马生忠资料图片

  26次见义勇为,挽救了26条鲜活的生命,面对水流湍急的河水,灵武市临河镇石坝村村民马生忠不曾犹豫,把救人作为唯一的选择。

  多年来马生忠一直靠在黄河边绿化灌溉谋生,2003年秋季的一天,他正在黄河边工作,突然看见一位老人精神恍惚地走向河边,转眼间便跳进了黄河。情急之下他也跟着扎进水中,将老人从水里拉上岸。后来了解到,老人是身患重病一时想不通,就选择了这种方式结束生命。从那以后,马生忠就格外留心黄河岸边情绪异常的人,也开始了在黄河边上义务救人的行动。

  一个深冬的夜里,马生忠听到不远处有人喊救命,来不及披上衣服就跑出去,他看到河边有一男两女在呼救,河里还有个男子在挣扎,马生忠立即跳进河里救人。“救人过程持续了将近2个小时,水很冰,腿抽筋了好几次。”马生忠说,人救上来后,自己已经精疲力尽,回家走到半路就晕倒了。

  还有一次,马生忠看见一个女人背着包边走边哭,来到黄河边就跳了下去,他赶紧扔下手中的活,跳进河里,将这位妇女救了上来。此时女人已经昏迷,马生忠喊来老伴和另一名工友帮忙将她救醒,才知道她是因为与丈夫发生矛盾一时想不开产生了轻生的念头。

  几年前,马生忠自费买来了救生艇,并起名“生命号”,在他看来,生命是最宝贵的。苏龙是马生忠的徒弟,打小就生活在黄河边,亲眼见证了马生忠多起救人事件后,也主动加入了救人行列。“这些年,师父救了不少人,可有时却遭到了非议,但师父最可贵的一点就是他不在乎别人的看法,一直到现在都没有放弃救人。”苏龙说。

  “爸爸已经61岁,我们有过担心,但只要在注意自己人身安全的情况下,我们还是支持的,因为爸爸做的是好事,是温暖的事。”马生忠的儿子马刚说。

  近年来,马生忠获得全国道德模范提名奖、感动宁夏人物等称号。“只要看见有人落水我就非救不可,也希望每个人都可以珍惜生命,好好活着。”马生忠说。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。