诗词大会现场。记者 李阳阳 摄

  银川新闻网讯(记者 李阳阳 实习生 吴戈)近日,伴随着一首大气磅礴的诗朗诵,“塞上诗韵圆梦中国”西夏区庆祝中华人民共和国成立70周年暨诗词大会总决赛在镇北堡大剧院举行,西夏区近500名居民群众、诗词爱好者观看。最终参赛选手姚月伶一路披荆斩棘摘得“诗王”桂冠。

  本次大赛由西夏区委、西夏区政府主办,西夏区委宣传部、西夏区文化旅游体育广电局承办。大赛总决赛共分为一鼓作气十二进六、披荆斩棘六进三、群雄逐鹿争诗王三个环节,以其有趣的题目、紧张的对抗、精彩的解读以及严谨的赛制贯穿于这场诗词的比拼中。当天,12名来自各行各业,不同年龄的诗词达人们,通过前期比赛层层筛选最终汇聚在了诗词大会总决赛的舞台,展开了一场关于诗词的狂欢。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”……台上选手们面对考题思维敏捷、对答如流,展现出了扎实的诗词功底,赢得了现场3位专家评委和9位大众点评的一致肯定和台下观众的阵阵掌声。

  据了解,西夏区诗词大会已连续举办三届,参与人数超过两万余人。今年自大赛报名通道开通以来,共计3000余人参与其中,从8岁的小学生到64岁的退休老人,参赛选手遍及各个年龄段和各行各业。

  诗词大会现场,中华诗词学会为西夏区颁发了“中华诗词之乡”牌匾,还为西夏区委宣传部、西夏区文化旅游体育广电局等8家单位颁发了“中华诗教先进单位”牌匾。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。