相信不少市民都已经听说了,新修订的《银川市养犬管理条例》(以下简称《条例》)将于11月1日正式实施。那么《条例》中对养犬人的哪些行为进行了约束?又有哪些新的内容将与大家有关呢?

  记者了解到,新修订的《条例》共七章四十四条,不仅扩大了限养区范围,从城市区域延伸至乡镇居民集中居住区,同时严格了养犬条件。

  据银川市综合执法监督局工作人员任建军介绍,养犬数量一旦增多,最终会造成公共场所和小区环境受到影响,因此新修订的《条例》规定,一户只能养一只犬。

  《条例》新修订之后,禁养犬只也从23种增到了39种,像中华田园犬、德牧等都在其中。此外,对准养犬只将实行电子标签管理。通过提高养犬门槛,使一些无力承担养犬成本以及仅凭一时兴趣、责任心不强的人放弃养犬,从源头上限制养犬数量。

  任建军说,从芯片植入、强制疫苗、再到发证,这些工作正在一步步有序地进行中。目前已聘请了外地的专家做系统,下一步会在三区两县一市,根据辖区的具体情况开设部分宠物医院,由宠物医院进行强制疫苗、芯片植入、发证登记等工作,让养犬人少跑路。

  此外,《规定》提出,准养犬只死亡的,养犬人应当对犬只尸体自行或者交由专业机构进行无害化处理,并办理注销手续;禁止丢弃、售卖死亡犬只。

  任建军介绍,对于养犬人违反相关规定的行为,新修订的《条例》加大了惩戒力度,对所有的违法养犬行为都设定了处罚条款,并提高了部分罚款的上限。同时,对禁养犬只的处罚也提高到了1000元。

  同时将建立养犬人违法养犬行为记录档案,综合执法部门对一年内有3次以上违法养犬罚款记录的养犬人进行重点管理。对因违规养犬被没收犬只的养犬人,3年之内不予办理养犬登记;对有遗弃犬只行为的,再不予办理养犬登记,禁止其再养犬。目前有关部门已在全市设立了9个文明养犬示范小区,将从治理流浪犬只、禁养犬只抓起,以点带面促使市民文明养犬。

  记者 朱红杰 李哈伦 见习记者滕戈

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。