75岁的她照顾98岁的婆婆30多年,十年如一日恪守孝道,尽心侍奉久病婆婆,用行动诠释了“百善孝为先”的真谛,她就是贺兰县习岗街道友爱社区居民魏耀华。

  1965年,魏耀华与丈夫结婚便和婆婆住在一起,日子过的清贫却幸福。1987年婆婆不小心摔断了胳膊,经检查是粉碎性骨折,老人康复了也不能做家务,为了让丈夫能在外面安心工作,魏耀华放弃了学校任教工作,一个人操持11亩责任地,带孩子、照顾病中的婆婆。

  1998年,婆婆再次摔倒,左腿股骨头需要手术,魏耀华和丈夫四处筹钱,为婆婆换上了人造股骨头。为了偿还借款,她边种菜,边去渠边沟边挖野菜,每逢集市就骑着自行车去卖。为减轻经济负担,她还承包了家附近厂子里的卫生,干起了掏厕所工作。2009年,年迈的婆婆右腿又摔骨折,她细心给婆婆喂饭,还给婆婆买了一个哨子挂在脖子上,夜里婆婆有什么事,一吹哨子,她就立即起床照看。如今婆婆已经98岁高龄,魏耀华的身体也不比从前,可她还是尽量照顾婆婆。“几十年间,老太太灾病不断,还有高血压、胆结石,我知道她受的苦,即使我再不舒服,也要照顾她。”魏耀华说。

  “魏耀华对婆婆好不好,看看她婆婆就知道了。”邻里街坊常这么说,老太太虽然不能动,但生活得很体面,连住的屋里屋外都是干干净净。“婆婆就是我的亲娘,我会一直对她好。”魏耀华说。近年来,魏耀华获得全国道德模范提名奖、宁夏好人、最美银川人等荣誉称号。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。