11月22日,银川市住房和城乡建设局组织召开“银川市保障建筑工人工资支付工作推进会”,再次对农民工工资支付提出要求,通过推进农民工实名制管理工作,落实建筑企业诚信分值评判等一系列管控手段,确保停工前农民工能够足额拿到应得的收入。

  加强监管建筑工人按月领工资

  “过去出现的农民工工资拖欠,大多是因为资金监管不严。”银川市建筑行业管理处执法大队队长王海涛说,为此,我市在农民工工资支付制度建立时特别注意加强“事中”监管,工程建设项目在申请办理施工许可手续前,施工总承包企业必须在工程所在地银行开设建筑工人工资专用账户,提供开户证明和银行印鉴卡,向市建筑行业管理处和人社部门备案。

  开发企业按照工程进度将工程进度款22%的比例,拨付资金到施工总承包企业向行业主管部门报备的建筑工人工资专用账户,监督施工单位专项用于支付建筑工人工资。

  此外,银川市通过落实建筑工人实名制,在建工地设置电子门禁系统,工人通过“刷脸”或打卡的方式确定出勤率。

  施工总承包企业负责施工现场各作业班组人工费结算审核、建筑工人工资发放公示及委托银行按月代发工资等事宜,并保存工资支付记录3年以上备查。施工企业负责为招用的建筑工人办理实名制工资银行卡,按月考核建筑工人工作量并编制工资表,经建筑工人本人签字确认并公示后,由委托银行直接将工资划入建筑工人工资银行卡。

  欠薪企业将被联合惩戒

  “部分工地在用工高峰时,会临时雇用一部分短期建筑工人,但不进行实名制登记。”王海涛告诉记者,针对工地确实存在的这一现象,市住建局结合冬季安全生产及扬尘管控专项检查,对我市在建工地农民工实名制落实情况进行检查,对于农民工实名制措施落实不到位、存在欠薪风险的项目,将第一时间报请人社局进行查处,并对存在拖欠农民工工资行为的涉事企业,进行联合惩戒,同时取消其评先选优资格。

  对于已经形成事实拖欠农民工工资的行为,自治区人社厅按照人力资源社会保障部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及国家和自治区联合惩戒有关规定,其信息将被推送至国家信用信息共享平台,并向全区各相关部门(单位)通报。被处罚的企业在政府资金支持、政府采购、招投标等方面将依法予以限制。

  据了解,银川市通过诚信建设,为农民工工资支付领域提供了制度保障,近年来拖欠农民工工资的比例大幅降低。

  记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。