435.jpg

 
  7月10日起,固原彭阳的红梅杏果园终于全面开园,当颗颗绿中带红的杏子出现在市场上时,总让人怀疑它们是不是很酸。但红梅杏能成为宁夏本地当季的王牌水果,自然是有“本钱”的,其实它的果肉微酸中带着浓浓的香甜味,且果实丰满多汁。这个季节,不尝尝红梅杏,可真的是愧对整个7月。
  草木档案
  彭阳红梅杏:乔木,高5米~8米。果实脆、嫩、甜,可以尝到一种有别于其它杏子的特殊香味。熟透的红梅杏,其色半红半黄,圆润饱满。色、香、味俱全。种仁味苦或甜。花期3月~4月,果期6月~7月。2016年通过国家质量监督检验检疫总局认定,被正式实施国家地理标志产品保护,确定为“彭阳红梅杏”。
  当红的应季水果
  说起“红梅杏”的得名,固原市原州区林木检疫站的韩永东先生2017年曾在论文《宁夏固原市原州区红梅杏产业发展现状与分析》中这样介绍——红梅杏,是通过山杏嫁接而成的新型品种。因其果实半红半绿,类似杨梅品相,遂取名“红梅杏”。
  韩永东在文中介绍说,红梅杏是上个世纪70年代在宁夏固原市原州区发现的特有地域的优势品种。其果实肉质甘美、甜而不酸、核肉不粘、色泽鲜红、独领各地杏子之冠。果实未熟透时,其色半红半绿,能被阳光直射一面为红色,不能被直射的为绿色或浅黄色;果实成熟后圆如小球,略小于乒乓球,其面光滑、细腻,颜色红润亮泽,果肉厚、纤维少、汁液多、甜味浓,甜仁离核,近年来,红梅杏已成了7月~8月份宁夏最当红的应季水果。
  村民的“致富果”
  “12年前很多村民因为种植红梅杏看不到收入,要把杏树挖掉种别的农作物,我们好说歹说才劝他们将树留下。后来好不容易杏树成材挂果,又遇上一场冰雹遭受‘灭顶之灾’。”蔺少刚是彭阳县长城塬金岔经果林示范园的农业技术员,今年,是他在长城村指导当地村民种植红梅杏的第12个年头。经过好几年的“折腾”,红梅杏终于活了下来,也让村民们看到了曙光,尤其是这几年,彭阳红梅杏已经走向全国了。
  要问这红梅杏为什么好吃,彭阳县发展和改革局副局长冯天生介绍说,彭阳县地处黄土高原东部丘陵沟壑区,海拔高,昼夜温差大,气候温凉,光照充足,夏无酷暑,土层深厚,尤其在土壤中富含有机质及钾,加上区内又无工业污染,所以占尽了天时地利,特别适合红梅杏的生长发育,形成了彭阳红梅杏独特的风味和优良品质。
  “红梅杏不但含糖量高达38%左右,吃起来甜,而且它还富含维生素、钙、硒、铁、钾、锌、磷等丰富物质,对人体非常有益。”冯天生说,正是因为彭阳红梅杏天生的优势,才在2016年通过国家质量监督检验检疫总局的审核,被实施国家地理标志产品保护,最终确定为“彭阳红梅杏”。
  正宗的彭阳红梅杏有两个特点,一是上市时间,彭阳红梅杏是在7月10日之后上市的;另外就是看颜色,一定是半红半绿的,而不是全黄。
  记者 王敏
1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2019-07-15 14:26

责任编辑:卢丽君

摘要:彭阳红梅杏是在7月10日之后上市的;另外就是看颜色,一定是半红半绿的,而不是全黄。...

详情

有趣 更多>>

关于乐堡音乐节银川,乐迷们这样说。“这里感觉空间更大了,视野更宽...[详情]

有味 更多>>

近日,在银川国际会展中心举行的第11届中国国际商标品牌节上,银川鲤...[详情]

有料 更多>>

彭阳红梅杏是在7月10日之后上市的;另外就是看颜色,一定是半红半绿的...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746