5334.jpg

  

  冰爽滑嫩、晶莹剔透、入口即化……炎炎夏日,一勺冰爽的冰粉滑下喉咙时,你会不会愉快地说一句:啧啧,这才叫夏天呢!

  夏天不能没有冰粉

  大暑之后,银川算是进入“真正”的夏天了,30多摄氏度的高温天让人烦闷。有网友调侃说,38摄氏度的高温时,你需要一碗冰粉续命。这种来自西南的美食,有着神奇的魔力,会让烦闷的夏天,变得美好起来。

  80后张静是一名地道的“吃货”,她能在夏天一边拿着筷子吃火锅,一边捏着勺子挖冰粉。“火锅配冰粉才是最美的搭配啊,当然,也可以串串配冰粉,麻辣香锅配冰粉,小龙虾配冰粉,没有冰粉,就不叫夏天。”眉飞色舞的张静,给了冰粉太多的赞美,在她眼中,冰粉就是一碗小甜点,配上它,夏天会有无数的加分。

  “挺喜欢在街角的小店里点一碗冰粉,坐在高脚凳上,看人来人往,慢慢品尝。”在李岚眼中,冰粉就是主角,再配上一杯饮品,坐在街角的店里吹着空调,屋外的燥热,有什么关系呢?总有一道美食,让人难以忘记,对于李岚而言,这道美食,就是夏天的一碗冰粉。

  家的味道

  在玉皇阁南街一间极不起眼的小店里,店主康双正在忙活着做冰粉,对老家在四川成都的他而言,说起冰粉有着不一样的感觉。

  “我3岁的时候就跟着父母来到银川了,之后一直在这里生活。”相比老家成都,康双更熟悉银川的早晨和夜景,但对于口味来说,他还是一直偏向川味。他从小就跟着父母,虽然在银川生活,但家里的口味,却一直没有变化,从小到大一直都是川菜为主。

  对于康双来说,冰粉就是家乡的味道,就是家的味道。“相比银川的拉面,可能我更熟悉重庆小面、冰粉、冒菜等四川美食,从小到大一直吃,口味肯定就不会变了。”康双说,口味可能也是一个人的根吧,你出生在哪,就注定有那个地方的烙印。

  康双和父母每年都会回家过年,无论多忙,过年时他们肯定回老家,回去看看亲戚,吃吃纯正的川味美食,才算是真正过了一个年。康双一直觉得银川的冰粉店还是不多,在成都的夏天,满大街都是冰粉,普及度快赶上火锅了。

  康双说,虽然银川的冰粉店不太多,但每回顾客来店里,一句“老板,来碗冰粉”,依然会让他觉得分外亲切。

  原汁原味的美食

  康双希望做家乡的美食,是在18岁时,34岁时,他开了这家“渝见重庆小面”店,开始做原汁原味的重庆小面、四川冰粉。

  开店之前,他专门跑回四川学习这些美食的做法。开店之后,在美团上,冰粉的销量一直排在前列,这其中的诀窍,康双总结说,可能是“原汁原味”。“无论做重庆小面,还是冰粉,我一直做原汁原味的、纯正的四川美食。”

  冰粉的制作过程,其实并不难,但有一些小细节,如果不注意,口感就大不相同。康双说,做冰粉有几个关键因素,首先是搅拌,搅拌冰粉时,一定要一直顺着一个方向,不能一会顺时针一会逆时针,这样搅拌好的冰粉,口感细腻且更有弹性;另外手法很重要,多揉捏挤压,而不是搓,这样才会有足够多绵密细致的小气泡,做出来的冰粉才会更好看。

  冰粉还有一个神奇之处就是可以随意搭配。冰粉的顶配料可以按照自己的喜好搭配,红糖可以用玫瑰糖浆代替,上面的辅料可以换成各种各样的水果:芒果、菠萝、葡萄干……还可以加上糯米小丸子、花生碎等等。而做好的冰粉,也可以和各式美食搭配,比如火锅、串串,也可以作为宵夜,甚至还可以是消暑饮品。

  夏天里的一碗冰粉,让张静得到了味蕾的满足,让李岚感受了夏天的美好,也让康双尝到了家的味道。美味的冰粉,和许许多多有着神奇魔力的美食一样,让人难以忘记,让人禁不住想说一句:啧啧,这才叫夏天呢!

  链接:

  冰粉的做法

  食材:冰粉籽、凉开水、石灰粉(可食用添加剂)、红糖、花生米、酒酿、山楂片、芝麻、水果。

  1.取5g石灰粉放入200ml凉开水中搅匀,放一旁静置备用,花生米去皮烤香、压碎,芝麻焙香,山楂片切小丁;

  2.将50g冰粉籽放入纱布打结锁紧。大碗中放入1.5L凉开水,不断挤压揉捏,水会慢慢变成黏黏的淡黄色;这里手法很重要,多揉捏挤压,而不是搓,这样才会有足够多绵密细致的小气泡;

  4.取静置好的澄清的石灰水,慢慢倒入揉好的冰粉水中,朝一个方向搅拌均匀,将搅拌好的冰粉盖上保鲜膜放入冰箱冷藏5小时左右;

  5.取出冷藏好的冰粉,舀入小碗,淋入熬好的红糖糖浆,撒上花生米、山楂片、芝麻、葡萄干、酒酿、水果等,就可以享用美味了。

  记者 刘旭卓 本版图片均为资料图片

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-07-29 14:46

责任编辑:卢丽君

摘要:冰爽滑嫩、晶莹剔透、入口即化……炎炎夏日,一勺冰爽的冰粉滑下喉咙时,你会不会愉快地说一句:啧啧,......

详情

有趣 更多>>

炎炎夏日,大暑时节,酷热的滋味当然不好受。不过,这一时节也是许多...[详情]

有味 更多>>

冰爽滑嫩、晶莹剔透、入口即化……炎炎夏日,一勺冰爽的冰粉滑下喉咙...[详情]

有料 更多>>

每周荐书: 《好好告别》在可以陪伴的时候,好好陪伴,对于很多家庭来...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746