修车磨剪,老师傅们样样精通。

  在兴庆区燕翔园社区里有这样一支志愿服务队,他们由退休老人组成,平均年龄70岁,为社区居民尽心尽力提供服务,成了他们退休以后的生活中最开心的事。

  老师傅志愿服务队每月固定开展两次志愿活动,1月17日,正逢他们开展志愿活动的日子,燕翔园社区养老服务站里处处可见他们忙活的身影。

  磨刀、维修自行车,检测维修电路,老师傅志愿服务队里的能人很多,这些对他们来说都不在话下。“我们志愿者服务队都是分工明确的,这是周师傅,以前在岗的时候是专门搞大型基建修理的技师,现在给他分配的是修理自行车。老牛是电工,电器电路之类的都由他负责。”队长刘玉田介绍。

  老师傅志愿服务队成立于2018年,由最初的5人已发展到现在的20余人。刘玉田说,退休前,老师傅们都是所在行业的业务骨干,如今各自发挥所长,把服务社区居民当成是自己退休以后生活中最大的快乐。

  志愿者李守全说:“我69岁,过完年就70岁了,是我们志愿服务队里最年轻的。现在做志愿,给子女、孙子起个带头作用。”

  除了维修自行车、电路设备,老师傅志愿服务队还经常入户,给社区里的高龄老人、空巢老人和行动不便的居民提供上门服务,理发、测血压、检查电器电路,送去力所能及的帮助。

  “马上过年了吗,老师傅们还带了很多慰问品,给社区里的空巢老人们送去。”燕翔园社区工作人员马小平说,“老师傅志愿服务队入户带给居民的不仅仅只有服务,还有欢乐和温暖。而他们那看似简单、絮叨的话语,却充满着邻里和谐的脉脉温情,而这种温情也种进了社区居民的心里。”

  截至2019年10月底,老师傅志愿服务队共为社区居民义务磨菜刀1200余把、磨剪刀820余把、修理自行车180多辆、测量血压1500余人次、理发510人次、入户为80岁以上孤寡老人和行动不便老人服务30余次,这些数字的背后,融入了老师傅志愿服务队每个成员的坚守。而未来这一串串的数字还将不断变化,用他们自己的话说,只要腿脚方便,就会一直把志愿服务做下去,在服务大家的同时,自己也能健康快乐充实。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。