658676868.jpg

文/李筱懿

  这篇文章,写给那些羡慕富豪太太的姑娘。

  花无百日红,世界上最艰难的职业,恐怕是破产富豪的妻子。

 

  甘薇:豪门只剩空壳,女主人还在硬撑

  2018年,是曾经的乐视老板娘甘薇,和丈夫贾跃亭结婚的第十年,有人说,刚嫁入贾家时,她是林黛玉,现在生生被逼成了王熙凤。

  今年34岁的甘薇,在 2017年最后一天,发了一条定位微博,“受老贾委托,我将负责贾跃亭在国内的债务问题……”并附上丈夫对于证监局责令回国的回应函。

  自此,一直站在贾跃亭身后的甘薇被推到台前,处理丈夫留下的烂摊子,背上数亿债务,还要一并接受看客的评判和债主的刁难,甘薇说:“老贾,值得我为他付出!”

  时间倒回几年,你会看到她有多风光。

  贾跃亭的乐视网在2010年8月上市,市值最高峰曾超过1500亿元,身价暴涨在最高峰时超过400亿。

  2015年,甘薇创立乐漾影视。一部《太子妃升职记》成为当年的网剧黑马,投资不到2000万,最终获得超过26亿播放量,贡献收入超过4000万。

  应采儿夸她会找老公,称赞她是“最成功的投资人”。

  李小璐在生下甜馨后,给甘薇打电话,希望甘薇第一时间来看甜馨,当“采生妈妈”,好让甜馨“将来长大后,能够和甘薇一样命好”。

  生活中,无常才是日常,剧情随时反转,为你挡风遮雨的人,转眼间就变成了暴风雨的源头。

  2017年下半年,乐视严重资金危机,贾跃亭辞去CEO远走美国,留给甘薇的是:房子和银行卡都被冻结,信用卡每次最多只能刷2000元,家中三个年幼的孩子。

  在甘薇发的长微博《一个妻子的内心独白》中,她为老公叫屈,为自己诉苦,提到婆婆患上抑郁症、姐姐一夜白头、儿子不认识爸爸。字字血泪,却也没换得多少同情。

  当年风光时身边围绕的朋友,也大多当做没看到。

  豪门不再豪,只留一个尴尬的空壳,宾客散了,甚至男主人也走了,还在苦苦支撑的,是那个曾经花团簇拥、迎来送往的女主人。

 

  谢邱安仪:替谢瑞麟收拾烂摊子,重整江山

  曾经,香港珠宝品牌“谢瑞麟”持续了将近十年的掌门之争,普通人很难理解其中人性的扭曲,谢瑞麟、谢达峰父子居然互曝对方违法:一个挪用公款,另一个则向多位导游提供非法回扣1.5亿港币。

  结果是,2008年香港法院宣布谢瑞麟父子分别被判入狱3年3个月和5年,曾经风光无限的“谢瑞麟”珠宝停牌成了烂摊子,当天,谢达峰辞掉主席,他的妻子谢邱安仪临危受命,出任执行董事会主席,接手整个公司。

  从2005年开始,谢家父子接受调查,谢邱安仪每天研究案件卷宗和法律文书,和丈夫一起,约见银行和供应商,争取支持,为日后的翻盘铺路。

  “沟通不了也是要强硬推进”,“凌晨三四点还在工作”,这是大多数员工对她的印象。

  面对媒体每天在门口围追堵截,谢邱安仪始终不露慌乱,面带微笑地出现在新闻版面。

  除此之外,她还要照顾三个孩子:老大10岁,老二7岁,最小的才4岁。

  2008年正式出任主席后,谢邱安仪像是早已准备好要迎接暴风雨一般冷静,立刻着手整顿企业,这个波士顿大学的优等生展现出思维缜密、行动力强的一面,她把店铺的U型柜台改成了更贴近顾客的开放式柜台,花了大力气改造企业终端系统。

  一年后,谢瑞麟业绩大幅扭转,她趁热打铁,去找严厉的港交所请求复牌。2009年6月,谢瑞麟复牌,开盘当天,股价上涨近3倍,达到2.98港元,谢邱安仪打赢了漂亮的第一仗。

  她说:“我记得第一次到监狱里去探望托尼(丈夫谢达峰),他对我说第一句话是,现在已经十点,你快回公司跟进,帮我看着家。那一下,我很惊讶,又很感动,对他来说,家族生意是要一代传一代的,这给我很大的使命感,感受到了婚姻的责任。”

  谢邱安仪把最难过的日子熬完,等来公公和老公相继出狱,非常幸运的是,正好又遇到中国大妈的抢金潮,她感叹生活终于能过得舒服一点了:“现在我竟然有闲情织围巾给女儿!”

  她让公司重新聘请了公公,也重新聘请了老公,这两个曾经势同水火的父子,一个专注做起慈善,一个退居二线任副行政总裁,谢邱安仪仍是名副其实的掌舵人。

  对于豪门媳妇和妻子,婚姻不是珠宝和礼服,不是享乐主义,而是,临危受命,得站成一棵树,支撑起整个事业和家庭。

 

  刘涛:比起貌美如花,更难得的是挽起袖子挣钱养家

  现实中的刘涛,并不是《欢乐颂》中的霸道女总裁。

  2007年,刘涛邂逅了当时“京城四少”之一的王珂,彼时的他俩,一个年轻貌美、拍剧正火;一个年少有为、身家丰厚。才认识20天,就闪电登记结婚。

  谁想到,婚后王珂濒临破产,亏损3亿,欠债1200万美元,再加上亲信背叛,好友反目,伴随破产一起降临的是精神抑郁,从此一蹶不振,依赖药物。

  当时的刘涛正怀孕,眼看一夜之间大厦倾塌,身边好友都劝她离开,她却选择留下。

  从怀孕直到孩子出世,她悉心照顾被抑郁症折磨的丈夫,偷换掉老公的安眠药,挺着大肚子带老公去爬山散心。

  豪门破产,比普通人家遭遇经济危机更难堪,刘涛拿出全部积蓄帮丈夫还债,产后复出接戏,最多的时候,这位“拼命三娘”一年拍了18部戏。

  我觉得刘涛自己有段话说得很实在:“如果结婚初期发生这样的事,也许我无法接受。但现在,我们更像是共同捍卫一个家庭的战友,又像两只小鸟守着一个窝,谁出去觅食谁在窝里守卫不重要,重要的是家的完好,还有我们一直在一起。”

 

  豪门的风险在于:它可能是星星,用漫天星光照耀你;它也可能跌落成陨石,狠狠砸过来,你得有本事不被重量打成碎片。

  羡慕富豪太太的女孩,会羡慕破产富豪的妻子吗?

  食得咸鱼抵得渴,你永远不知道,富贵和意外,究竟哪一个先来,嫁给富豪,其实是一个高危职业。

  富贵险中求,既有坐私人飞机的时候,也有资产被冻结,卡里刷不出2000块的时候,你身边的平凡男人,或许给不了你爱马仕,但也不会让你替夫还债,前途渺茫。

  尤其,无论富豪还是普通人,夫妻真正的含义都是:不离不弃在一起。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-02-06 10:49

责任编辑:卢丽君

摘要:这些替夫还债的豪门妻子,解释了婚姻真正的含义...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

姜文新作《邪不压正》定档暑期 十五秒预告速度与力量破幕而出。“子弹...[详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746