“表格满天飞、档案满屋堆、大会小会开不完”,说起前些年的处境,西夏区盈北社区党支部书记兼社区主任王红霞苦不堪言。

  “加班次数少了,会议越来越短了,督察检查重复性不多了,重迹不重绩的考评方式逐渐开始改变……”谈及现在的工作状态,王红霞说,从文山会海中解放出来,她能有更多时间投入到为百姓干事中。

  自今年4月开始,按照中央“基层减负年”决策部署,我市出台《切实解决形式主义突出问题为基层减负的三十五条措施》,围绕政绩观、会议活动、文件材料、督查检查考核等六个方面,明确市委、市政府会议和文件较2018年压减30%以上,全市性工作会议时间不超过150分钟;基层督查检查考核事项减少50%,不得滥设微信QQ工作群,不能动辄一票否决,8月为“无会月”……“基层减负工作开展以来,我市结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,紧盯形式主义、官僚主义这一顽疾,靶向施策、精准发力,既着力在文牍主义‘减法’上下功夫,又重点在转变作风‘加法’上谋实效,切实为基层松绑减负,激励干部担当作为,让基层回归服务群众的本色。”市委办公室相关负责人说。

  基层是与老百姓联系最紧密的地方,是党和政府离群众最近的一扇门。落实“基层减负年”是否到位,基层干部最有发言权。

  搬走文山会海,为干部“解脱”

  银川市金凤区北京中路街道办事处主任曹俊仁告诉记者,过去天天外出开会,以会议落实会议,以文件落实文件,占用了大量的时间和精力。“今年变化很大,参加各种会议的次数少了、开会的时间也缩短了不少。”从会议室“解放”出来,曹俊仁全身心投入到了整改创建全国文明城市上,背街小巷脏乱差、车辆乱停乱放的问题一一解决,全面而细致的工作状态,让他赢得了辖区居民的赞赏。

  开展基层减负工作以来,我市严格落实“无会月”、“无会周”制度,组织各县(市)区、各部门(单位)全面摸清2018年和2019年已发文和开会的底数,按照分别压减30%以上的目标,对其发文和开会的数量实行总量控制,按月限额管理。在此基础上,建立重点部门监测点制度,选择市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市直机关工委、市发改委、市工信局、市教育局等10个部门作为重点监测点,每月对其开会、发文情况进行分析监测、提醒预警。截至三季度,市委、市政府发文同比压缩34%,开会同比减少26%,“真正从会议室走了出来”已成为广大基层干部的共识。

  减少督查考核,为干部“松绑”

  “督查检查的次数少了,再也不用成天坐在电脑前埋头整理迎检材料了。”丁成民是闽宁镇的扶贫专干。他说,以前填表和迎检任务很重,各级检查、第三方评估、县级交叉检查等接踵而来,“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结一个也少不了。减负后,今年上半年接待各级扶贫检查仅3次,比去年少了近五成。“没有那么多材料要整理,上级检查更多的是直接到贫困户家中,具体了解他们的生活困难,有效杜绝了形式主义、官僚主义问题。”丁成民说。

  基层减负年期间,我市严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,大力推行不打招呼、不定线路、不要求基层陪同的暗访式调研,扎实开展“四项清理”,对“一票否决”事项、各类评比达标表彰及示范创建活动进行清理规范,对督查检查考核中简单以领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记、成立专班、签字背书等作为工作评价依据的做法进行全面清理,切实减少过度留痕等问题。今年全市督查检查考核次数下降了66%,不打招呼、不要求基层同志层层陪同的调研占到总调研次数的84.3%……悄然而至的变化,让每一个基层干部都切实感受到松绑减负后带来的获得感。

  优化政务服务,为干部“省事”

  “基层减负减什么负?第一个是老百姓办事往返跑,第二个是基层干部为了帮助老百姓办事需要往返跑。今年,我们整合了过去多个单项业务窗口,开通6个综合业务窗口,将大厅涉及的所有业务汇聚一起,不仅减少了群众等待的时间,也有效提升了行政审批的效率。”谈到基层减负带来的“红利”,兴庆区审批大厅工作人员陈春娜备感高兴。“虽然现在每天都要受理近百件业务,工作量明显增加,但通过网上自助服务区、后台集成审批等便民措施,彻底改变了过去闲时没事干,忙时团团转的现象。”陈春娜说。

  深化“放管服”改革,通过网上办、“银E通”政务服务APP、“i银川”手机APP掌上办、自助终端机办等,银川在实现“群众最多跑一次”向“群众零跑路”跨越的同时,也把干部从繁杂琐碎的事务性工作中解放出来,为干部省心、省事。

  为基层减负,从“退群”开始

  一个项目、一次会议、一个活动、一次培训,只要有活动就有工作群;最开始,建立工作群是为了方便工作,但后来,部分单位不分轻重缓急、大事小事群里通知;有的单位还要求在群内“留痕”……走味变形的工作群,让人不得时时盯着,以防纰漏,搞得大家焦头烂额。

  基层干部的本职工作应该在基层,而不在工作群里。基层减负年中,我市实施清理通过QQ、微信、政务APP等上传工作场景截图或录制视频代替实际工作评价的考核方式。全市上下积极响应,清理一批长时间不用的“僵尸群”,精简一批以工作名义建立起来的“聊天群”,合并一批内容接近、成员相同的“工作群”,给干部手机瘦身、减负,让干部腾出时间少关注手机、多服务群众。刚刚解散、退出了8个微信工作群的灵武市组织部工作人员王志鹏感慨:“以前置顶的工作群就有十几个,只要手机一响,就必然要看,挨个看完才能安心下班。现在退出了一些不必要的群,感觉手机都轻了很多。”

  从手机上“解绑”出来的基层干部,轻装上阵、聚焦主业主责,回归了“为人民服务”的公仆本色。

  记者 范晓儒

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。