于会清(左)入户社区老人家陪老人说话、做家务。

  家住丽景湖畔夏爽园的毛立平一家,今年被评为2019年银川市最美家庭,毛立平和于会清夫妻俩3年来悉心照料身患重病的母亲,成了银古路景湖社区邻居们交口称赞的对象。

  今年50岁的毛立平是一位老党员,虽然生活不是很富裕,但家里却充满了欢声笑语。三年前,毛立平的岳母摔了一跤导致胯骨骨折,由于有高血压和糖尿病等慢性病无法手术,所以只能在家中保守治疗。患病后老人挪动不便,毛立平这个女婿成了孝敬老人的主力,经常将母亲从四楼背上背下,有啥事也都是跑在前面。由于照顾的好,卧床三年直到去世,老人身上也没有生过褥疮。

  而毛立平的母亲同样身体不好,需要专人照顾。于会清说:“在我们家老人都是一样对待。孝敬老人是做人子女应该尽的孝心,现在妈妈不在了,婆婆更要好好照顾。”婆婆的关节炎不是发作疼痛难忍,于会清就帮老人按摩,说起自己的媳妇,老人自豪地说:“我的儿媳妇比闺女都贴心。”

  “家有一老如有一宝,我们要从自己做起、从身边的人做起,要继承发扬孝老爱亲的好传统,让好家风代代相传影响更多人。”虽然工作忙,但毛立平只要一有空还会参加社区的志愿者活动,帮助社区里其他的老人。在他的影响下,妻子于会清也到社区当起了志愿者。整理小区乱放的自行车,帮助空巢高龄老人做家务等,用他们的善良和温情帮助社区里更多的老年人。12月24日这天,于会清就在社区工作人员的带领下,入户帮助70岁的朱阿姨整理家务,唠唠嗑。

  银古路景湖社区工作人员告诉记者,毛立平、于会清夫妇生活中并没有干出什么惊天动地的大事,但正是这些普通人执着的信念、善举才构建了和谐社区里的正能量。

  记者 申雷 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。