34562.jpg

  

  我国有不少地区产葡萄,品种口味也很多,今年银川市贺兰县的葡萄种植户李建国尝试了从河北引进的蜜光,让宁夏人的味蕾又多了些甜美。

  吃的是葡萄,却尝到花香

  爱吃葡萄的人知道,葡萄的美味不仅仅在于甜,有的品种更能品尝到带有花香、果香的复合香味,蜜光就是一种带有玫瑰味道的葡萄。

  “最近很多尝过的人向我夸赞说我种的‘玫瑰香’特别甜,其实那是蜜光葡萄,不是玫瑰香。”李建国介绍,蜜光是巨峰葡萄和早黑宝葡萄两个品种杂交的,仔细品尝会感受到隐约有这两个品种的味道。它的果实略脆、含糖高。

  不过对于种植户来说,更喜欢蜜光早熟的特点。去年5月份,李建国开始在大棚里种葡萄,今年3月开始大面积开花,到了6月就结出了果实。“我是第一年种这个品种,没啥经验,如果掌握好各方面的条件和技术,5月就能上市。”李建国说,只要把大棚温度、湿度等调整好,不用打任何激素药物,就能赶在淡季提前上市,这样也能卖个好价钱。

  结果不贪多,才能长出最好的

  眼下李建国的大棚里,大部分品相好的蜜光葡萄都被采摘售出,剩下个别熟透的颗粒也比较饱满,颜色呈深紫色。他告诉记者,今年蜜光葡萄种得不算好,没种出它原本的样子。“你看巨峰和早黑宝都是颗粒大的,按理说蜜光的果粒还能再大一圈。”李建国说。而这次种出来没达到理想的状态,他认为是在产量上没把握好。

  “蜜光还有一个特点就是高产,结果力强,不控制它的话,每个果枝平均都超过一穗。”李建国介绍,一般一棵葡萄苗长成后有大约8个果枝,每一枝结出一串是最好的,一旦结多了,就会分散这棵葡萄树的营养。“有这次经验就知道了,以后也不能贪多,多余的要剪掉,才能长出最理想、最丰满的果实。”

  草木档案:

  蜜光葡萄,由河北省2013年育成的葡萄新品种,利用大粒、抗病的巨峰品种作母本,早熟、浓玫瑰香味的早黑宝品种作父本杂交而成。果实呈紫红色或紫黑色,穗大粒大,具有浓郁的玫瑰香味。

  记者 李尚文/图

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-07-29 14:48

责任编辑:卢丽君

摘要:我国有不少地区产葡萄,品种口味也很多,今年银川市贺兰县的葡萄种植户李建国尝试了从河北引进的蜜光,......

详情

有趣 更多>>

炎炎夏日,大暑时节,酷热的滋味当然不好受。不过,这一时节也是许多...[详情]

有味 更多>>

冰爽滑嫩、晶莹剔透、入口即化……炎炎夏日,一勺冰爽的冰粉滑下喉咙...[详情]

有料 更多>>

每周荐书: 《好好告别》在可以陪伴的时候,好好陪伴,对于很多家庭来...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746