银川新闻网讯(记者 李阳阳 实习生 吴戈)秸秆禁烧工作是大气污染治理的重要内容,近期西夏区疏堵结合、多措并举,“合围”秸秆焚烧,降低大气污染。

  日前,西夏区政府组织召开重污染天气防治攻坚推进会及集体约谈会,进一步压实禁烧责任,对秸秆禁烧工作再安排再部署。西夏区各镇街、社区工作人员每天开展秸秆焚烧巡查,西夏区农牧水务局安排人员三班倒进行全天24小时巡查。

  在推进秸秆综合利用工作方面,怀远路街道办事处督促贺兰山农牧场清理杂草,文昌路街道办事处清割四二干沟杂草。从源头上消除秸秆焚烧隐患,清理后的杂草兑换成有机肥、微生物有机肥发放给农户或深翻还田等。此外,西夏区还在贺兰山西路街道办事处同庄村五队投资建设了一处农业秸秆及废弃物收储堆放点,目前已投入使用。

  值得一提的是,西夏区蓝天办、生态环境分局还协调综合执法局、西夏区大数据平台指挥部运用无人机、林业草原防火平台等进行火点监控,以科技手段实现火点防控高精度、高效率。1月16日至18日,西夏区运用防火平台发现火情2起、以往黑斑2处,均交镇街在第一时间处理。据了解,西夏区正在建设1处畜禽粪便与杂草综合处理站,建成后辖区内畜禽粪便与农业秸秆将得到有效利用,并制成有机肥。下一步,西夏区蓝天办、西夏区农业农村和水务局将积极探索秸秆还田利用的相关配套措施,加大技术攻关,解决好农户的后顾之忧,为其提供直达田间地头的技术支持和利益保障。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。