刚刚过去的双11,相信大家都忍不住买买买了。可对于上班族来说,到底签收地点写哪里,这是个问题?写单位,既影响工作不说,还得下班拿回家,可地址写家里,怕来不及签收,放在家门口超市,又怕遗失。然而,这些问题对于香溪美地的小区业主来说,却不存在。因为小区所属的五里水乡社区爱心公社,专门帮大家代收快递。

  11月18日晚上7点左右,记者来到香溪美地小区北门口的长城中路街道办事处五里水乡社区爱心公社时,几名志愿者正忙得热火朝天。爱心公社的货架上、地上、门口到处都堆满了快递,很多居民排队等着领取快递。3名志愿者在快递堆中来回穿梭、翻找。

  “双11过后,每天都很忙,有的时候来不及吃饭。”据爱心公社的志愿者介绍,平常爱心公社每天能收取200多个快递,自双11过后,快递激增到了每天近1000件。为此,在2名志愿者基础上,社区临时招募志愿者帮忙。记者现场注意到,尽管整个爱心公社里到处都是快递,可3名志愿者都能快速精准地找出快递。

  五里水乡社区爱心公社原本是个弃用的垃圾中转站,社区的初衷是将其利用起来,开设旧物书籍捐赠、洗衣、代收快递等6大便民服务,结果没想到经过2年的运行,代收快递成为主业。

  “很多居民反映小区没有快递存放点,每次好几辆快递车堵住小区大门分发快递,影响小区环境不说,而且还容易丢失快递。”五里水乡社区党总支书记纳小静说,现在有了爱心公社这些问题迎刃而解。据纳小静介绍,长期为爱心公社服务的两名志愿者都是辖区的困难家庭,一个是单亲妈妈,另一个志愿者的孩子患有听力残疾,通过社区协调,快递公司都会相应地支付一定的费用,帮助志愿者补贴家用,这也是社区推动爱心公社良性运转下去的有效措施。  记者 石永磊 刘文光 实习生 马军

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。