345.jpg


文:汪贵贵
 
  双11在即,你在购物车里准备了多少钱的礼物,来做“马云背后的女人”呢?
  其实,马云背后真的有一个女人,她的“致富”和淘宝有很大关系。
  她是陈小英,申通快递的创始人,在《2017年胡润女企业家》榜单上以120亿排名37。
  而这样的一个女人,却是打工妹出生、22岁守寡。
  谁的从容淡定,不是急火攻心换来的呢?

  陈小英出生在浙江桐庐离县城几十里的山村,家境贫寒,父亲去世后被迫辍学到杭州一家印染厂打工,并在厂里和丈夫聂腾飞相识、结婚。
  1993年,上海和杭州之间的外贸公司,报关单必须要在次日抵达港口,但当时的EMS最快也需要三天。聂腾飞发现了商机,在杭州和上海之间送货和报关单。
  这就是“申通快递”的前身。
  20来岁的陈小英,每天打上千个电话推销快递业务,来回奔跑,每天累得倒头就睡。俩人积累了第一桶金,创立了50多个网点,员工数量达到了2000多人。
  可是,好景不长,1998年,聂腾飞因车祸去世,申通失去了主心骨,合伙人和员工都相继出走。聂腾飞的弟弟选择创立了韵达。
  当时,陈小英才22岁,可谓“四面楚歌”。一个年轻女人,如何在男人扎堆的快递行业撑起丈夫留下的摊子?如何面对来自小叔子等亲属的竞争?
  她咬咬牙,选择了“干!”在哥哥陈德军的帮助下,陈小英全盘接收申通快递。
  这是个苦行业,起早贪黑不说,最初十多年的时间里都被称为“黑快递”,和邮政系统玩“猫捉老鼠”的游戏。
  邮政和警察常常联合起来在高速上堵运货车。来不及转弯……哐!撞了就撞了。押车的,都是白天睡觉、晚上工作。
  就在这样充满着汗臭味的环境里,新寡的陈小英和男人一样,跑单、周旋,对公司进行重组,撑起了丈夫未做完的事业。
  后来,淘宝兴起,陈小英看到了商机。她用自己的努力,让申通成为淘宝配送大军的一员,申通的业务有了质的飞跃。
  在工作中,陈小英也再次收获了爱情。她的第二任丈夫,是如今天天快递董事长奚春阳。
  据说,当时申通发展很快时,甚至有人质疑其亡夫聂腾飞的死因,中伤陈小英。不过,她忍住冤屈,只埋头于自己的事业。
  现在,42岁的陈小英已经是百亿女富豪。她一向低调,公开露面的照片都不施粉黛,也从不多话。

  那些在沙场征战的女将军们,谁的从容淡定,不是无数次的急火攻心换来的呢?谁的话语权,不是用实打实的血汗和成绩换来的呢?
  富豪不是天生的神,是更努力的普通人
  女人与男人有一个很大的不同点:女人更感性、更玻璃心、也更容易为外界意见左右。
  那些在40+成功的女人,在2、30岁时一定能学着克服短板。
  《2017胡润女企业家榜》上,蓝思科技创建人周群飞以700亿元排名第二,是白手起家的女富豪第一名。她与马云比肩,被称“男马云女群飞”。

  和陈小英一样,周群飞同样出生于农村。5岁那年,母亲去世,父亲因意外事故接近失明。
  但是,父亲学了8种不同手艺,赚钱养家。这对周群飞影响至深:“父亲是残疾人都在学,何况我是个健康人!”周群飞少时出来打工,把地点选在深圳大学附近,就是为了方便半工半读。
  打工的日子,她先后考取了会计证、电脑操作员证、报关证、甚至包括一张B牌驾驶证。
  一开始,她去的是一家很小的玻璃厂,员工吃住工作都在三层小楼里。
  做到第三个月,她觉得没有东西可学,写了个辞职信给厂长。
  几乎没有一线工人辞职还要写信,何况还是在上世纪90年代。厂长很触动,留下周群飞,让她去筹备丝网印刷的新部门。
  没有现成的案例,她从北京同事那里借来一本《丝网印刷》,天天看。这本书,至今仍是蓝思科技的“传家宝”。
  中间,老板撤资,20来岁的周群飞站了出来请求出资,签下军令状,没日没夜地泡在厂里,盖房、布线、消防、备案、报关、营销……亲力亲为,钻研技术。
  1993年,24岁的她和堂姐等人,在深圳租了一个三室一厅的民房,靠2万元启动资金,开始家庭作坊式的创业。
  哪有什么一帆风顺和一夜暴富?1997年,亚洲金融危机到来,周群飞的家庭作坊受到冲击,回款困难,没钱投入新设备,只能翻新,她常常背着双肩包去香港买零件。
  有一次,在旺角车站等红绿灯,瘦小的她突然觉得沉重的背包轻了,回头一看,原来是才几岁的女儿垫着脚用双手托住了包底……
  周群飞的讲述中,这件小事非常打动我。

  我们总爱调侃“马云”们在年会上的“亲民”,在日常穿搭上的“路人”。但是啊,那些成功的人,并不是高高在上的“神”,只是比常人要努力千百倍的“普通人”。
  “我一定要改变现状,让家人过上更好的生活。”周群飞看着女儿默默发誓。
  她和丈夫连续三年没有回家过年,抵押了房子车子,迎难而上,增加设备、研发技术,从手表玻璃印花做到手表玻璃全产业链。
  2003年,她34岁,与人合伙成立蓝思科技公司,转型手机玻璃,凭着过硬的技术和诚信,迅速成为行业老大。2015年,46岁的周群飞以500亿元身家成为中国女首富。
  她也遭受非议,被人说是“小三上位”。和陈小英的态度不同,她召开新闻发布会,细数创业史,怼了回去。

  那些“挣钱力”强的女人,有什么特质?
  曾经也一直觉得那些“首富”、“明星”们,和我们的世界没有多大关系,好像她们生来就是“成功”的一样。可是啊,采访了很多牛人之后,会发现,她们的温和热情和邻家姐姐没有两样,她们后来的人生逆转,靠的是一点一点的积攒。
  她们有坚强的毅力,甚至在10几岁的少年时期,就打定主意抛却了玻璃心。职场从来不分男女,甚至比男人更能吃苦,所以才能在40岁争得一席之地。
  她们有极强的行动力,从不给自己贴“这个行那个不行”的标签,凡事先做了再说,再来不断调整方向。
  她们保持持续的学习力,不会给自己的“左右脑”设限,啃技术学管理,哪管是20+还是40+?
  她们总会有专注力,坚定如磐石,定了一个大方向就一条路走到底,可能会修正细节,但绝不东张西望。
  她们还会有快速的决断力,年轻时练就的敏锐和强大的信息搜集能力,让她们的判断更快准狠。
  40岁实现财务自由的她们,20岁没空化妆更没空悲伤,宁愿蓬头垢面,流汗也不流泪。
  40岁有了江湖地位的她们,20岁时没日没夜地学习,咬牙拼杀,练就了雌雄同体的本领。

  20岁的她们,在风暴中心坚持自我、埋头苦干,才有了40岁的“无人敢非议”。
1

精彩推荐

来源:

时间:2017-11-09 16:00

责任编辑:卢丽君

摘要:20岁的她们,在风暴中心坚持自我、埋头苦干,才有了40岁的“无人敢非议”。...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

推荐|银川这家串串店霸气了!0.18元/串,好吃到扶墙出[详情]

有料 更多>>

今日,迪士尼首部华语爱情电影《假如王子睡着了》发布定档海报,正式...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746