65889.jpg

  文 | Spenser

  很多读者知道,我去年在深圳开了一家新媒体公司,从一名混迹香港的金融狗,多了一个身份——深圳创业狗,前年我还写了篇文章《没事别想不开去创业公司》,去年就撸起袖子开始创业了。

  过去这一年,身份的转化,业务的迭代,各种大起大落,真是如鱼饮水,冷暖自知,每天的生活,过得比吃鸡还刺激,比打王者农药还酸爽。

  但过去这一年,也是我认知思维上发生剧烈动荡的一年,也让我之前笃定的一些观念,发生根本性的动摇。

  作为一个喜欢发呆,热爱思考,忠于自省,爱好吐槽和分享的二B油腻男中年,有一些关于职场和成长上的感悟,想掏心掏肺地和大家分享。

  

  如果你价值一万块

  就不要做一百块钱的事,哪怕你有空

  我是浙江人,浙江人有一种本能的操劳命。所谓白天当老板,晚上睡地板,做事情亲力亲为,从大局到细节,我都很投入,恨不得要感动深圳了。

  随着业务越来越多,而我的时间越来越少,但是我明明在扩招新员工呀,我怎么还是这么忙这么累呢。

  这不科学呀!

  前段时间我请了一位朋友做我的公司战略顾问,他在做公司制度和设计顶层架构上很有一套,看了我们公司的项目制度,他问了我这么一个问题:

  “你们公司是怎么招人的?”

  

  “额,就是项目需要人,而我们人手不够用的时候,就去招人呀。”我说。

  

  

  “不对。”他摇摇头说,“招人不是因为现在员工工作量饱和了才想到招人,而是应该根据每个人的工资水平,来量化TA的价值,从而做价值与能力对等的工作。

  你不能让一个月薪一万五的员工,做月薪三千的前台端茶倒水的工作。

  就算她此时很空,这事也不应该让她来做,宁可让她空着,让她去思考更重要的事情,或者安排其它更符合她薪水标准的事情去给她做。”

  

  “就比如你。”他继续说,“去年你们公司收入一千多万,公司是你的,对吧,你是创始人,董事长,一年365天,你的成本是平均三万一天呀。通俗点说,你一天的时间价值是三万,那你就要做最匹配你时间价值和核心竞争力的事情呀。

  而你还在花时间管一个设计师做的500块钱的海报好不好,一个员工的合同细节对不对这种小事。

  

  你看似很忙碌很勤奋,但实质上。你在严重浪费你的时间。

  

  你应该做的是写内容,做产品,然后每天思考公司未来的战略。

  招到好的人并用到最恰当的地方去,这些才是你作为公司创始人最要思考的事情。至于其它的事情,即使有时间,你都不要管,让你的下属去做,让管理层去管,你负责考核和激励就好,要不然你招这些人干嘛来的。

  

  人尽其用的含义,不是说把这个人的时间和精力榨干,而是要让他做最擅长的事,让他的价值最大化。

  

  你想任何事情都你来操心,你来说了算,结果就是你不仅把自己搞得很累,而且你还剥夺了下属们的成就感,导致他们不需要对自己的结果负责,因为反正最后都是你说了算。”

  这个观念对我还是很有冲击的,我一直觉得自己在努力做事情,都差点感动自己了,但其实我的很多事情不仅无效,甚至是错的,浪费的。

  

  这个道理吧,真正想明白了不难,真正实践起来,真不容易。

  

  我想起前几年,央视主持人张泉灵离开央视,进入投资公司转型做投资人的时候,依然沿袭了在央视时候的生活风格,自己开车上下班,自己做饭。

  投资公司给她配司机,被她拒绝,说不用这么矫情,自己能照顾自己。

  结果投资公司的老板不干了,说我给你这么高的薪水买你的时间,不是为了让你去开车和做饭的,是买你的专业能力去看项目给我们挣钱的。除此以外你做的其它事情,其实是在浪费我们的钱。

  

  张泉灵恍然大悟,之前一直以为是在帮公司省钱,其实是在,更浪费钱。

  战略顾问给我下了最后的命令:

  从现在起,你只要布置任务和明确效果,下属在做的过程中,哪怕做得不好,也不要管,最后按照效果复盘,总结,奖惩分明,这段时间公司可能会走得慢一点,但没关系,从长远来看,你的团队才能每个人都真正进步。

  

  努力不是美德

  是最后一刻才需要拿出来的救命稻草

  其实刚才这个例子,折射出来另一个话题,就是我们的所谓勤奋和努力,可能是自导自演的无效自嗨。

  前几天和某大佬一起吃饭,我信誓旦旦地说,2018年了,我要更加努力,把公司业绩做得更好。

  

  “把公司做得更好,你想到的为什么是勤奋努力?”她问。

  

  我当时一懵逼——难道不是吗,努力才能做得更好呀。

  

  “不是这样的。”她叹了口气说。

  

  “你的思维方式是错的。努力是最后不得已才用的策略,而不是一开始就想到用努力来解决问题。比如你用一百分的努力把公司做成了现在这样,那要是竞争环境更加恶劣了,但此时你的努力已经全部用完了,你该怎么办,公司不就完蛋了么?”

  

  我觉得她说的好像很有道理。

  

  “所以你想要公司上一个层次,”她放下筷子,接着说,“首先要想的,不是应该更加努力,而是要想着如何不努力也能让公司提升业绩,等你把不努力也能解决问题的方法琢磨出来了,比如招聘更优秀的人,优化公司员工工作效率等等,最后的最后,才想着的是你自己要更加努力。

  

  不然的话,如果你想着凭努力做好公司,你的公司是没有潜力的,会过早得到了天花板,但不会有更大的发展,甚至会死得更快。”

  

  

  我居然被说服了。

  

  其实这个道理让我想起了一句话:

  这个世界是懒人创造的,而不是勤奋的人创造的。

  比如人们不想走楼梯,于是发明了电梯,电梯的效率更高。人们懒得走路,于是发明了汽车、火车和飞机。

  

  做的更少,但效率更高,公司管理也是这个道理。

  

  如果我们的目标是一千公里以外的终点,我们不应该想着如何提高自己跑步的速度,而是想着如何造一辆车,让自己根本不用跑,反而更快地到达终点。

  

  就像聪明的人,赚钱都不会太辛苦;太辛苦的人,一般都赚不到钱。

  不要想着没有功劳,也有苦劳的想法感动自己;这个现实的社会,没有功劳,你的苦劳也是一文不值。

  2018年,希望我们都能用更聪明的方式,做更有价值的事,共勉。

1

精彩推荐

来源:

时间:2018-01-19 10:53

责任编辑:卢丽君

摘要:职场潜规则:做得越多,死得越快很多读者知道,我去年在深圳开了一家新媒体公司,从一名混迹香港的金融......

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

2018第一波特价机票来了!从银川出发,最低只需20元![详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746