57567.jpg

文/萧秋水

  1

  很多人做不好时间管理,并不是不了解相关理论。

  比如时间的四个象限,基本上都耳熟能详。

  都知道紧急重要、紧急不重要、不紧急重要、不紧急不重要的区分。

  但是问题出在哪里?

  是不知道如何判断重要度。

  2

  什么人重要?

  每个人都有一个判断标准,很多人都会说家人、朋友重要。

  但是奇怪的现象是:在所谓重要的人身上,其实人们花的时间心血不见得比不重要的人多。

  相比赞美,人们会更在意批评。

  尤其是网络时代。

  批评变得没有成本,只要你发言,总有人不喜欢你,这和努力没有关系,比如你提到了某些人的偶像,语气看上去有点不敬或者没显示出热爱,就会有人不满。

  我和秋叶写《西游伏妖篇》影评,因为评分低,所以惹来骂声如潮。

  昨天有人说,注意到有粉丝用了自己的定制头像,感觉很不舒服。

  我说忽略吧,这个事情又不重要,用就用吧,不值得去理论。

  3

  昨天微信公号有了一个新功能,以前只能够看出赞赏次数,现在可以看出赞赏金额。

  对于运营者来说,这个功能非常赞。

  因为可以鉴别真爱。

  会有人说:难道赞赏就代表真爱吗?肤浅!

  赞赏不是真爱的唯一标准,但就好像恋爱中的男女,如果你的男女朋友不愿意为你花钱,那基本上也可以判断,ta并没怎么放你在心上。

  有些人经常这样讲:我关注了你很久,现在我有一个问题……

  如果关注了你很久,但是以前没有过互动,也没赞赏过,换言之,并未付出而想获得帮助,你会愿意吗?

  事实上,意见越多的人,往往是并没怎么赞赏过的人,人与人之间的情感,往往是越付出越珍惜。

  这个道理,朴素但实际。

  时间总是有限,这样的几个人:

  一个人,因为你写的东西不符合他的想法,所以骂你;

  一个人,从没互动,没赞过也没骂过;

  一个人,有过几次良性互动,没赞赏过;

  一个人,多次良性互动,经常赞赏。

  现在,他们需要帮助,或者你手里有机会要给予,而且机会很少,你愿意给谁?

  所以你明白了吧,重要度如何区分?

  4

  会不会显得功利?

  只要你能够提供更大的价值,就不算功利。

  因为你的价值是公认的,大家都知道你的时间值钱。

  秋叶给我打了56分钟的电话说一件事,并邀请我去趟武汉,我同意了,然后秋叶在在行上发起了一个约见,1000元,这是对我的时间价值的认可。(当然我要给干女儿买礼物,这个钱还是会回到秋叶手里……)

  有不少朋友,都会通过在行约见我。

  这是不是就显得朋友关系特别有铜臭味?

  海峰老师对我的一句评价我很喜欢,他说我敢拿多少钱,就能提供超出这些钱的价值。

  所以事实上,我对钱有时候是拒绝的,并不是来者不拒。

  我们苦苦奋斗,不就是要争取这样选择的自由?

  重要的并不是钱,而是钱背后的东西,还有借助钱能够达到什么?

  心里清朗,就少却很多纠结。

  目标坚定,心里就有一杆秤。

  衡量,并不需要多少时间。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-03-17 11:37

责任编辑:卢丽君

摘要:不重要的人事物占用了你80%时间,你当然只能拿到20%成就...

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

自从王府井百货接替新华百货入驻东方红广场后,7楼、8楼的餐饮也改头...[详情]

有料 更多>>

中国绿化基金会与自治区林业厅合作建立并开通了“中国网络植树公益网...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746