学习的辛苦,能在考试中脱颖而出的那部分孩子,生活的苦头会少很多。

  不久前在朋友圈里看到过这样一张照片,文字是“北京海淀某顶级小学奥数课的教室后部,你们感受一下”:

  

  图片附加了解释,说这是奥数教室后面,家长都是跟着旁听的,笔记、摄像一个不落,回家提问孩子和复习巩固。

  看完心里倍感压力。

  在全国舆论都在说奥数无用,奥数坑人,奥数残害孩子的时候,中国教育资源最丰富,最强大,最顶尖的海淀区,父母们却拼着十几万一平的学区房,给孩子报着几百甚至上千块一节的奥数课,并且在后方这样尽心尽力的跟着。

  是这些父母傻吗?不是,仅仅就这一个海淀区,中国包括清华、北大、人大的8所985大学和26所211工程大学集中在这里。最好的小学、中学、高中,也集中在这里。父母们太知道让孩子进入一个好初中,一个好高中,一个好大学的重要性了。

  仅仅在中小学阶段,好学校的学生们享受的资源就已经让人羡慕不已:

  “当你去做实验的时候,推开教室的们,中科院的院士在对你微笑,人大附五年级这个班,它所有的实验,所有的科技课程,直接辅导老师都是中科院院士。国家重点实验室,考上这个班的小孩随便用。”

  这批孩子们是不是都能拥有一个自己满意的人生,任谁也不会知道。但又有一点可以肯定,他们中的绝大多数人,不会体会到蒋多多、吉剑、徐孟南他们那种心酸。

  肯努力,分数高,成绩好,适应性强,配以良好的教育资源,预测不了一个人发展的上限,却足矣决定一个人发展的下限在哪里。

  

  韩寒在最近的发文中还有一段是这样说的:

  “我现在所接触到的富二代已经越来越强,普通家庭希望自己的孩子接受更好的教育,经济条件更优越的家庭难道不会这么想吗?”

  “他们从小双语三语上课,更好的学校更好的私教,看小孩子喜欢钢琴就有演奏级钢琴老师每天带着你一个人,看你喜欢画画就是美院的高材生一对一教你画画,并时不时拜访一些大家,家庭传授给你更好的眼界和素养,这些人能力也强,心态也好,根本不是纨绔子弟画风。”

  这话确实是很实在了。

  从《爸爸去哪儿》中的那些明星家里懂事乖巧的萌娃,到最近通过《最强大脑》被热议颇多的澳门赌王之子何猷君。我们会发现,“比你起点高的人,比你更努力”这件事,已经慢慢成为了一种普遍的现象。

  

  如果让普通家庭的孩子跟这些占尽天时地利的孩子们,在高考时还要拼素质、拼特长、拼某种专项技能,那相信远远不如拼应试来得公平。

  这样说绝不是鼓吹普通人的努力看不到希望,恰恰是想表达抓住现有教育机会,才是普通孩子站稳脚跟最有利的捷径。

  时代发展到今天,如果还是抱着“学习成绩无所谓”和“读书没有什么用”、“上不上大学没关系”这样的想法,便是让孩子真的输在起跑线上了。

  换句话说,学习的路上要付出很多辛苦,高考是一个不小的挑战,然而在所有可供选择的道路上,对普通人家里的普通孩子来说,学习极有可能是最平坦的路,高考极有可能是最容易的挑战。

  吃得了读书的苦,才能更从容更自信地面对生活的苦。

1

精彩推荐

来源:

时间:2018-02-07 16:06

责任编辑:卢丽君

摘要:那些放弃了高考的人后来怎么样了...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

姜文新作《邪不压正》定档暑期 十五秒预告速度与力量破幕而出。“子弹...[详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746