银川新闻网讯(记者 詹思佳)1月22日,记者从金凤区智慧城市综合指挥中心获悉,为引导辖区居民以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,用更加健康、文明的方式表达对已故亲人的哀思,营造文明、安全、祥和的节日氛围,金凤区以人员密集区为重点,科学选定63处文明祭祀点,满足群众祭祀需求,引导市民文明祭祀。

  据了解,63处文明祭祀点,其中上海西路街道21处、北京中路街道11处、长城中路街道13处、满城北街街道7处、黄河东路街道11处,设置文明祭祀台及祭祀专用器具设施,满足群众祭祀需求,保证祭祀安全。

  同时金凤区通过金凤e家、金凤电子快报、微信公众号等网络媒介,以及在各小区公示栏张贴公布的方式,向市民群众发出“春节文明祭祀倡议书”2000余份,市民可通过扫描倡议书中二维码,快速查询文明祭祀点位,方便就近祭祀。

  除夕夜,金凤区安排执法队员及环卫工人在点位巡查,社区网格员在祭祀点周边开展定点宣传劝导活动,引导市民自觉摒弃陈规旧习,采用鲜花祭奠、家庭追思会、撰写追忆文章、网上献花、微信、微视频等文明健康的祭祀方式,文明祭祀、平安过年、绿色过年。

  此外,金凤区多部门联合源头控制,组织街面网格员加强公园、广场及易引发火灾的林带周边巡查劝导,安排社区网格员在各主要路段盯点、蹲守,及时疏导、劝离烧纸、焚香等不文明祭祀行为,严防各类安全事故发生;由综合执法局组织执法队员对重点区域开展高频次巡查管控,严格取缔占道摆卖祭祀用品行为;由住建和交通局合理安排环卫保洁人员,及时保障文明祭祀点周边环境,清理纸灰、燃香等现场残留物,防止余烬再燃、环境脏乱,保证安全整洁。

 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。