郝积勤为社区办板报。资料图片

  2000年从教学岗位上退休后,郝积勤就在西夏区宁朔南路社区发挥余热,一边当孩子们的课外辅导老师,一边帮社区办板报、教大家写毛笔字。

  “很多人退了休就享清福,可郝叔叔却退而不休,已经72岁了,他的精力不是放在个人的享受上,而是放在对社区的热心奉献上。”熟悉郝积勤的人都这么说。

  刚退休那几年,郝积勤到社区看报纸,发现社区工作人员每人都身兼数职,工作非常辛苦。于是他主动申请当起了志愿者,帮社区写通知、办板报、抄专栏、写标语等。社区有一块黑板,他每隔十天就会出一期黑板报,从找材料到设计书写都是他一个人完成,内容丰富多彩,深受大家欢迎。

  从事教育工作数十年,让郝积勤对青少年的成长特别关注。退休后,他在自己家办起了少儿书法辅导班,每节课仅收费5元,由于收费低,教得好,学生娃娃越来越多。看到很多老年人也想学习书法,他又协助社区成立了老年书法班,不但每周义务辅导,还向每位学员赠送了字帖、墨台、毛笔等。每次他都认真备课,结合学员的实际情况传授书法知识,并把对联、灯谜等知识融入教学,帮学员开阔视野,提高文化素养。

  因为热心和善心,郝积勤被评为自治区道德模范。最近,他还常常和其他志愿者一起带着社区的孩子做文明宣传、清扫垃圾等志愿服务。“帮助了别人,我更快乐,我要继续在社区发挥余热。”他说。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。