346.jpg

 
文/晏凌羊
  
  近日,网上曝光了两段在线旅行社携程托管亲子园老师殴打学生的视频。
  在这些视频中,老师有多次挥手拍打或推搡孩子身体的动作,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,抢夺孩子的书包并砸在地上。
  涉事幼儿园位于上海携程总部凌空SOHO的一幢写字楼一层,占地800平方米,总投资400万元,场地可容纳100多名幼儿日常活动和托育管理。
  幼儿园有5间各超过50平米的幼儿活动教室供幼儿日常生活和游戏活动使用,2间超过10平米的幼儿专用厕所,另设一间保健室、一间保洁室、一间营养室,以及接待大厅、员工办公室和专用厕所等。
  这规格可以说是相当高了。
  亲子园每日供应孩子的午餐、晚餐和两顿水果点心,刚开园时每月收费为1600元,现已涨至2580元。
  单从硬件来说,有这个配置的幼儿园才收这么点费用,可以说是便宜到爆了,何况幼儿园地处房价、物价昂贵的大上海。
  要知道,在我们小区(广州),一个硬件上还达不到这种规格的私立幼儿园都收费四千一个月了。
  开园之初,幼儿园很受携程员工欢迎,许多员工还在排队等待获得入园名额。
  每天早晨8:30开始,来携程上班的员工陆续将孩子送到这里,最迟可以到下午6:30下班后接上孩子一起回家。
  之前,很多人一提起携程的这个幼儿园就羡慕不已,是典型的“别人家公司的福利”。如果这些视频不被曝光,可能很多人依然对这一项“别人家公司的福利”艳羡不已。

  2
  据携程内部员工透露,携程的员工大约一万五千名,许多员工反映很难照顾家中的孩子,于是,携程为了方便这些员工,开办了这家幼儿园。
  幼儿园于2016年2月试运营,是上海首批12家职工亲子工作室之一,也是其中唯一一家提供全日托服务的企业。
  开办幼儿园,主要为了解决携程职工1岁半至3岁左右的孩子在上幼儿园之前家中无人带教的困扰,还一度被社会当成明星项目来宣传。
  除了被曝光的视频中拍下的暴力拖拽,强迫喂食之外,家长还在微信平台上爆出其他虐待行为:
  给托班孩子强灌芥末、消毒水、安眠药;给会上厕所的孩子强制穿尿布,被强灌后持续腹泻不给换尿布;11月天气,把幼儿的裤子扒光站到墙角等。
  这些指证,看得我真是触目惊心。
  视频拍摄到的只是一小部分,那些没拍摄到的画面是怎样的呢?
  如果课室没有安装摄像头呢,如果这起事件一直没有被曝光呢,那是不是这样的虐待会一直延续下去?
  有了孩子后,每每看到类似的新闻我都会气得浑身发抖。
  我真不敢想象,如果这种事发生在我孩子身上,那我得多难过,多痛苦?我可能会忍不住想手撕了那个虐童的所谓“老师”吧?
  这几年来,幼儿园老师虐童事件层出不穷,时时刻刻刺激着人们的神经。
  不可否认,带孩子的确是一件很辛苦的事。自己亲生的孩子任性起来的时候,你都会炸毛,何况别人家的孩子?
  我女儿已经算是很乖巧的了,但当我跟她怎么讲都讲不通道理的时候,也会烦躁得想把自己关起来。
  也正是因为如此,我能想象到老师面对那种特别熊的孩子,心情会怎样。但是,孩子再熊,也不是大人可以虐待孩子的理由。
  很多虐童事件,大多发生在相对贫困的地区,这些地区的孩子家长因为经济收入有限,所以没法给孩子提供太好的教育条件,只能把孩子送进便宜的幼儿园。
  幼儿园如果去聘请各方面素质特别好的老师,费用就会飙高,家长们承受不起,幼儿园可能也办不下去,所以园方只能聘请综合素质比较一般的老师来承担这项工作。
  接下来,你的孩子遇到的幼儿园老师是怎样的货色,就只能凭运气了。
  除非虐童情节非常严重,严重到骇人听闻的地步,很多底层老百姓甚至连自家孩子在幼儿园被虐待了也不知道。
  即使知道了,也可能因为身处社会底层,掌握不了话语权,而发不出声音。
  即使发出了声音,那声音也像一粒石头被扔进大海,只能泛起一点涟漪,然后火速被人们忘记。
  而这一次,携程虐童事件之所以引发这么大的反响和争议,网民们之所以群情激愤,是因为这把虐童的火,居然烧到了掌握网络话语权的中产阶级的头上。
  你原本以为,虐童这种反人类、无人性的行为只会发生在贫穷的乡村,离自己家很远,岂料,你在全中国几乎最牛掰的网络公司工作,拿着收入不低的年薪,享受着令人艳羡的高福利,每个月交给幼儿园两千多学费还不包括企业补贴给幼儿园的,孩子在环境那么好的幼儿园里托管着,居然也会遭遇这样的事情。
  换谁不会感到心惊?
  携程幼儿园的虐童事件确实让很多家长对中国幼儿教育更加产生了深一层的不信任和担忧。
  人们在责备、怒斥那几个虐童“人渣”的同时,是不是也有必要去深究下虐童事件隐藏的导火线是什么?
  也许,不是个别人出了问题了,而是整个体制出了问题,个体在其中只是充当了演员,有人演正面角色,有人演反派,有人充当裁判者,有人演看客。

  3
  关于携程幼儿园虐童事件,刷爆朋友圈的文章清一色在谴责虐童的那几个“人渣”。
  也有不少网友直接卸载了携程APP,将矛头直指携程。
  虐童的那几个“老师”,确实不配为人,因为他们只活在畜生层面,没法用人性的标准去衡量。
  携程监管不力,导致这样的恶性事件发生,让自己再一次深陷舆情危机,相关负责人不停站出来道歉、表态,企业形象受损严重,也是应该的。
  但讲真,这一次,我觉得携程有点冤。
  中国式企业一般都有这样的传统:一个员工在一个单位工作,老板恨不能把你所有事儿都管了,让你免去后顾之忧,好好为企业卖力。
  之前我们讲过历史上真实的周莹,就用过这一招。
  解放后的机关、企事业单位,也几乎是“一人吃公粮,全家沾光”的福利模式。集体会给员工分房、买柴米油盐,甚至还有帮员工张罗对象的。
  90年代,民营企业蓬勃发展,到后来一些企业发展成为业内佼佼者,为能保持自身招揽、吸引和留住人才的优势,很多民营企业家也搞起了那一套,恨不能把员工所有私事儿都管了。
  携程也不能免俗,据说还搞过帮公司高管伺候父母的事儿,哪个高管的父母生病了,公司派人去照顾。
  企业手伸太长,想庇护的范围越大,员工可能越有安全感、归属感,但这种事儿也是一把双刃剑:企业赚了人心和美名,但出了事儿也得自己担。
  这就是为什么有很多批评的声音说携程给员工办幼儿园,是在给自己挖坑。一个精明的企业,应该公私分明,不要大包大揽。
  要我说,这也是一种典型的“成王败寇论”和“受害者有罪论”。没出事儿之前,为万人追捧;出事儿以后,被贬得一无是处。
  事实上,携程能为员工解决幼儿托管问题,是一件非常值得鼓励的事,也是一个企业关爱员工、积极为员工谋取福利的表现。
  携程的员工福利跟以往大锅饭模式的员工福利不同,以往的大锅饭员工福利,用的是公家的钱、纳税人的钱,而携程员工享受的这些福利却是股东们、员工们亲手创造出来的。
  很多职业女性,由于家庭和工作无法兼顾,在就业、升职时遭受歧视。一个企业有意愿、也有实力去解决员工孩子的托管和教育问题,出发点是好的,也是值得肯定的。
  如果不出这档子事儿,携程这个幼儿园真的很令人艳羡。
  你想,员工早上上班时,可以把孩子一起带到单位幼儿园;中午时分,还能跑去幼儿园里看看孩子;晚上下班时,带着孩子一起带回家,省去了很多接送的精力。
  有了这个幼儿园,很多家庭可能就不需要老人帮着带孩子了,这不仅让老人得到了解放,还减缓了多少代人际冲突、婆媳矛盾。
  多好一件事!
  携程这次最大的问题在哪里?是被行政力量绑架。
  一个企业办一所幼儿园,自己出场地、出资,本应该是遵循市场化的原则,让真正有资质、有能耐、肯负责的“第三方”接管这个项目,可他们偏偏跟妇联下面的一个什么杂志社合办……
  接下来的事情,我就不敢多说了。
  权力之手,总是能见缝插针地渗透到各个领域,这次不小心搞出事儿来了。
  开幼儿园对于携程这么大的企业来说,想拿个牌照都这么难,可对于有些机构来说,却可能只是一句话的事儿。
  执照一旦成为特权,这水就变深了。
  怨不得中国古代商人有钱到一定程度之后,总是要抱官员的大腿。有经营头脑,你只能风光一时;抱权力大腿,可保几年无虞。财富若没有权力加持,是很容易灰飞烟灭的。
  这听起来可真丧气,但我们还是透过这起事件,看到了几点令人宽慰的力量:
  携程虐童事件能被媒体和大众关注,并引起全民讨论。
  出事后,警方和政府迅速介入调查,相关人员将被法办。
  携程没有推卸责任,一把手站出来真诚道歉,并做了相对妥善的善后处理。
  网络上,人们对虐童的容忍度越来越低,保护儿童的呼声越来越强大。
  虽然这些,只是“事后处理”而不是“事前预防”、“事中监督”,是隔靴搔痒的“治标不治本”。
  在无法改变大环境的情况下,面对这样层出不穷的虐童事件,我们只能祈祷自己的孩子不会成为倒霉的那一个。然后,在平常的日子里,多留个心眼。
  比如,经常跟孩子聊天,观察他们情绪上的问题。
  比如,经常检查孩子的身体,一旦发现孩子经常受伤或者排斥上学,及时跟校方沟通,同时询问其他家长,看其他孩子有没有类似情况。
  对虐童行为零容忍,必要时报警处理或曝光给媒体,以避免给孩子造成更大的伤害。
1

精彩推荐

来源:

时间:2017-11-09 16:11

责任编辑:卢丽君

摘要:对虐童行为零容忍,必要时报警处理或曝光给媒体,以避免给孩子造成更大的伤害。...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

推荐|银川这家串串店霸气了!0.18元/串,好吃到扶墙出[详情]

有料 更多>>

今日,迪士尼首部华语爱情电影《假如王子睡着了》发布定档海报,正式...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746