“这里饭菜可口,而且不论以前的经营者王琴,还是现在她的孩子们,都真诚且用心。”30多年来,西桥餐厅“以公平揽客,凭整洁取胜”的经营之道,不仅为自己创造了生存和发展的基础,同时也得到了消费者的认可。

  1988年,王琴放弃了国营企业的铁饭碗,毅然下海,创办经营起了西桥餐厅。在王琴的餐厅里有一个规定:让客人光盘吃饭、酒不过量。当顾客来吃饭时,王琴总会一桌一桌地宣传。最后,不少顾客觉得王琴的话有道理,就适量点菜。

  “顾客开始很不理解,但最后能吃饱又不浪费地离开,他们也很满意,有些人喝酒过后,也会主动将车钥匙存放在餐厅,第二天再来拿,他们不但理解了我的做法,还对我十分信任。”王琴说,西桥餐厅满足的不仅是顾客的口腹之需,还教会了顾客不浪费的道理,养成不浪费的习惯。只要店面开张一天,不管负责人是自己还是孩子,都会把“不浪费”作为经营的一种理念。

  在餐厅,每当有外地顾客时,王琴总是热心地向客人介绍宁夏本地的风土人情和旅游胜地,她认为,餐厅虽小,也是个窗口,代表的也是本地人的素质。

  西桥餐厅的员工大多数都来自山区和农村,对他们,王琴既要严格按劳动用工制度实行文明管理,签订劳动合同,办理社会养老保险和人身意外医疗保险,又从关心人、尊重人、理解人的角度出发,为婚嫁员工购置礼品、嫁妆,给予他们大家庭的温暖。在王琴家里,有一本厚厚的相册,里面全是和餐厅工作人员的合照,每当有员工要离开,王琴都会办欢送会,并拍张合影,让大家留念。

  生活中,王琴也十分乐于助人,看到有困难的家庭,会主动捐款,还会将烹饪经验毫无保留的教给邻居们。

  近年来,王琴获得自治区道德模范、最美银川人等荣誉称号,但她却总说:“我做的都是点滴小事,希望在我的影响下,大家都可以通过身边小事传递正能量。”

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。