658.jpg

  文 | 炉叔

  可能是天妒英才,上天泼了他一盆水,淹没了27岁的年华,淹没了“绣口一吐”的另外半个盛唐,只剩下唐高宗三叹“可惜,可惜,可惜”。

  明代诗人胡应麟说他首开盛唐、中唐诗词文化的妙境,他的才气是唐代诗歌的开山祖师。现代大作家郑振铎称赞他为盛唐诗歌的黎明女神。

  你可能被“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景所吸引,也可能被“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的乐观所感染。

  没错,这些正是出自他手,那个至今仍被传唱的滕王阁少年。

  

  一千四百多年前,一声啼哭打破了黎明的寂静,他出生于名门知识分子之家,他的父亲通晓历史曾执教于太常寺,祖父更是大历史学家,更是写作了一本历史书《元经》,为大家所赞扬。

  王勃深受爷爷和父亲的影响,很小就显示出了自己的才华,六岁当同龄人正在学习四书五经那种小儿科的时候,他已经能自己写文章了。读者们反馈道:他的文章“构思无滞,词情英迈”。

  

  九岁的时候,他偶然得到学术大牛颜师古编写的《汉书》辅助教材,初生牛犊的他,便要挑战权威,自己写了一个纠错本,来指正辅助教材的错误。

  有一次,唐高宗派一位官员在京城附近的省份巡视。少年王勃也不甘寂寞,私信官员展示自己的才华,官员立刻夸赞道:“此神童也!”他的文章更是传到了皇帝手中。

  皇帝立刻邀请这位少年英才面谈,面对龙颜,王勃也不甘示弱,引经据典,说得头头是道,皇帝十分欣赏他,给了他一个类似于今天文联主席的官职,表彰文章写得好。

  正所谓“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”唐朝一向是以文采为著,奉旨为文的他,更是人生得意时,旅行交友似乎成为了他的主业,也正是这时他写出了脍炙人口的名句“海内存知己,天涯若比邻。”

  王勃只知道“人生得意须尽欢”,却不知道高处不胜寒,反转只在一瞬之间。人的一生,总是失意的时候多,得意的时候少,无论失意还是得意,都要淡定。正是这样人生才更加丰富,失败不仅能带来成功,还能带来深刻的灵魂。

  

  树大招风,文思敏捷、声名鹊起的他,自然成为皇子们热捧的对象,六皇子更是将他请到了家中作为上宾来对待,同为爱好文学的才子,王勃修撰了《平台秘略》一书,得到了皇子的信任和宠爱。

  眼看即将走向人生巅峰的他,却因为玩心太大丧失了大好前程。是这样的,古时候没有什么娱乐活动,皇子们听音乐听烦了,便来玩斗鸡游戏,王勃也参与进来。

  玩就玩呗,他还要展示自己的才华,将低俗的游戏用华丽的辞藻加以修饰,写作了一篇《檄英王鸡文》,文章写得很不错,全文用了很多典故来写鸡的故事。如果说对象是无名小卒写也就写了,关键这对象是皇子,这引起了皇帝敏感的神经(高宗父亲太宗便是杀了兄弟登帝位),当夜就把王勃炒了鱿鱼。

  王勃的人生就像坐电梯一样,一夜之间从高富帅变成穷光蛋。他开始四处漂泊,体会人间的冷暖,当然也结识了不少的朋友,越是旅游越觉得空虚。

  他决定重头再来,再一次参加科举(国家公务员考试),殊不知自己早已列入了黑名单,又如何能成功呢?

  上天似乎对他特别的严格,早已身处绝境的王勃,并没有得到怜悯,而是更大的打击。

  

  有个叫曹达的官奴犯了罪跑到王勃家中,王勃心地善良也就收留了他。从此,王勃每天都过着提心吊胆的日子,他越想越担忧,便杀了他以绝后患。

  可天不遂人愿,事情败露,以前众人争抢的红人,如今却独自一人面对全世界的指责,他被判了死刑。也不是知道上天是觉得这样做太残忍,还是觉得这样痛苦还不够,王勃即将告别世界的时候,遇上了朝廷的大赦,死罪虽免,却断了一生的官途。

  得意时不要得志骄横,失意时不要悲观失望。少年得志,却使得王勃染上了天才们的通病,恃才放旷。经历了生死之后的他,放下心中的执念,学会了去追逐诗和远方。

  

  王勃的父亲也受到儿子的牵连,远调到交趾(今广西与越南交界附近),儿子很不忍因为自己的过错,父亲到国外受累,不远万里前去看望父亲,而这一去却再也没有回来。

  在去探望父亲的路上,他仍没有改变以往好旅行交友的习惯。重阳节路过南昌,他做了天才的落幕,因此留下了滕王阁佳话。当地都督在滕王阁设大宴,准备在楼上炫耀自己女婿的文采。

  不速之客王勃的到来打乱了他的计划,心里十分恼怒,不过随后便被华丽的文采所吸引。也正是这滕王阁使得王勃圈粉无数,就连唐高宗也对贬他产生了悔意。

  “天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈余之有数”,又何尝不是王勃人生的感悟呢,他感叹宇宙之大,父亲离自己竟是那么的遥远,也感伤自己的人生,真是兴尽悲来,他已经不再是那个闲来无事瞎写鸡的纨绔少年了,而是一方天涯云游客。

  

  后来,在乘船渡海时,遇上了风暴,王勃掉进了水里,像流星划过天空一样,他离开了这个世界,可是在夜空里却留下了耀眼的光芒。

  也许是思想深邃的王勃,只有同样深邃的大海才能包容。

  得意与失意,相生相随、相辅相成,没有得意就没有失意,没有失意何来得意。王勃没有少年得志,也不会有后来的失意,没有仕途的失意,也不会创造出流传万古的诗篇。无论得意还是失意那都是人生,是我们独一无二的人生。

  

  也许你的孩子正在为背诵冗长的诗词而苦恼,正在为晦涩的文言文而忧愁,告诉他们不要心急,文章是他一生的长度,只需要用心体会这片美好即可。

  臧克家在纪念鲁迅时,说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”我想这句话用来形容王勃也十分合适,他用短短二十多年的时光,谱写了华丽的诗篇,至今仍活在人们心中。

  人生有些障碍,你是逃不掉的,与其费尽周折的逃避,不如勇敢地翻越,或许这会铸就人生的高度。如果没有王勃坎坷的一生,也不会有滕王阁的华美诗篇,也不会有我们现在所熟知的王勃。

  其实,人生重要的不在于自己身处何境,而在于对生活怀抱何种态度。

  人在顺境,需要时常为自己设置精神炼狱,提醒自己未雨绸缪;人处逆境,要学会为自己舔砥伤口,鼓励自己重头再来;人在平常之境,也需要有一颗坚定的心拒绝平庸。

1

精彩推荐

来源:

时间:2018-01-19 10:52

责任编辑:卢丽君

摘要:王勃:得意人生不得益,诗意人生很诗意...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

2018第一波特价机票来了!从银川出发,最低只需20元![详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746