业委会不履职怎么办?公共收益如何花?什么人才能当选为业委会成员?对于这些大家关心又存在疑惑的问题,新修订的《银川市物业管理条例》(以下简称《条例》)都进行了明确约定,并于11月1日正式实施。

  据悉,修订后的《条例》共七章七十四条,进一步厘清了相关部门的工作职责。其中修订最多的内容集中在小区业委会的成立及履职方面,让业主拥有了主动权。

  亮点一

  业委会成员由谁来当?20%的业主联名也可成立业主委员会

  据银川市物业服务中心副主任徐韬伟介绍,修订后的《条例》规定,20%的业主联名也可以成立业委会,这就解决了之前出现的业主想成立但是建设单位不想成立业委会的矛盾,这是一个很大的亮点。

  对于业委会成员,哪些人可以当,哪些人不能当,新修订的条例也设置了限制性条款,并进行了明确约定。按照规定,解聘物业公司是业主大会的权利,而并非由业委会决定。但是一些业委会在实际工作中却擅自拍板选择或决定物业公司的去留,对于这样的越权行为,此次新修订的物业条例也对业委会能做哪些和不能做哪些进行了明确的规范。

  徐韬伟说,如果业委会越权了,或者是干了一些业委会不应该干的事,那么街道、社区就可以暂停业委会的资格,交由业主大会进行罢免。

  亮点二

  物业管理区域内公共收益归谁?

  归全体业主所有

  针对业主关心的小区公共收益平时都花在了哪?怎么花了?新修订的《条例》增加了对物业管理区域内公共收益的规定,强调了物业管理区域内公共收益归全体业主所有,且只能用于专项维修资金的补充以及业主大会决定的事项,同时要对资金的使用情况进行审计和公示。

  《条例》中也明确:“利用物业共用部位、共用设施设备、共有部分进行其他活动或者经营的所得公共收益归全体业主所有,主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用,不得以任何个人名义进行存储和管理。”

  亮点三

  小区车库只售不租?

  业主要求承租尚未处置的,不得以只售不租为由拒绝

  除了对业委会及小区公共收益的使用进行了规定之外,新修订的《条例》还对车位只售不租,物业公司如何监管等方面进行了规定和调整。

  针对目前一些小区存在的车位只售不租问题,新修订的《条例》规定,物业管理区域规划设置的机动车停车库、车位应当优先满足业主需要。建设单位不得将物业管理区域内规划的且可出售的车库、车位出售给本区域以外的单位或者个人。业主要求承租尚未处置的规划车库、车位的,建设单位不得以只售不租为由拒绝出租。

  那么这条规定究竟要如何落实?一旦出现有关单位不执行的情况,又该怎么办呢?徐韬伟介绍,为了落实这一条款,银川市住房和城乡建局正在积极制定住宅小区停车管理办法,其中明确地提到了开发商的责任。针对只售不租的问题,市住建局初步考虑要通过一些信用、行政监管的方式督促物业企业和开发企业自觉履行这种社会义务。

  亮点四

  无物业管理的老旧住宅区怎么办?

  政府应制定整治改造规划和年度实施计划

  据悉,新《条例》中增加了老旧住宅区整治改造内容,明确规定:县(市)区人民政府应当制定老旧住宅区整治改造规划和年度实施计划,完善配套基础设施和公共服务设施,并提供相应补贴。

  徐韬伟告诉记者,后续我市还将根据《条例》,修改完善相关规定,并要求辖区物业主管部门进行日常巡查,加大对物业服务企业、小区业委会的监管,同时将通过联席会议的方式,加大多部门的合作,齐抓共管,让小区居民住得更舒心、更安心。

  记者 朱红杰 李哈伦 见习记者 滕戈

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。