近期,灵武市扎实开展居民小区规范化建设十大专项行动,从小处入眼、实处着手,不断改善群众生活环境,补齐影响群众生活品质的短板,让群众有更多的获得感和幸福感。

  “这两天,有关部门组织执法人员,对我们小区4座违规搭建的鸽笼进行了拆除。小区的环境卫生好了很多,居民也有了一个舒适的午休时间。”唐城苑小区居民王建华说,这些变化让群众生活更舒适。

  芙蓉园小区居民的脸上也多了笑容,因为“出行难,停车难”的问题得到了解决。在灵武市育才路芙蓉园小区二期门口记者发现,这里的人行道经过改造后,路面变得整洁漂亮,将原本在人行道中间铺设的盲道移至道路最外侧,这样一来,不仅出行的盲人更安全、便捷,还施划出了不少停车泊位。“除了这些车位外,附近的一些单位也能免费停,再加上小区的车位,停车难的问题基本解决。”该小区居民叶晶晶告诉记者,晚上有事回去晚点,再也不用担心停车难了。据统计,像育才路这样的人行道路改造,目前灵武市已经完成12个路段,新增停车位1400余个。

  灵武市相关负责人表示,此次十大专项行动中,灵武市针对突出问题,分别制定了具体方案,明确了责任领导和责任单位,按整治内容的重点,集中力量,通过宣传、教育、服务和处罚相结合的方式,逐个突破难点,改善区容区貌。截至目前,十大专项行动已取得明显成效,赢得群众一致好评。            

  10大专项行动

  物业费催缴

  已催缴物业费193万余元,全市整体小区缴费率达82%。

  植绿补绿

  对40多个小区进行树木修剪绿化,针对小区内部分绿地斑秃问题,计划结合2020年春季造林,统一补植补栽。

  治堵清淤

  对全市191个小区进行摸排,确定23个小区列入整治,目前项目已完成预算编制。

  停车位规划布局

  已新增小区车位2000个,开放机关单位停车位1000余个。

  拆违清障

  累计拆除违章建筑597余处,总面积4887平方米。

  电网线路

  整治

  对90多个老旧小区进行整治,目前正进行收尾。

  文体设施

  建设

  已为各小区配备健身器材50套、音响14套、乐器84套、图书8000余本。

  居家养老

  完成3个社区日间照料中心养老服务设施改造工作,全市养老机构改革试点已实现社会化运营管理。

  生活垃圾

  分类

  已为75个有物业小区配置三分类垃圾桶439组,四分类垃圾桶75组。116个无物业小区分类垃圾桶正在采购中。

  政策法规

  宣传

  开展大型集中讲座宣传3次,深入小区宣传68次,举办文艺演出3场。

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。