u=3962561480,2404015118&fm=26&gp=0.jpg

  说起羊肉调和,老一辈的宁夏人无人不知,那是宁夏最具特色的美食之一。在兴庆区利群东街和菜市巷的交叉处有一家面馆,经营时间虽然不长,但是每天一到饭点都会客满。店主李建伟说,许多客人就是奔着这里的羊肉调和来的,因为这里面藏着“妈妈的味道”。

  A也叫“懒汉饭”

  今年34岁的李建伟,对传统面食有着独到的见解,他认为,吃传统面食必须要吃手工面才地道,这也是他开这家“昊合萱”面馆的初衷之一,就是为了把母亲那一辈的传统手工面保留下来,延续下去,让更多人能吃到“妈妈的味道”。

  在母亲做的众多传统面食中,李建伟对羊肉调和情有独钟。在他的印象中,小时候每年一到腊八,家里就会吃羊肉调和饭。“羊肉调和以前也叫‘懒汉饭’,那时的人生活比较艰苦,每天会剩点米饭、面条,拿去倒了舍不得,第二天接着吃又不够一顿饭,再做新的也吃不完,所以就炒点臊子,加些面条进去煮,等面快熟的时候,再加米饭熬一会儿,羊肉调和就是这么诞生的。”李建伟说,每次只要妈妈做羊肉调和,一定还会配上一碗香喷喷的油泼辣子,舀一勺放在调和上,尤其是冬天来一碗,吃得全身热乎乎的,爽得很!

  不过,这道宁夏人的传统面食却很难在饭馆里找到,以至于现在很多年轻人都不知道羊肉调和到底是个啥,而这,也正是李建伟开店卖调和的原因,“就是想让更多的人尝尝这道家常饭,美美地来一碗,就觉得日子都过得舒坦了!”李建伟说。

  B好汤配好面

  传统的羊肉调和是由羊肉臊子加剩饭剩面制作而成的,但把羊肉调和拿到店里去卖,可就不能用剩饭剩面了。李建伟笑着说,总有客人问他,他家的羊肉调和会不会也是用剩饭剩面制作的,每次他都会特别认真地介绍说,自家做的羊肉调和,是用手工面和新鲜的小米制作成的。

  “先把新鲜的羊肉切成丁,用炼好的羊油把肉丁炒熟,之后加豆腐丁和土豆丁煸成臊子,再加入熬好的羊骨汤煮沸;接着将切好的手工面条下锅煮,煮至七成熟,再加入熬好的小米粥,炖三分钟。”李建伟说,放入小米粥的时候,必须是熬得特别稠的粥,而且只要米不要汤,这样小米才能炖烂,散发出自身的香气,而在这个过程中,面条也彻底煮熟了。

  一碗面的精髓在汤里,羊肉调和也不例外。李建伟说,羊肉调和用的羊骨汤也很讲究,必须是早晨熬制的新汤,用小火熬制五个小时以上,那样熬出的汤汁才能清香奶白。

  C“妈妈的味道”

  只身在外的游子,能在饭馆里吃到“妈妈的味道”,是非常幸福的事。李建伟告诉记者,他每次出门在外的时候,就特别想吃一碗妈妈做的面,所以他开了这家店,想让更多在外打拼的人,能吃上一碗有“妈妈味道”的面。

  “有很多客人,每次都是奔着羊肉调和来的,他们来自宁夏其他地方,到银川来工作,每次吃碗羊肉调和,从脸上的笑容就能看出他们的喜爱和满足。”李建伟说,每次客人说面里有“妈妈的味道”时,他都感同身受,因为他也是这样。如果能在异地他乡吃上一碗有“妈妈味道”的面,真的是太难得了。为此,李建伟还专门将母亲请到店里,给员工教授传统手工面的做法,把老一辈的手艺,真正传承下去。

  D拌上咸菜更美味

  一碗热气腾腾的羊肉调和放在你面前时,你会忍不住食欲大振,闻闻味道,浓郁的香气扑面而来,刺激着味蕾。吃一口面,筋道爽口;喝一口汤,唇齿留香。小米的颗粒感,会让人禁不住回想起小时候吃羊肉调和的情景,那时,妈妈会给你夹几块咸菜,嘱咐你慢点吃,别烫着……

  每当遇到没吃过羊肉调和的客人,问这种食物怎么吃比较好?李建伟都会建议客人先吃面,尝完筋道的面条后再拌上腌好的咸菜,一口下去,咸香正合适。面汤喝掉一半时,用勺子舀着吃,将面条、小米、臊子混合在一起吃,那准是“妈妈的味道”。

  “羊肉调和还可以用来醒酒,因为小米可以帮助人体发汗,早上有很多男性食客来点羊肉调和吃。”李建伟感慨地说,也许是因为现在人的生活节奏快了,现在很少有人愿意做这么麻烦的食物。但是天冷的时节,他还是会想吃一碗热气腾腾、酸辣可口的羊肉调和,那种感觉来自儿时“妈妈的味道”,真的很暖。

  记者 王敏 实习生 马霄汉

1

精彩推荐

来源:银川新闻网

时间:2018-12-03 14:48

责任编辑:李琳娜

摘要:说起羊肉调和,老一辈的宁夏人无人不知,那是宁夏最具特色的美食之一。在兴庆区利群东街和菜市巷的交叉......

详情

有趣 更多>>

不知不觉已进入寒冷而又美丽的冬季 对于影迷朋友们 依旧满足不了对于...[详情]

有味 更多>>

 马上就到双十一了,单身人士不要怕,进厨房做份单身套餐来犒劳自己...[详情]

有料 更多>>

影片主演大合影。作为今年万达IMAX百日观影节的重点活动之一, IMAX联...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746