武世英夫妇。

  73岁的武世英是西夏区西花园路街道办事处惠民社区的居民,她除了照顾身患重病的老伴贺志义,还抽空在社区当志愿者,成了社区老人中的“活力奶奶”。

  1月20日,记者到惠民小区武世英家中时,她正穿着红马甲和院里的党旗飘巷志愿者一起在小区里捡垃圾。武世英说,2016年4月小区成立了党旗飘巷志愿者,当年8月她就加入了志愿者队伍,开始在小区里打扫卫生。武世英告诉记者,在退休以前她是银川市环卫局的一名清洁工,所以她看不得小区里有一点垃圾。虽然居住的惠民小区是有物业服务的小区,但是武世英还是喜欢自己动手去扫地。

  武世英说,别的阿姨都喜欢唱歌跳舞,她不会,每次都默默地做后勤。据惠民社区党支部书记文永琼说,去年某一天,社区文艺演出前下了一场雨,导致舞台上积水。结果武世英早早就拿着扫帚扫掉了积水,让文永琼颇为感动。“武姨虽然话不多,但是总是能出现在最需要的地方。”

  惠民社区有一个老年人组餐点,每天中午都需要有人给前来取饭的老人分发餐盒。因为武世英待人热情,办事又牢靠,所以她成了每天的分餐志愿者。每天都是给组餐点的老人分完餐才又回家做自己家的饭。为此他们老两口的午饭也就推迟到了下午两点以后。对此,贺志义表示很支持。

  去年11月,武世英老两口荣获银川“最美家庭”称号,武世英转手就把奖金作为特殊党费捐给了社区退休人员党支部。上周,惠民社区举办志愿者积分兑换,武世英2019年共积累了286个志愿者积分,排名第一。惠民社区党支部书记文永琼说,武世英家庭荣获银川市“最美家庭”称号,给志愿者们树立了榜样。记者 申雷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。