34265.jpg

  
  近日,在银川国际会展中心举行的第11届中国国际商标品牌节上,银川鲤鱼作为宁夏优质农副产品进行了展示。而说起银川鲤鱼,它在银川水产业中举足轻重的地位,可是值得说道说道的。
  
  银川鲤鱼为农产品地理标志产品,是银川的特产。银川鲤鱼是怎么来的呢?宁夏是引黄灌溉区,素有“鱼米之乡”的美称。银川鲤鱼原来生长在黄河渠道与湖泊之中,随着人工养殖业的不断发展,后来就在黄河两岸的湖泊、水库和池塘之中进行了人工饲养。
  
  在《宁夏水生经济动植物原色图集》一书中,这样介绍银川鲤鱼:是一个特殊的鲤鱼地方种群,体型长为体高的3.3倍,体色金黄,尾鳍和偶鳍呈鲜明的橘红色。
  
  银川鲤鱼栖息于江河、湖泊的底层,为杂食性;2岁~3岁性成熟,繁殖期为5月~7月,繁殖能力强,是宁夏重要的大型土著经济鱼类,为捕捞和养殖的主要品种,是宁夏重点保护鱼类。
  
  宁夏水产研究所原所长张宝奎1964年刚来宁夏时,接触到到的第一种鱼就是银川鲤鱼,他说,因为宁夏的水质偏碱性,所以银川鲤鱼体态丰满,肉质肥厚,味道更为鲜美。其肌肉中具有较高的蛋白质含量和较低的脂肪含量,营养丰富。
  
  一张银川的地理标志“名片”
  
  张宝奎说,上世纪60年代时银川鲤鱼刚开始推广的时候,说起来很有意思。那时候因为银川遍地是湖,村民也不用专门开挖鱼池,买了鱼苗扔湖里,鱼食就是麸皮,然后就等着秋天水退了,收获大鱼。虽然没有增氧机等养鱼设备,但鱼长得还是不错的,味道鲜美。
  
  银川鲤鱼的民间养殖的兴盛期开始于1978年以后,据宁夏水产研究所记载资料显示,1983年宁夏各类鱼虾水产养殖产品达到1060吨,其中银川鲤鱼的比重约占五分之一。
  
  如今,这一地理标志产品早已成为银川特有的“名片”,大名鼎鼎的银川鲤鱼,改变了银川的水产养殖面貌,也给银川人带来了富足的生活。张宝奎说,想当初我刚来银川时,银川人甚至还不会吃鱼呢,如今的银川,沃野千里、稻香鱼肥,“塞上鱼米之乡”的美誉实至名归。
  
  记者 刘旭卓
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-07-15 14:29

责任编辑:卢丽君

摘要:近日,在银川国际会展中心举行的第11届中国国际商标品牌节上,银川鲤鱼作为宁夏优质农副产品进行了展示......

详情

有趣 更多>>

关于乐堡音乐节银川,乐迷们这样说。“这里感觉空间更大了,视野更宽...[详情]

有味 更多>>

近日,在银川国际会展中心举行的第11届中国国际商标品牌节上,银川鲤...[详情]

有料 更多>>

彭阳红梅杏是在7月10日之后上市的;另外就是看颜色,一定是半红半绿的...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746