1.jpg

  太宰治说,所谓世间,不就是你吗?这些情真意切的字句,倘若精心抄写,该有多么幸福。

  我读书的时候,没有电脑,没有互联网,也没有手机。

  作业,习题,要一笔一画地写;作文,要工工整整地写满田字格。

  人与人之间想要联系,是通过信件,一行行写在信纸上,再写好信封,贴上邮票,然后寄出。

  有专门的书法课,我们带上笔墨纸砚,像达·芬奇画蛋一样,重复练习永字八法,因为这个字,包含汉字的所有笔画。

  第一封情书

  沈从文vs.张兆和

 

  沈从文在追求张兆和时,写了很多封情书。

  胡适劝她说:“这个人是在固执地爱你。”

  张兆和赌气:“可我固执地不爱他。”

  后来,她终于被打动,

  成了沈从文的妻子。

  1969年,沈从文被下放改造,夫妻俩分隔两地。

  兆和的二姐允和去看望他,

  他的房间一片狼藉,无处下脚。

  聊了几句,允和准备起身离开。

  沈从文叫住她,从口袋里掏出一封皱巴巴的信,

  似哭非哭地说:

  “这是三姐(兆和)给我的第一封信。”

  他把信举起来,神情羞涩而温柔。

  允和问:“能给我看看吗?”

  沈从文把信放在胸口温一下,并没有给她。

  允和觉得好笑,他又重复道:

  “三姐的第一封信——第一封。”

  快七十岁的老头子,

  竟像小孩一样伤心地哭起来,

  哭得又是那么快乐。

  宣纸写了厚厚一沓,老师会用毛笔蘸上红墨水,在写得好的字的局部画红圈。

  平时勤练钢笔字,跟着庞中华学习楷书,爸爸说,你写的字太像螃蟹爬,拿出去,丢人啊!

  我始终没有练好一手字,钢笔字,毛笔字,都只学了个皮毛,马马虎虎。

  从那时起,对于字写得好的人,总有发自内心的崇拜。字如其人,相由心生。娟秀的字,绝计不会出自莽汉。胸有丘壑的人,写出来的字也跟着气势磅礴。

  亲笔写字给对方,是一种尊重,表示白纸黑字,永不抵赖。

  古人对字更尊重,决不在如厕时阅读,因为他们认为造字的仓颉会发怒。

  第二封情书

  伍丹农vs.明月

 

  这是一对跨国笔友的传奇爱情,

  在上个世纪60年代,一张又一张薄薄的信笺,

  靠邮递漂洋过海,机缘巧合地促成这段旷世情缘,

  诉说两个性格截然不同的人,如何牵动彼此的生命,

  记载香港、马来西亚和英国的文化交汇,

  回溯20世纪一代普通人的流金岁月。

  那是车、马、邮件都慢,互联网还远未称霸的年代。

  不眠不休地写信,为了能在清晨五点准时投入邮筒……

  ▲老伍通过对1966年1月到1969年2月这3年以来明月写给他的书信进行分析,绘制的感情趋势图。

  丹农:“明天我们‘结婚’是人生大喜事!我很开心!

  希望天日会好好的过日子,我当然很高兴嫁比你做‘妻子’;

  多年来的日子内我同你是最盼望的事,公次已成实事!

  你话幾有嫁伤呢?是快来的‘老公’,你有何感觉呀?”

  ——明月

  ▲“秘密结婚前明月写给老伍的信,叠成爱心形状,这是他们专属的爱的折痕”

  明月:昨晚收到妳信,十分感到快乐,

  就快我地就係正正式式老婆老公了,

  一生人之中纸(只)有一次,

  而今日又係中秋节,很有意义。

  以后我一定好好对待妳,

  我的脾气由今日开始,

  会好好的转变,相信我吧。

  ——丹农

  ▲“秘密结婚那天老伍给明月的回信”

  时代发展得真快,转眼,我们已经来到不太需要写字的今天。

  任何表达,都可以通过键盘的敲打来完成。只要熟练掌握输入法,便能纵横天下。

  我们无从通过字的美丑,来判断一个人的品格高下,内涵深浅。很多名牌大学毕业生,应聘工作时的笔试答卷,都像出自小学生之手,幼稚难看,春蚓秋蛇,错字连篇,连写字的基本素养都没有。

  人们已渐渐意识到门面的重要,会在发自拍前,拼命地修饰照片,然后呈现出千人一面的所谓的漂亮。

  却没有人觉得,字,也是一种门面,你写的字,映照了你的心。

  算是为了怀旧,或是对写字这件事的不变热爱吧,我们出版了这样一本纯粹的修习写字的书。

  想要在这个到处高呼着互联网+的纷乱时代,做那么一点儿返璞归真的事,写字,和抄经书一样,都能带来心灵的滋养,以及平心静气的幸福。

  特意选取各种充满感情的句子,也是想,让这些美丽的语言,有个更得体的归宿。用心写出来,要比随意敲出来,有意义得多。每一个字,都是有温度,有灵魂的。

  想起大学毕业那年,妈妈生了重病。有一天回家,我看到桌子上留了一张纸条,是妈妈写的,那字迹令我震惊。妈妈平时写一手极漂亮的行书,落笔生花。可是这张纸条上的字,歪歪扭扭,看得出,是非常吃力地颤抖着手写完的。纸条上,妈妈嘱咐我,多喝水,记得早睡,找工作的事不要急,慢慢来。

  写完这张纸条,妈妈住进了医院,再也没有回来。

  今天我已经不记得具体的话了,但那纸条上的每个字,永生难忘。

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2017-03-17 11:27

责任编辑:卢丽君

摘要:所谓世间,不就是你吗?这些情真意切的字句,倘若精心抄写,该有多么幸福。 ...

详情

有趣 更多>>

第一口就惊艳你的海鲜烧烤,千万不要饿的时候看! [详情]

有味 更多>>

自从王府井百货接替新华百货入驻东方红广场后,7楼、8楼的餐饮也改头...[详情]

有料 更多>>

中国绿化基金会与自治区林业厅合作建立并开通了“中国网络植树公益网...[详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川日报社    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746