5638.jpg

  文 | 青榄君

  

  妈妈下班回家,看到儿子正在看电视,忍不住怒吼:“前三名都考不进,还有脸看电视!”

  17岁的少年一肚子憋屈:“我不过是刚回到家,看到电视开着,就凑上去看了几眼。再说,我已经很努力了,干嘛老和我过不去?”

  妈妈继续歇斯底里地大吼:“我告诉你,我不会给你第二次考大学的机会,你要考不上大学,我就打断你的腿!反正你是我生的,打死也没关系!”

  家里的阴云密布,少年的内心憋屈得像一座火山。

  他想出去喘口气,刚走到家门口,突然看见鞋柜上有一个榔头,火山一下子爆发了。他失去了理智,操起榔头,冲进屋里,朝妈妈的后脑勺重重地锤下。

  妈妈应声倒地,地上一片血泊。

  这是发生在浙江金华的一起真实案件!

  是什么导致了这起人伦悲剧?

  有人说,是应试教育的重压;有人说,是感恩教育的缺失;也有人同情这个少年,说“他的母亲管教未免太严”。

  不能说没有道理,但我总觉得还有另外一些原因。

  听一位医生朋友说过一个病例:

  一名健壮的男青年,平时跟正常人没什么两样,可是开车的时候,他每过一会儿,身体就会向一侧抖动一下,旁边的人看了都害怕。十几年来,青年多方求医,却不见效果。

  原来,在他7岁时,有一天在学校受了委屈,回到家一直哭。

  父亲回来见此情景,不但没有安慰,还非常生气,把手提包往沙发上一扔,面目狰狞地冲上去做了一个要踢孩子的动作。

  虽然没有真正踢下去,孩子却被吓得不轻。

  从此,他每过几分钟就抽搐一下,一抽就是十几年。

  爸爸回到家的一个动作,埋下了儿子一生的阴影。

  回到金华的悲剧,应试教育重压、感恩教育缺失都是事实,但如果回到家的那一刻,那位妈妈不是那么气急败坏,这起悲剧极有可能不会发生。

  事实上,相当多的家庭矛盾,都源于家人回家进门时的表情。

  很多人工作一天之后,积累了一肚子的怨气,回到家时,板着一张臭脸。

  得知妻子还没做好饭,就张口责备:“一天到晚忙什么呢你,做个饭都拖拖拉拉!”

  妻子受了气,就去骂孩子:“还有脸玩!赶紧写作业去!”

  孩子的气无处可撒,冲家里的小猫踹了一脚。

  受惊的小猫猛地一窜,将茶几上的花瓶打翻,玻璃碎了一地……

  一个原本平静的家庭,顿时山雨欲来风满楼,每个家庭成员都心惊肉跳。

  一家人当天的幸福,从进门的那一刻就被毁了。

  

  为什么进家门那一刻的情绪,有如此大的“威力”?

  美国社会心理学家洛钦斯发现了著名的“首因效应”,指人际交往中给人留下的第一印象在头脑中占据着主导地位。

  家人之间虽然不是第一次见面,但是“首因效应”同样起作用。

  回家,是与家人的“再一次见面”,这一面决定了家人如何判断你这一天的状态,并且在接下来的整个晚上,这个判断都会在脑海里占据主导地位,影响着人的情绪和行为。

  心理学中还有一个著名的“费斯汀格法则”:生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。

  

  《围城》中,方鸿渐回到家时,李妈“从没见过他这样板着脸回家”,孙柔嘉问他吃了没有,说她们已经吃过了。

  方鸿渐继续沉着脸,说:“我又没有亲戚家可以吃饭,当然没有吃饭。”

  就因为这一点琐事,夫妻俩又吵起来,方鸿渐动手打了孙柔嘉,李妈劝架不成,只好通知房东,这一下闹得左邻右舍全知道了,孙柔嘉愤然离家而走,这段婚姻在愤怒与哭声中走向终结。

  讽刺的是,就在五小时以前,方鸿渐走在回家的路上,还暗下决心要对妻子好一点。

  此时,孙柔嘉也正在家里等鸿渐回来吃晚饭,并告诉他可去姑母那干一份高薪的工作。

  这个故事中,方鸿渐因为找工作的事心情沮丧,只是其中的10%,这10%是无法控制的,但完全可以通过心态与行为决定剩余的90%。

  试想,如果方鸿渐回家时笑着说:“那麻烦李妈赶紧去买东西,再给我随便做点吧。”是不是就会有完全不同的结局?

  

  其实,这个世界上从来不缺少幸福的家庭,缺少的是不懂进门艺术的家人。

  有一位家庭主妇,她的家中,男主人大方和善,孩子彬彬有礼,温馨、和谐的气氛充盈整个空间。

  她的家看起来跟普通的人家没什么区别,除了房门上挂着的一方木牌,上面写着——“进门前,请抛去烦恼;回家时,带快乐回来。”

  有朋友来拜访,询问起那块木牌:“我也会时常提醒丈夫,不要带着怨气回家,可是他总是当耳边风。你用木牌提醒爷儿俩真的有用吗?”

  女主人笑笑,解释说:

  “我并不是提醒他们。有一次我在电梯镜子里看到一张充满疲惫的脸,紧锁的眉头,忧愁的眼睛……把我自己吓了一大跳。于是,我开始想,孩子、丈夫看到这副愁眉苦脸时,会有什么感觉?

  接着我想到孩子在餐桌上的沉默、丈夫的冷淡,我原来认为都是他们不对,其实,我自己也有原因!

  第二天,我就写了一块木牌钉在门上提醒自己。结果,被提醒的不只是我自己,而是一家人……”

  

  换了一种方式进家门,垃圾情绪的传递链在进门的时候就被截断了,留在家里的,是一片平和与温馨。

  这一切都得归功于那一块小小的木牌。但这木牌背后,是“面孔管理”的学问。

  

  每一个人在进家门前,都有必要管理一下自己的面孔。把疲惫、愠怒、忧愁的表情卸载,更新为轻松、愉悦与舒展的脸庞。

  首先,关心一下自己的面孔。回家前,先用随身的镜子看看自己的脸,我们是否不小心把坏情绪带回来了?

  如果发现自己脸色不好,不如先给自己一个微笑,即便只是刻意的嘴角上扬,也会给人的情绪产生积极的影响。

  加州大学心理学博士莎拉·普莱斯曼表示:“在经过同样的压力测试后,被要求面带笑容的受试者,心率下降得更快,压力也减轻得更快。”

  人一旦有了笑容,愤怒的、抱怨的、忧愁的话常常就说不出口了,即便是糟糕的消息,脸上的笑容也会让听者觉得“这不是什么要命的难题”,反而会往积极的方向去想事情。

  看过一篇很感人的文章《把笑容带回家》:母子都在为上大学的学费发愁时,父亲回家笑着说“我下岗了”;父亲出去找工作总是碰壁,但每天回家,他都笑着说“差不多了”;父亲做工时受了伤,回家依然笑嘻嘻的,说“没事,没事”。

  最终,一家人就靠着一辆三轮车,攒齐了学费。

  如果发现自己的面孔很糟糕,又笑不出来,不如先让自己舒服一些,别着急回家。

  可以在小区的椅子上坐一下,嚼一块口香糖,或是把车停好,听一下电台的节目……

  总之,以令你感到舒适和放松的方式,休息片刻,补充一些能量。先让自己OK,才有能力带领全家人OK!

  然后,关心一下家人的面孔。人心情不好,自然就会写在脸上,希望得到他人的关心。

  如果发现家人的面孔不小心带了坏情绪,我们不能要求对方“你要笑啊”,而是应该放下手头的事,及时地给予关怀,这样许多大事都会变小。

  日本的男士工作很拼命,一位年长的日本朋友说,无论他在外面多累多不顺心,只要一回家,看到妻子和女儿微笑着说“欢迎回来”“辛苦啦”,所有的疲惫都会烟消云散,工作的事情再复杂,他也觉得没什么好抱怨的,因为他能够感受到家人对于他这个一家之主的关心与感谢。

  有的孩子一回家就摔门,或是一言不发,其实这是孩子希望获得注意和帮助的方式。

  这时候,父母很可能会因为孩子的糟糕表现而大发雷霆,从而忽视了孩子内心真正的需要。

  如果给予孩子适当的关心,你会发现,孩子的表情会很快变得缓和、舒展。

  家人是我们的一面镜子,一个人笑了,其他人也会受到感染。

  回家时的一个笑容,就是带给家人最好的礼物。

  成长图书馆

  

  

1

精彩推荐

来源:

时间:2018-01-19 10:50

责任编辑:卢丽君

摘要:你回家时的表情,决定全家人的心情...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

2018第一波特价机票来了!从银川出发,最低只需20元![详情]

有料 更多>>

食趣|这碗饭,只想偷偷躲着吃![详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746