“这是鼓励我们一家对生活的热爱。”今年11月6日,兴庆区大新镇聚丰苑社区的丁燕红一家被评为银川市最美家庭,家中公公、婆婆、丈夫和她都或多或少有些残疾,但凭着她和丈夫保志国的齐心协力,一家子把清苦的日子也过出了欢乐和温馨。

  丁燕红是贺兰县金贵镇人,后来嫁到了大新镇塔桥村。“只要咱成了家好好干,日子肯定还是能越过越好的。”丁燕红说,嫁给丈夫时就知道家里的情况,2003年随着大儿子的出生一家更是沉浸在喜悦之中。

  然而天有不测风云,2004年,在外从事电工维修的丈夫保志国因被电击留下后遗症,左腿受伤不能干重活,孩子也刚一岁,不得已,丁燕红外出打工补贴家用。丁燕红说,丈夫受伤她只能尽力顶上去撑起这个家。

  2009年,厄运再次降临,丁燕红在干活时摔了一跤,摔坏了腰椎,落下了肢体四级残疾。丁燕红夫妻俩一商量,家里老的老,小的小,再困难也得乐观积极,把日子过好。丈夫找到了工作,一家人虽然清苦却其乐融融。

  随着婆婆年龄越来越大,病症越来越严重,生活没法自理。一到病重时吃喝拉撒都是丁燕红照顾。遇到天热,丁燕红则除了给公婆做好一日三餐,打零工,还坚持给婆婆擦洗身体。“有时候我也很累,但家就这情况,苦也是干,乐也是干,为啥不能乐着干呢?再说老人们不靠我们还能靠谁呢。”丁燕红对待有肢体残疾的婆婆和有智力残疾的公公,无微不至地照顾,并时常教育两个儿子要好好学习,孝敬长辈。而孩子们也不负母亲的期望,做起力所能及的家务。

  丁燕红一家的事迹在大新镇聚丰苑社区传为佳话,大家都夸保志国娶到了好媳妇。2018年,聚丰苑社区考虑到丁燕红家的情况,为丁燕红申请了社区公益性岗位,并通过大新镇把丁燕红调到了离家最近的的聚丰苑社区。丁燕红说,真的非常感谢社区的帮助,现在夫妻俩都上班,她的收入也能支持一个孩子上学的开销,家里的情况改善了很多。

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。