饭后“光盘”的餐桌。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,自2013年1月16日,全国提出“光盘行动”以来,至今已经实施6年多。银川市目前的“光盘行动”践行得如何呢?一起来看看。

  近日,记者先后到建发大阅城,金凤万达广场,在商场餐饮区,显眼位置上均张贴着“光盘行动”的宣传海报。记者走访多家餐厅后,发现绝大多数食客都能做到文明点餐、文明用餐。

  宁女士和朋友一起来吃饭,根据两人的饭量点了两个人的量,“点一桌子吃不完多浪费。”宁女士说,现在大家基本都有光盘意识,为了避免浪费,点餐时会有节制,即使点多了吃不完也会打包带走。采访时记者发现,也有食客未能吃完所点的餐,部分会选择打包带走,少数食客则未打包。

  记者在大多数餐厅内,都能看到餐桌上摆放着“文明用餐,光盘行动”的标识牌,为了提倡光盘行动,商家也采取了相应的措施。

  一家火锅店的收银员告诉记者,服务员在为客人点菜时,如果是两位客人,一般点2~3道菜就够了,如果客人点多了,也会适当地提醒,客人也会减少一些菜。徐先生经营着一家焖锅店,他告诉记者,以前店里是点餐制,但是很多客人都会点多,现在店里实行套餐制,专门研发了单人小火锅,“这样一个人吃也可以吃完,也不会造成浪费。”

  记者 马美玲 连泽睿 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。