作为文明古国,中国的农耕文明成为一直延续到今天的文化基因,而对食物的尊重,首先体现的就是节约。人们对于富裕生活的渴望,也首先从饮食开始改善。而在当下的社会状态中,节约食物本身就是一种新的生活格调,这也正是光盘行动的意义所在。

  事实上,没有一个人愿意浪费食物,但在很多生活场景中,浪费往往是不得已而为之。这包括人情世故,包括排场体面,缺一不可,食物则在其中充当着非常重要的粘合剂。从这个角度看,我们不得不承认,大家对于光盘行动本身的支持程度也代表着社会风气的一种悄然变化。

  如果你请客吃饭,大气首先是第一位的,这种想法,其实不一定会给自己的社交行为加分。真正遇到具有生活格调的人,这种大气浪费的行为,或许是一种野蛮的生活方式,并不足以让人尊重。哪怕你在客人散去之后礼貌地打包食物,这也没什么丢人的,因为你正在选择一种所有人都会接受的生活方式。

  光盘行动出现的场景,往往需要气氛的烘托。餐饮场所和店家本身具有一定的引导功能,但为客人提供一种具有格调的节约选项,这本身就是对于自己劳动成果的尊重,这也让光盘行动除了嘴上下下功夫之外,还能成为一种具有服务特征的消费行为。

  如同为客人引导停车,提供代驾服务之外,体贴的为光盘行动提供一些优雅的服务,这更能赢得回头客,因为这象征着一种更具人为关怀的生活格调。客人本身也能够从一些自我设置的尴尬情节中跳脱出来,享受真正的文明消费体验。

  显然,光盘行动不只是一种群体性的自我约束,更有一种重新塑造消费场景的可能。关键的问题是,我们能否把光盘行动作为一种生活格调来看待,还是把它仅仅作为一项硬性行动来被动承受。

  皇甫世俊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。