去年11月1日《银川市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式实施。为提高公民文明素质和社会文明程度,《条例》提出了一些相当具体的文明行为规范。至今一年时间过去,实施成效如何?还需要哪些改进?记者就此进行了走访调查。

  疏堵结合 广场舞噪音投诉少了

  兴庆区南塘公园被居住区环绕,周围都是居民楼,去年这里每天早晚都有十二三支队伍跳广场舞。“尤其是下午6点以后,音乐声此起彼伏,周围居民对此意见很大,有人甚至还报过警。”双城门社区党支部书记保英说。据统计,去年3月至9月,双城门社区几乎每天都会接到有关南塘公园广场舞噪音扰民的投诉两三起,今年同期则大大减少。

  保英告诉记者,去年《条例》实施后,社区对公园的广场舞团队数量进行了限定,“我们把一些队伍引导到了刚修好的南门广场,那里比较开阔,南塘这里只保留6支队伍。”同时,社区还开展不定期巡查,劝导广场舞组织者自觉控制音量,文明健身。广场舞领队李桂琴对此深有感受:“社区和我们沟通,说音量大会影响周围的学生、老人,我们也很理解,现在每次都会尽量把声音调小。”

  将广场舞团队疏导开来,并建立良好的沟通渠道,是目前我市有关单位针对广场舞噪音扰民等现象的有效措施。去年一年,海宝公园接到的噪音扰民投诉约五六十起,今年同期减少了三分之一。

  落实控烟 还需加大执法力度

  《条例》规定,市民不得在法律法规禁止吸烟的场所内吸烟。记者随机走访了部分医院、酒店及网吧,各单位除了设立禁烟标牌,还通过播出禁烟宣传动画来提高市民控烟意识。

  今年,银川市卫生健康教育所首次聘请社会第三方调查机构,对银川市76家医院控烟工作进行暗访调查,约百分之九十的医疗机构都达到了无烟医疗机构的标准,但仍有部分医疗机构没有达标,个别医院内部商店还有香烟出售。银川市健康教育所所长赵保民表示,对于违规医院,他们将进行摘牌通报。

  网吧一直是禁烟工作的重点和难点。记者随机走访了市区部分网吧了解到,针对吸烟顾客,网吧会采取强制下机的措施。公安机关也联合文化、消防等部门通过各种检查,对辖区不合格网吧进行查处。兴庆区公安分局民警哈笛告诉记者,通过定期检查、定向检查、突击检查、暗访等方式,今年他们已行政处罚网吧32家,极大遏制了网吧内的吸烟问题。

  赵保民表示,从今年年初的银川市居民健康素养水平监测数据来看,和往年相比,市民公共场所吸烟行为有明显的改善。下一步,除了继续加大对公民文明意识方面的宣传引导,针对在禁烟工作中发现的处罚执法难以落实的问题,职能部门将申请修订出更为严格的公共场所控烟条例,以便进一步加大控烟执法的力度。

  记者 兰菁 刘淼 董鹏 实习生 李俊杰

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。