春节即将到来,春运工作也在稳步推进,随着返家潮一同乘坐交通工具的,还有一些失信被执行人员,他们自认为能够通过远走他乡来逃避执行,殊不知只是妄想。

  兴庆区人民法院执行法官告诉记者,每年春节前后,都有一些被执行人想借此机会到外地去躲避,但在群众的帮助下,这些人如意算盘纷纷落空。2019年春节前的一天,被执行人钟某欲乘坐晚上8点半的火车从银川前往乌鲁木齐,这个线索被该院执行法官得知后,立即联系当日值班干警,协商追捕计划,并联系派出所及铁路部门干警协调配合。

  当日晚上7点半,执行干警赶到银川火车站,查到钟某已经验票进站,执行干警急忙联系铁路部门,查到钟某的列车车次及座位号。几名干警迅速跑向列车钟某所在的车厢座位,终于在火车发车前3分钟找到钟某。因钟某拒不履行生效判决文书,执行干警于当晚10点决定对钟某采取强制拘留措施。

  无独有偶,2019年2月中旬某一天,被执行人张某欲乘坐火车前往广东韶关,也因申请人的悬赏和人民群众的举报,在银川火车站被执行干警围堵,随后被依法拘留,据了解,张某已经躲避执行11年。

  随着执行工作的不断推进,互联网应用程度及执行信息化建设日趋成熟,一些想要“远走高飞”逃避执行的“老赖”只能失望而归,诚实守信,积极配合执行才是每个人的责任。

  记者 吴璇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。