“暖万家”助老服务队搀扶高龄老人。受访者供图

  凤凰北街街道办事处崇安社区老年人较多,60岁以上老年人达到了2300多人,为充分调动老年人的积极性,社区成立“暖万家”助老服务队,其服务宗旨是低龄老人为高龄老人服务,健康老人为病弱老人服务。

  “暖万家”助老服务队成立于2016年,是由唐徕小区内的企事业单位退休的老党员、老教师、老模范以及其他社会爱心人士组成,共有30多个成员。他们帮助社区孤寡、空巢、独居老人和重度残障人员解决生活上的困难。在这个队伍中,每个人都各有所长。成员崔秀书说,为了给老人洗头,专门学了干洗头发的技能;李翠芝则是理发师,专门负责给老人理发。祝红霞、柳惠兰则是厨师。稍微年轻一点的李亚民、陈红霞专门负责干家务活。“我们平时主要为行动不便的老人洗头、做饭,为他们表演节目,大家在一起非常开心。”

  唐徕小区88岁的冯秀英老人有3个儿子,大儿子、二儿子前些年都去世了,三儿子因为吸毒现在戒毒所戒毒。冯秀英因为中风后遗症,虽然能走路,但是洗头理发很不方便。“暖万家”助老服务队知道情况以后,到冯秀英家中帮助她洗头理发,唠家常,这让原本愁眉不展的冯秀英露出了笑容。

  崇安社区党委书记陈爱梅说,自从“暖万家”助老服务队2016年创立

  以来,每个月都有大活动,每周都有小活动,还分成文艺组、巡逻组、入户组等不同的组别,有针对性地开展助老服务工作,3年下来服务了上千人次,是崇安社区最具人气的老年人志愿者队伍,他们通过精神上的慰藉,让高龄困难老人感到温暖,从而提高社区老人的生活质量和幸福指数。

  记者 申雷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。