345.jpg

  文 | 陈扯扯

  Chapter 1 

  时常有人在耳边告诫,人生在世,就要在应该的年龄,应该的位置,做应该的事。

  除却那些貌似过尽千帆后语重心长传授间接经验的长者,更让人觉得伤感的是曾一起做梦的姑娘小伙们也开始有了相同的论调。

  当女性价值的唯一衡量标准成了年龄;成功的定义只与钱的数量挂钩;文艺青年成了一个含有嘲讽意味的贬义词……

  生命的意义要如何定义,这是一个复杂的命题。

  但如果只是照着既定的路线前行,最后剩下的只是一个时间长度的量词。

  真的只在应该的时间,应该的位置,做应该的事,那么,这世上肯定不会有意外这种可爱的词。

  可那些活在既定路线之外创造意外的人,却总是那么让人羡慕和欢喜。

  比如江一燕。

  Chapter 2 

  我和很多人一样,第一次知道她,她的身份是:演员。

  是《无处安放的青春》里清秀,温柔恬静,对爱情有着执着与向往的周蒙;

  是《南京,南京》里用毅的江香君;

  是《消失的凶手》里成功越狱的女囚;

  是《暴雪将至》里颜色最温柔的燕子;

  还是《77天》里痛哭,绝望过后用勇敢撑起自己的蓝天……

  作为一个女演员,她也是让人意外的,热搜上少有她,红毯上少有她,没有艳压全场的通告,也没有绯闻cp的热闹……

  如果说作为演员,以上的所有,仿佛都该是她分内的事,应该穿的美美的和其他女星一样挤挤热搜,应该靓靓的踩着红毯去拿属于自己的奖励。

  可她偏偏零片酬接下中国内地第一部户外探险类电影,就像女主角一样,有魂有魄,历经艰险,但依旧热爱自由和远方。

  热爱表演这项艺术,并挑选自己喜欢的角色。

  她很安静,仿佛没有做应该做的事,安安静静的带给大家意外,偏偏还是讨喜的意外。

  这大概是她内心作为一个演员的自我修养。

  Chapter 3 

  第二次知道她,她的身份是:摄影师。

  她热爱摄影,什么事情一旦与热爱惹上关系,即便有了成就也不会罢休。她亦如此。

  09年至今,她扛着相机走过大山大河,只为在镜头里留下让她热爱的瞬间。

  探寻过她为何热爱摄影,她这么说:

  “按下快门的瞬间,一切被定格在时光里,不再有熄灭的从前,不再有缺席的未来,于每一天的自己,于每一刻的生命,相遇,即成永恒。”

  我猜她热爱摄影,也是为了追寻一种真实,时间不为我们停留,但我们曾真实的存在于那一刻。

  她用镜头记录下的有大气热烈的非洲,也有恬静温柔细腻的爱。

  拿下了国家地理的奖,办了自己的摄影展。

  在《77天》的拍摄期间,她也用镜头记录了藏区珠峰的美景。

  不同于其他女星,她给人的意外,作为演员,她全然保持着工作之外的热情,并且全身心投入,不是为了噱头,也不是为了炒作,没有目的,只是热爱。

  Chapter 4 

  第三次知道她,她的身份是:支教老师—江小爬。

  15年的摄影展,主题是:爱是这世界最美丽的风景。摄影展是收入留给了拿群和她相互惦念的孩子们。

  15年的江一燕已经坚持做公益八年。

  时至今日,已然有10年的时间,十分之一个世纪。

  回想有什么事情能让我坚持十年,这不光是时间那么简单,需要很多除时间之外的条件,而她依旧每年都坚持去支教一段时间。

  很多人也曾支教,和那些孩子匆匆擦身而过,我们尝试去走进一个生命,但刚触到门口便转身。

  而她,一如既往的坚持了十年,尝试用自己,用行动去给那些看不到更大世界的孩子们带去影响,不可不谓真诚。

  她又一次安安静静给了人意外,安静的做一个支教老师,没有目的,只为公益。

  Chapter 5 

 

  第四次知道她,她写了书,分享她的见闻感受。

  第五次知道她,她拿下了飞机驾驶的证书。

  ……

  没有意外的时候她是安静的,但却又总能有令人惊喜的意外。

  一个演员,没有按照既定的路线去走,而是去追寻自己的热爱。

  仿佛也能贴上标签,有人说她做了所有文艺女青年能做的事,但是也不能用一个轻飘飘的文艺女青年就给她下了判词。

  她就是她,不求倾国倾城,只求独一无二,江一燕,这个眉清目秀,笑容温暖的南方姑娘,不受任何标签的限制,选择着自己喜欢,热爱,且想要追寻的事。

  依旧不能定义生命,但却想要活成她那样,把所有的一切都当经历。

  演员不是职业,是经历,从每一个角色里得到不一样的体验;

  摄影是热爱,也是经历,经历当下真实的每一刻;

  支教是经历,走进他人的生命,丰盛自己;

  读书写字都是经历,感知生活,认识自己……

  她不会局限于某一个标签或人设,因为这一切都是她成就生命宽度的手段,而终极目的,都是自己,这或许让人意外,但又并不意外,毕竟,独一无二的她,所有的意外都让人羡慕欢喜。

  但愿我们都能如她。

  不怕人让意外,不被既定路线束缚,每一个选择都遵循内心。

  不给自己设限,敢于尝试挑战,把自己的路越走越宽。

  不为倾国倾城,只求独一无二,最终成就自己。

  笑容里透出十足的自信,仿佛就说了一句,抱歉,让你意外了。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-02-06 10:41

责任编辑:卢丽君

摘要:时常有人在耳边告诫,人生在世,就要在应该的年龄,应该的位置,做应该的事。 ...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

姜文新作《邪不压正》定档暑期 十五秒预告速度与力量破幕而出。“子弹...[详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746