郝积勤正在给孩子们讲书法知识。受访者供图

  已经进入古稀之年的退休教师郝积勤,在社区里义务办板报、教书法、开课堂、帮扶困难邻居,身兼数职,让生活过得有声有色。

  2000年,郝积勤从原丰友子弟学校内退,当时他注意到社区工作人员身兼数职忙得不可开交。语文老师出身的他文字功底比较好,于是主动申请当起了社区志愿者,帮助社区工作人员写通知、办板报、抄专栏、写标语等。这一写就写了近20年,从未间断。

  郝积勤从事教育工作多年,多年的责任感和习惯,让他对青少年的成长特别关注。看到小区里有很多孩子做完作业后没有事情做,于是,他把孩子组织起来办了个家庭书法班,发挥自己的特长,让家长减轻负担的同时孩子也能学有所长。郝积勤辅导过的学生有不少在全国书法大赛中获奖。

  郝积勤所在的宁朔南路社区是老旧小区,双职工家庭往往是由老年人接送,给孩子辅导作业有困难。郝积勤便跟社区商量开办一个四点半课堂。除了辅导孩子们写作业,他还利用假期带孩子们到科技馆去实地体验航空知识、组织孩子去小区里捡垃圾,开展多种多样的公益活动。2015年,郝积勤了解到社区有很多居民也想学习书法,又协助社区成立了老年书法班,每周开展义务辅导。

  尽管年龄越来越大了,但是郝积勤依然保持着刚工作时的那股韧劲儿和热情,除了担任社区党小组组长、关工委副主任、楹联书画院副院长、社区“两委”班子监督员,他还加入了社区义务巡逻队。

  “为人服务,快乐自己,大家需要帮忙,我就去。”郝积勤表示,做志愿服务是自己喜欢干的事,今后他还要这样一直做下去。

  记者 孙敏 付杨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。