今年11月1日,我市修改并颁布实施了新的《银川市养犬管理条例》,加大了对不文明养犬行为的处罚力度。半个多月过去,记者从相关部门了解到,关于不文明养犬的投诉明显下降。

  “以前关于流浪狗、不文明养犬扰民事件的投诉大概一天有四五起,如今两三天才有一起。”金凤区综合执法局上海路中队副队长高建华说,针对辖区人口密集区、投诉较多的小区,他们中队加大宣传文明养犬和巡查的力度,加强抓捕流浪犬只,对不文明养犬行为发现一起处罚一起,并要求物业公司安装宠物便纸箱,小区内宣传文明养犬的标牌随处可见,通过这些措施提高居民文明养犬的意识。

  在兴庆区游乐园小区,兴庆区综合执法局文化街中队中队长马庆正带着队员巡查。据了解,目前在文化街中队管辖区域内,不拴狗链、犬只扰民等投诉已经从一天三五起减少至两三天一起。“大多数情况下,居民遛狗都有绳子拉着,有粪便也会及时处理,这方面的改善还是很明显。”游乐园小区居民刘女士说。马庆介绍,接下来将继续深入摸排,处理一户养犬一只以上等问题。

  记者从市综合执法监督局监督考评科获悉,为了更好地落实《银川市养犬管理条例》,市综合执法监督局还创新了很多工作方法。“对养犬投诉比较多的居民小区进行源头治理,在全市打造了18个文明养犬示范小区。另外我们进行有奖举报,鼓励社会各界举报不文明养犬行为。对于举报人拍摄的不文明行为,经过人脸识别后将对不文明养犬人进行曝光、批评、处理。”监督考评科工作人员任建军还呼吁广大市民,一旦发现不文明养犬行为,立即拨打12345热线投诉举报。  记者 兰菁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。