264.jpg

  

 

  说起公园大家不会陌生,植物园、动物园、游乐园、遗址公园,还有五花八门的主题公园都听说过,但你听说过蔬菜公园吗?在银川市贺兰县立岗镇金星村,就有这样一处新建的独特风景。这一新颖之所的里面,到底藏着哪些“风景”,何种“秘密”,让我们一同前往探访。

  靠颜值也要拼实力

  沿着贺兰县105县道向北,在快到通四路时,会遇见一片花海。200多亩绿色的草浪上漂浮着紫红的花朵,花海上的热气球和风车造型,更为这里的景色增添了一丝童趣。这只是蔬菜公园的前奏,里面还有更具田园诗意的景色。

  贺兰县立岗镇规划的4686亩的蔬菜公园在金星村,吸纳了一批企业参与建设,目前有800多亩蔬菜基地基本建设成型。走进这片基地,看到的虽说还是满眼的绿色,但绿得更丰富。毕竟这里“佳丽三千”,各有各的色彩。每个品种种植规模不大,一行几十米,都立着品种名称标牌,组合在一起,深深浅浅,很有层次感。

  “右边种的都是叶菜,有四大类,具体到品种,就多了。”这片基地的负责单位是宁夏巨日现代农业科技有限公司,公司办公室主任王冠指着地里的菜说,“这些菜是专门用来搞科研的。”

  王冠说,基地作为蔬菜新品种试验示范园,地里的菜就要负责“打个样”,什么适合种,什么不适合种,有育种专家们观察采集数据,研究得出结论,然后再大面积推广。

  能采摘也能学知识

  香妃、丽妃、艳妃……这些名字让人很容易联想到古代美艳的佳丽,不过,在蔬菜公园里,这些名字是餐桌上常见的小西红柿的品种。基地路中间的凉棚里摆放着几排蔬菜样品,其中大部分都是小西红柿,看起来区别不大,但吃到嘴里的味道还是不尽相同。

  这些小西红柿全部产自基地,在菜地旁边的一排温棚里,每棵树上挂着一串串红色或者黄色的果子,特别诱人。除了小西红柿,普通的西红柿也有不少品种。而且一般公园里是不欢迎游人随意采摘的,但这里不一样。“我们的育种专家采集数据之后,就能安排对外开放。”王冠介绍,西红柿是基地里最主要的作物,一年配番茄杂交育种组合就有2000个。除了生产和研究,基地还将规划出一部分区域,专门用于游人采摘。

  正说着,王冠手机响起,又有一波人要来基地参观,他来负责接待。“之前陆陆续续已经有约6000人次参观,特别是前几个月有高校的学生,来人挺多的。”他说,基地对小西红柿的培育技术很多,在全国都算先进的,所以还承担起一部分实践教育作用,主要针对农学院的学生。

  链接:

  蔬菜公园

  农业公园的一种。中国村社发展促进会对农业公园下了一个定义:以原住民生活区域为核心,涵盖园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产,是一个更能体现和谐发展模式、浪漫主义色彩、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化乡村旅游综合体。

  记者 李尚 文 刘旭卓图

1

精彩推荐

来源:新华网

时间:2019-08-20 14:47

责任编辑:卢丽君

摘要:说起公园大家不会陌生,植物园、动物园、游乐园、遗址公园,还有五花八门的主题公园都听说过,但你听说......

详情

有趣 更多>>

在银川头一次看到这样的展览!约吗?[详情]

有味 更多>>

送别三伏天!今天这场雨要下到……[详情]

有料 更多>>

在我们宁夏的六盘山和贺兰山里,有一种动物堪称“跑酷高手”。它们能...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746